Фастовецкое сельское поселение Тихорецкого района

Фастовецкое сельское поселение расположено на севере Тихорецкого района. В 3 км проходит федеральная автодорога Ростов – Махачкала. До ближайшей ж/д станции, расположенной в г.Тихорецке, 7км. Административным центром поселения является станица Фастовецкая. В состав поселения входят хутора Тихонький и Криница.
Площадь поселения – 18 200 га.
Население – 8 915 человек.

СИМВОЛИКА

foto 31 10 2018 09 16 2Герб утвержден решением Совета Фастовецкого сельского поселения Тихорецкого района от 20 июня 2006 года №41 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2916. В зеленом поле над оконечностью, пересечённой золотом и лазурью, две положенные накрест серебряные сабли с золотыми рукоятями, имеющими набалдашники в виде конских голов, и во главе - три золотых пшеничных колоска без листьев: два накрест, третий прямо. Лазоревой (синей) частью оконечности символически отображена протекающая вдоль всей станицы Фастовецкой и поселения река Тихонькая. Лазоревый (синий) цвет символизирует честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления, а также это цвет линейных казаков к которым фастовчане относились первоначально.

Из сельского поселения вышло очень много военноначальников - насчитывается более 10 генералов, прославлено поселение героями, как красного, так и белого казачьего движения - что аллегорически отображено двумя серебряными саблями, положенными в косой крест. Во все времена, на этих землях очень почитали лошадей. Ещё до Октябрьской революции в скифо-сарматских курганах на территории сельского поселения были найдены сабли с золотыми рукоятками в виде конских голов - данные сабли изображены в гербе. Три перекрещенных колоска над саблями указывают на основное занятие - выращивание зерновых, а также символизируют три населённых пункта поселения. Зелёный цвет символизирует окружающую природу поселения, жизнь, надежду, радость, изобилие, возрождение и здоровье, а также большое количество садов в сельском поселении. Золото - символ величия, богатства и процветания, прочности и сельского хозяйства.

foto 31 10 2018 09 16 1

Флаг поселения разработан на основе герба, утвержден решением Совета Фастовецкого сельского поселения Тихорецкого района от 20 июня 2006 года №41 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2917.

ИСТОРИЯ

В конце 1829г. однодворцы Коротоякского уезда Воронежской губернии у речки Тихой основали крестьянское селение Тихорецкое Ставропольского уезда Кавказской области. Вот так воронежские крестьяне впервые у нас назвали населенный пункт по имени местной речки Тихой, а не по своим родным селам и деревням. В 1834г. селение становится центром целой Тихорецкой волости Ставропольского округа. С переходом в 1848г. в состав Кубанского линейного казачьего войска селение стало называться станицей по казачьему обычаю. После революции 1917г. и гражданской войны 1918-1920гг. на Тихорецкой земле начались различные новшества. В 1930г. по инициативе местных большевиков станица Тихорецкая была переименована в Фастовецкую в память местного революционера, первого председателя Тихорецкого станичного Совета, известного казака старого рода Семена Пантелеевича Фастовца, повешенного белыми 16 июля 1918г.


ИНФРАСТРУКТУРА

На территории сельского поселения расположены 4 образовательных учреждения: детские сады № 3 «Тополек», № 30 «Березка», № 44 «Гнездышко», средняя школа № 3, Школа искусств, Дом культуры, 2 библиотеки, станичный музей, клуб молодой семьи «Мечта», МБУ ЦПС МО Тихорецкого района «Витязь», «Комплекс бытового обслуживания». В 2009 году на территории Фастовецкого поселения был открыт Свято-Никольский храм. Есть в поселении и Совет ветеранов, в который входят участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.
Базовым сельскохозяйственным предприятием в Фастовецком сельском поселении является ООО «Кубаньагро-Фаста», которое занимается растениеводством и животноводством. Ресурсной базой для «Кубаньагро-Фаста» служат и крестьянско-фермерские хозяйства, имеющиеся в поселении. Таких хозяйств 30. Кроме КФХ, в Фастовецком поселении 3138 личных подсобных хозяйств.
На территории поселения работает цех по производству тротуарной плитки, брусчатки, бордюра и газонного камня ОАО ТМЗ им.Воровского.


ИЗВЕСТНЫЕ, ПОЧЁТНЫЕ ЛЮДИ

Бахмат Николай Макарович, Гончаров Георгий Федорович, Серова Мария Николаевна.

Во время посещения сайта МКУК «Тихорецкая центральная межпоселенческая библиотека» МО Тихорецкий район вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ Подробнее