Сейтумер Гафарович Эминов

Сейтумер Гафарович Эминов
(настоящая фамилия Эмин)

1921-2004гг.
65 лет со дня рождения

писатель и переводчик

Родился в Крыму, в деревне Албат (ныне село Куйбышево Бахчисарайского района). В семь лет он остался без отца. Веселые, беззаботные дни игр с друзьями ушли в прошлое. Теперь они со старшей сестрой, вплоть до окончания начальной школы, работали в селе пастухами, помогали матери, которая работала в колхозе.

Окончив школу в 1939 году, Эминов работал литературным сотрудником в редакции районной газеты «Ударник», а затем ответственным секретарем и редактором.

В 1941 году добровольно ушел на фронт. Был сброшен с десантом для освобождения захваченной фашистами Одессы. Участвовал в ожесточенных боях. Оттуда он был переброшен в Акъяр (Севастополь). Эти события найдут свое отражение в произведении «Денъиз ве Ана» («Море и Мама»). В последние дни обороны Акъяра был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления был направлен в Туапсе, заброшен с десантом на Малую землю. В жестоких боях был тяжело ранен и на этот раз окончательно освобожден от армии. Но Сейтумер не вернулся домой, он продолжил воевать за свободу, за счастье своей любимой Родины - Крыма - в рядах партизан. Именно там судьба подарила ему встречу с такими людьми, как Джеббар Акимов, Рефат Мустафаев и Шамиль Алядин.

Был ранен, награжден восемью медалями.

После освобождения Крыма советскими войсками где-то в середине апреля 1944 года он вернулся к работе в газете. Но 18 мая 1944 году, вместе со своим народом, (крымскими татарами), оказался в депортации в Узбекистане. Здесь написал свои первые повести о партизанской жизни, первые сборники стихов «Белые цветы», «Огненные годы», свои первые романы.

Где бы ты ни был, о чем бы ни думал,
Помни – ты прежде всего человек!
И если уронишь ты честь своей Родины,
Значит, ты продал совесть врагу.

Живя в Узбекистане, переводил произведения русских, узбекских и каракалпакских писателей, одновременно выступал в периодической печати с критическими статьями. Работал на строительстве Фархадской ГЭС. Со временем по его инициативе на стройке был организован отдел культуры, который поручили вести Сейтумеру. При центральном клубе был создан театр-ансамбль, тем самым Сейтумер спас артистов от голода, а в коллектив ансамбля входило более шестидесяти человек разных национальностей: узбеки, уйгуры, таджики.

Восемнадцать лет он проработал руководителем кинопоказа. В это же время он был директором кинотеатра «Октябрь», расположенного в центре Бекабада. Пользуясь возможностью, в городе, где проживало много крымских татар, он проводил встречи с поэтами и писателями. Несмотря на табу, на этих встречах крымско-татарские поэты читали со сцены стихи о Родине – Крыме.

В 1960-х годах Сейтумер Эмин всерьез занялся творчеством.

С 1967 по 1972 годы работает редактором издательства художественной литературы в Ташкенте. Эминов становится членом Союза писателей СССР.
В начале 70-х годов С.Эминов переезжает в город-герой Новороссийск, где живет и работает до конца своих дней.

Сам город с его героической биографией, многочисленными памятниками, и море - свидетель военных событий - навевал воспоминания о боевой молодости, о погибших товарищах.

Я о войне бы не писал стихов.
И памятью о прошлом не тревожил,
Когда бы я до мирных дней не дожил,
Я о войне бы не писал стихов.

Если судить по его многочисленным публикациям в альманахе «Кубань», по стихотворным сборникам, то можно с уверенностью сказать, что пик поэтического творчества Сейтумера Эминова пришелся на 70-80-е годы. Именно в те годы в Краснодарском книжном издательстве вышли его сборники «Опаленные волны», «Дни огневые», «Дороги», «Голоса», «Горы», «После грозы». Ташкентское издательство в 1987 году выпустило сборник стихов Эминова на татарском языке под названием «Мой голос».

