Александр Александрович Блок

Александр Александрович Блок

1880-1921гг.
135 лет со дня рождения

русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России

blok2Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года и воспитывался в высококультурной дворянско-интеллигентской семье. И материнская, и отцовская ветви рода поэта – Бекетовы и Блоки – оставили заметный след в российской истории, науке, культуре.

Так, дед Блока, Андрей Николаевич Бекетов, был автором не только солидных научных трудов, но и популярных очерков. Бабушка Елизавета Григорьевна оставила множество переводов научных и художественных произведений.

Его отец, Александр Львович, вел свой род от врача Иоганна фон Блока, приехавшего в Россию в середине XVIII века из Мекленбурга, и был профессором Варшавского университета по кафедре государственного права. По отзывам сына, он был также способным музыкантом, знатоком литературы и тонким стилистом.

Литературной работой систематически занимались мать Блока и его тетки. Однако деспотический характер отца Блока стал причиной того, что мать будущего поэта, Александра Андреевна, была вынуждена уйти от мужа еще до рождения сына.

В 1889г. она добилась указа Синода о расторжении брака с первым супругом и вышла замуж за гвардейского офицера Ф.Ф.Кублицкого-Пиоттуха, оставив при этом сыну фамилию первого мужа.

Единственный ребенок в большой семье, Саша был окружен неусыпным вниманием и заботами. В нем очень рано пробудилась непреодолимая тяга к поэзии, прежде всего связанная с увлечением творчеством В.Жуковского, А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, А.Фета, Я.Полонского. Первые шаги в стихосложении он сделал в пятилетнем возрасте.

В 1889г. он был отдан во Введенскую гимназию в этом же году, очутившись с матерью за границей, в немецком курортном городке Бад-Наугейме, Блок пережил первую сильную юношескую влюблённость в Ксению Садовскую. Она оставила глубокий след в его творчестве.

Однако серьезные занятия поэзией приходятся на время окончания гимназии и поступления в 1898г. на юридический факультет Петербургского университета, в 1901г. Блок перейдет на славяно-русское отделение историко-филологического факультета.

Творческую судьбу Блока во многом определило сильное чувство к Любови Дмитриевне Менделеевой, ставшей в 1903г. его женой. Именно в те годы рождается его первый поэтический сборник – «Стихи о прекрасной даме» (1904-1905гг.), представляя собой платонический идеализм поэта, реализацию божественной мудрости в образе мировой души в женском обличии. Для него первостепенным в поэзии были звук и музыка стиха.

И мнилась мне Российская Венера,
Тяжелою туникой повита,
Бесстрастна в чистоте, нерадостна без меры,
В чертах лица – спокойная мечта.
Она сошла на землю не впервые,
Но вкруг нее толпятся в первый раз
Богатыри не те, и витязи иные…
И странен блеск ее глубоких глаз..

По-иному раскрывается образ отчизны в стихотворении «Русь» (1906г.). Русь – это тайна – вот исходное и итоговое резюме.

Где разноликие народы
Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы
Под заревом горящих сел.

В начале ХХ века Россия стоит накануне первой русской революции. В атмосфере надвигающейся общественной бури художественная позиция Блока существенно меняется. Поэт как бы спускается с небес на землю, пристально вглядываясь в окружающую его повседневность. Новое видение жизни отразилось в его книгах «Нечаянная Радость» (1907г.), «Снежная маска» (1907г.), «Земля в снегу» (1908г.) и «Ночные часы» (1911г.) – стихии природы и повседневной жизни сменяются стихией хмельной, испепеляющей страсти.

Всегда хочу смотреть в глаза людские,
И пить вино, и женщин целовать,
И яростью желаний полнить вечер,
Когда жара мешает днем мечтать
И песни петь! И слушать в мире ветер!

К этому же периоду относятся цикл лирических драм – «Балаганчик», «Король на площади» и «Незнакомка» (1906г.), а также «Песня Судьбы» (1908г.), «Роза и Крест» (1913г.).

Значительно раздвинули жизненный и творческий горизонт поэта его поездки в Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды и особенно в Италию.

Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?
Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.

В 1910-1911 годах Блок работал над изданием своего первого «Собрания стихотворений». Осмысливая пройденный им путь, он выделил три этапа, каждому из которых отвел одну книгу своей лирической трилогии.

Накануне мировой войны Блок всецело поглощен работой над поэмой «Возмездие», но завершить ее так, и не удалось. Летом 1916г. он был призван в армию табельщиком одной из инженерно-строительных дружин и направлен на фронт, где по его словам, жил «бессмысленной жизнью, без всяких мыслей, почти растительной».

После Февральской революции, возвратившись в Петроград, он редактировал стенографические отчеты «Чрезвычайной следственной комиссии», проводившей допросы бывших деятелей царского правительства.

В течение всего 1917г. Блок не создал ни одного поэтического произведения. Творческий перелом наступил после Октябрьского переворота. Блок поверил в «очистительную силу революции». «Он ходил молодой, веселый, бодрый, с сияющими глазами, - вспоминает его тетка М.А.Бекетова, - и прислушивался к «музыке революции», к тому шуму от падения старого мира. Именно в это время поэт пережил последний творческий взлет.

О своем безоговорочном принятии революции он открыто заявил в статье «Интеллигенция и революция». Художественным выражением этого признания стала и знаменитая поэма «Двенадцать» (1918г.). Поэма «Двенадцать» явилась высшей ступенью его творческого пути. Поэма сочинялась единым духом, в послереволюционном, застывшем от холода Петрограде, в состоянии какого-то полубессознательного лихорадочного подъёма, всего за несколько дней, и на её окончательную доработку понадобился лишь один месяц. Закончив текст поэмы, поэт хочет показать, что новая жизнь явится из самых черных глубин. Из тех глубин душевной пустоты двенадцати, которым ничего не жаль. Белый цвет используется Блоком для выражения его мысли о способности революции очистить старый мир от всего грязного, черного. Видимо, поэт искренне верил в это. В поэме образ Христа дан как высокий нравственный идеал, к которому надо стремиться. Поэт верил, что люди найдут дорогу к добру и красоте.

