Михаил Николаевич Грешнов

1916-1991гг.
100 лет со дня рождения

кубанский писатель-фантаст, член Союза писателей СССР

grewnov2Грешнов Михаил Николаевич родился 5 июня 1916 года в селе Дьячкино Тарасовского района Ростовской области в семье сельского учителя. После окончания (1934г.) фабрично-заводского училища (ФЗУ) в Каменке на Донце работал в железнодорожном депо станции Глубокая.

В 1938 году окончил рабфак при Ростовском государственном университете и поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета.

В период с 1940 по 1947 г.г. по путевке Наркомпроса работал в Прибайкалье, в Тункинской долине (Бурятия).
В 1947 году переехал на Кубань. В 1958 году окончил заочно Краснодарский педагогический институт.

На Ставрополье работал сельским учителем, директором сельской школы.

Начал писать в 1958 году, когда ему было 46 лет. Публиковаться Михаил Грешнов начал в конце 50-х гг. в местных издательствах Ставрополя.
В 1960 году в альманахе «Ставрополье» Грешнов опубликовал свой первый рассказ «Три встречи». В 1960 году вышла его первая книга – сборник рассказов. Писал о непростых человеческих судьбах, каждодневных людских заботах и тревогах. Тема его первых рассказов – жизнь советской деревни.

Потом увлекся жанром фантастики. Первая научно-фантастическая (НФ) публикация Грешнова – рассказ «Золотой лотос» вышла в журнале «Уральский следопыт». В своих рассказах автор затрагивает многие НФ темы – межзвездные экспедиции, путешествия во времени, проблемы контакта с внеземными цивилизациями.

НФ-рассказ «Маша» (1961г.) – героиня, оживленная изо льдов, чудом сохранившаяся самка мамонта, тоскующая о своих сородичах.
«Северная звезда» (1962г.) повествует о приключении геолога в тайге и его встрече с Золотой Бабой – прорицательницей, чье имя ходит в легендах.
«Последний неандерталец» (1968г.) происходит встреча с представителем первых людей.

Рассказ «О чем говорят тюльпаны» (1972г.) содержит идею межпланетных трансляций с помощью цветов.
В рассказе «Волшебный колодец» (1967г.) описан подземный корабль «земер», плавающий в магме Земли и добывающий металлы вымыванием из рудного месторождения.

Ряд произведений Грешнова посвящен проблемам контакта с внеземными цивилизациями и этике взаимоотношений с чужими. Планета Ольмия в рассказе «Еще один мертвый город» оказалась охраняемой и негостеприимной к мародерам с Земли, приехавшим награбить ценности.

«Шутка робота Стенка» - марсиане откровенно насмехаются над боязнью землян подать им руку, а в рассказе «Краткий визит» пришельцы не захотели контактировать с землянами-варварами…

В активе автора – более 80 научно-фантастических рассказов и 9 научно-фантастических сборников.

НФ-рассказы автора входили в ежегодники «Фантастика» в 70-80-е годы: «О чем говорят тюльпаны» (1972г.); «Надежда» (1977г.); «Сны над Байкалом» (1979г.).

Кроме этого писатель опубликовал несколько сборников реалистической прозы: «Три встречи» (1962г.), «Все начиналось…» (1968г.), «Лабинские новеллы» (1969г.) и другие.

В 1986 году писатель переехал в Анапу, где купил жилье недалеко от моря. Здесь он написал свои последние книги «Саган-Далинь» и «Второе путешествие

Путешественника», которые вышли уже после его смерти. Он скончался 7 апреля 1991 года.

Член Союза писателей СССР с 1970 года.

Библиографический список произведений М.Н. Грешнова

1. Грешнов, М.Н. Лабинские встречи / М.Н.Грешнов. – Краснодар : Книжное изд-во, 1979. – 206 с.
2. Грешнов, М.Н. О чем говорят тюльпаны : фантастика / М.Н. Грешнов. – Краснодар : Книжное изд-во, 1989. – 192 с. : ил.
3. Грешнов, М.Н. Под кронами : рассказы / М.Н.Грешнов. – Краснодар : Книжное изд-во, 1985. – 254 с.
4. Грешнов, М.Н. Продавец снов : фантастика / М.Н.Грешнов. – Краснодар : Книжное изд-во, 1980. – 175 с. : ил.
5. Грешнов, М.Н. Саган-Далинь : фантастика / М.Н.Грешнов. – Краснодар : Книжное изд-во, 1991. – 288 с.
6. Грешнов, М.Н. Сны над Байкалом : рассказ / М.Н.Грешнов // Фантастика – 79.– М.,1979. – С. 259-267.

Библиографический список литературы о М.Н. Грешнове

1. Писатели Кубани : библиограф. справочник / сост. Л.А. Гуменюк, К.В. Зверев. – Краснодар : Книжное изд-во, 1980. – С. 47-49.
2. Грешнов Михаил Николаевич – Союз писателей Кубани : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : sites.google.com.
3. Грешнов Михаил Николаевич : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www. skunb. ru.