Однако вся его судьба тесно связана с родным народом, с родной крымской землей. Являясь известным общественным деятелем, он активно борется за возвращение крымских татар на родину.

Его творчество – яркий пример дружбы народов и литератур, поскольку поэт одинаково успешно писал на двух языках – крымско-татарском и русском.

Старым добрым ста друзьям
на клочке земли не тесно.
А всего лишь двум врагам
в мирозданье мало места.
Там, где дружба, - и на скалах
роза зацвела.
Где вражда, там сохнут травы.
Пепел да зола.

В 2000 году вышел в свет сборник стихотворений на крымско-татарском и русском языках «Сен олмасанъ» («Если бы не было тебя»). В 2001 году за этот сборник автор был удостоен государственной премии. А вскоре за огромный вклад, внесенный в сокровищницу крымско-татарской литературы, он был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Украины».

Литературное наследие Сейтумера Эминова составляет более двадцати книг стихов, переводов и прозы.
Очень характерно для мировоззрения Сейтумера Эминова стихотворение «Когда»:

Когда настанет этот день.
на нашей голубой планете,
когда не будет страшных войн,
когда не будет зла,
когда на всех концах земли.
нам улыбаться будут дети,
когда не будут ни в кого.
стрелять из-за угла,
когда не будут убивать.
ни в чем невинную пичугу,
когда капканы уберут.
во всех земных лесах,
когда не будет человек.
ютиться где-то по лачугам,
когда не будет горьких слез.
в его больших глазах,
когда друг другу люди лгать.
на всей планете перестанут,
когда природу понимать научатся они,
когда мы все поймем язык берез,
ромашек и платанов,
когда повсюду вместо пуль.
засвищут соловьи,
когда к неведомым краям помчим,
Вселенную раздвинув,
когда не будет грохотать.
от взрывов океан,
когда не будут на волнах.
качаться мертвые дельфины,
когда навек сдадут в музей.
с наркотиком кальян,
когда никто по всей земле.
не будет гнаться за удачей,
когда понять язык людей.
волчонка научу,
когда любимая моя.
ни разу в жизни не заплачет, -
тогда и станет этот мир.
таким, как я хочу.

21 марта 2004 года известный крымско-татарский поэт и прозаик, участник крымско-татарского национального движения Сейтумер Эминов ушел из жизни и был похоронен в городе Новороссийске.

Память о поэте, писателе, общественном деятеле, оставившем своими содержательными, прекрасными произведениями неизгладимый след в душах самого широкого круга читателей, будет вечно жить в сердцах соотечественников.

Библиография
Библиографический список произведений С.Г. Эминова

1. Эминов, С.Г. Опаленные волны : стихи и поэмы / С.Г. Эминов. – Краснодар : Книжное издательство, 1977. – 96 с.
2. Эминов, С.Г. После грозы : стихи, баллады, поэмы / С.Г. Эминов. – Краснодар : Книжное издательство, 1989. – 127 с.
3. Эминов, С.Г. Наш хлеб : поэма / С.Г. Эминов // Кубань (Альманах). - 1978. - № 9. – С. 3-5.
4. Эминов, С.Г. Тебе : стихи / С.Г. Эминов // Кубань (Альманах), 1975. - № 9. – С. 3-4.

Библиографический список литературы о С.Г. Эминове

1. Писатели Кубани : библиографический сборник / под ред. В.П. Неподобы. – Краснодар : «Северный Кавказ», 2000. – С. 200-203.
2. Писатели Кубани : биобиблиографический справочник / сост. Л.А. Гуменюк, К.В.Зверев. – Краснодар : Книжное издательство, 1980. – С. 156-157.
3. Эмин Сейтумер : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : persons- info.com›persons/SEITUMER_ EMIN.
4. Эминов Сейтумер как зеркало новороссийской поэзии : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : pressarchive.ru›novorossiyskiy- rabochiy/…

Во время посещения сайта МКУК «Тихорецкая центральная межпоселенческая библиотека» МО Тихорецкий район вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ Подробнее