Впереди - с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим, И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз -
Впереди - Иисус Христос.

Вслед за «Двенадцатью» было написано стихотворение «Скифы» (1918г.). Противопоставляя «цивилизованный» Запад и «азиатскую» Русь, поэт от имени революционной России призывает народы Европы покончить с «ужасами войны», вложить «старый меч в ножны». Стихотворение завершается призывом к единению:

В последний раз – опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!

Блок с интересом включился в практическую деятельность по культурному строительству: сотрудничал в горьковском издательстве «Всемирная литература», был председателем управления Большого драматического театра, являлся членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса, возглавлял Петроградское отделение Всероссийского союза поэтов. Он вдруг воочию убеждается в том, что бюрократизм, пошлость не только не исчезли из окружающей жизни, но, напротив, торжествуют, возник даже новый вариант мещанства – комчванство.

В начале 1919г. его арестовывает Петроградская Чрезвычайная Комиссия по подозрению в антисоветском заговоре. По заступничеству Луначарского поэт был отпущен, но ещё больше надломлен. Годы вслед за 1919г. отмечены в Блоке резким упадком настроения, апатией, подавленностью, мрачным отчаянием.

В 1921г. он выступает с речью «О назначении поэта» в Доме литераторов. Эта речь становится программным произведением. Голод, холод, отсутствие денег и непомерные физические нагрузки сделали своё дело: к началу 20-х годов у Блока начинаются серьёзные проблемы с сердцем, проявляется астма, наблюдаются явные психические расстройства, началась цинга. Весной он подаёт прошение в политбюро ЦК РКП(б) для выдачи визы: ему нужно было срочно уехать на лечение за границу. Разрешение было дано лишь в июле (и то только благодаря Луначарскому и Горькому, которые хлопотали о спасении поэта), когда состояние Блока было уже настолько критическим, что он не мог никуда ехать.

В мае 1921г. Блок заболевает воспалением сердечных клапанов. 7 августа 1921г. он скончался.

За несколько дней до смерти по Петербургу прошёл слух, будто поэт сошёл с ума. Действительно, накануне смерти Блок долго бредил, одержимый единственной мыслью: все ли экземпляры «Двенадцати» уничтожены. Однако поэт умер в полном сознании, что опровергает слухи о его помешательстве. Перед смертью поэт сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приёма пищи и лекарств. Поэт был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда. В 1944г. прах Блока был перезахоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

Блок своим творчеством завершает поэтический XIX век и открывает поэтический мир XX века, соединив классику и новые тенденции в литературном искусстве. Развил и углубил понятие символизма на примере собственных стихов. Богат, многообразен и прекрасен поэтический мир Александра Блока. И все самое прекрасное в этом мире пронизано идеей добра и человечности, любви к родине и народу, верою в будущее.

Библиография

Библиографический список произведений А.А.Блока

1. Блок, А.А. Собрание сочинений : в 6 т. / А.А.Блок. – Л. : Худож. литература, 1980.
2. Блок, А.А. Избранные сочинения / А.А.Блок. – М. : Худож. литература, 1988. – 687с. : ил.
3. Блок, А.А. Все – музыка и свет : избранная лирика / А.А.Блок. – Иркутск : Вост. – Сиб. кн. изд-во, 1980. – 64с.
4. Блок, А.А. Девушка пела в церковном хоре / А.А.Блок. – М. : Эксмо, 2013. – 416с. – (Золотая серия поэзии).
5. Блок, А.А. И невозможное возможно… : стихотворения, поэмы, театр, проза / А.А.Блок. – М. : Молодая гвардия, 1980. – 430с. – (Библиотека юношества).
6. Блок, А.А. Лирика / А.А.Блок. – М. : Детская литература, 2002. – 303с. – (Школьная библиотека).
7. Блок, А.А. Поэмы / А.А.Блок. – М. : Детская литература, 2002. – 144с. – (Школьная библиотека).
8. Блок, А.А. Предчувствую Тебя : стихотворения / А.А.Блок. – М. : Эксмо, 2010. – 416с.
9. Блок, А.А. Стихотворения. Поэмы / А.А.Блок. - М. : Современник, 1987. – 368с.

Библиографический список литературы о А.А.Блоке

1. Александр Блок. Исследования и материалы : сб.статей / отв. ред. Ю.К.Герасимов. – Л. : Наука, 1987. – 293с.
2. Александр Блок в воспоминаниях современников : в 2 т. – М. : Худож. литература, 1980. – (Серия лит. мемуаров).
3. А. Блок и современность / сост. Лесневский. – М. : Современник, 1981. – 365с. : ил.
4. Бекетова, М. Воспоминания об Александре Блоке / М.Бекетова. – М. : Правда, 1990. – 672с.
5. Блок А. Диалог поэтов о России и революции / А.Блок, А.Белый. – М. : Высшая школа, 1990. – 687с.
6. Громов, П. А. Блок, его предшественники и современники : монография / П.Громов. – Л. : Советский писатель, 1986. – 600с.
7. Орлов, В. «Здравствуйте, Александр Блок» / В.Орлов. – Л. : Советский писатель, 1984. – 424с.
9. Гиппиус, З. Живые лица : [О Блоке, Брюсове, Белом и т. д.] / З.Гиппиус // Роман газета. – 2011. - № 8. – С. 1-80