Иван Алексеевич Бунин
- Подробности
- Создано: 25.10.2018 16:01
Иван Алексеевич Бунин
(1870-1953гг.)
145 лет со дня рождения
русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, первый лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года среди российских/советских литераторов. Почетный академик Петербургской АН.
Родился 22 октября 1870 года в городе Воронеже, в старинной дворянской семье Буниных. Отец, Алексей Николаевич Бунин, был помещиком, разорился из-за пристрастия к вину и картам. Участвовал в Крымской войне 1853-1856гг. Мать, Людмила Александровна Бунина (урожденная Чубарова) – была дальней родственницей мужа и, по семейному преданию, происходила из древнего княжеского рода. Родила 9 детей, из которых пятеро умерли в раннем возрасте. Первые три года жизни будущего писателя прошли в Воронеже, затем отец, питавший слабость к клубам, картам и вину, был вынужден переехать с семьей в свое поместье - на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.
Поступив в 1881 году в гимназию в Ельце, Бунин проучился там всего пять лет, так как на образование младшего сына у семьи не было средств.
Дальнейшее образование проходило в домашних условиях. Полностью освоить программу гимназии, а затем и университета Ивану Бунину помог его старший брат Юлий, к тому времени окончивший университет, пробывший год в тюрьме по политическим мотивам и высланный на три года домой.
В 1887 году происходит поэтический дебют юноши. В газете «Родина» впервые опубликовано стихотворение Бунина «Над могилой Надсона» и «Деревенский нищий». С этого момента начинаются регулярные выступления И.А.Бунина в печати – как со стихами, так и с рассказами.
С 1889 года Иван Бунин переезжает с места на место, впитывая новые жизненные впечатления и печатаясь в различных изданиях. С осени этого года в газете «Орловский вестник» он работает «всем, чем придется – и корректором, и передовиком, и театральным критиком…».
К этому времени относится его продолжительная связь с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко, вышедшей за него замуж. Молодые супруги жили невенчанные, так как родители Пащенко были против этого брака.
В 1891 году Бунин выпускает первую книгу – «Стихотворения 1887-1891». В конце августа 1892 года молодожены переехали в Полтаву. Здесь старший брат Юлий взял Ивана к себе в Управу. Он даже придумал для него должность библиотекаря, оставлявшую достаточно времени для чтения и поездок по губернии.
1894 год – Бунин и Варвара Пащенко расстаются. Разрыв происходит в Полтаве по инициативе Варвары. В будущем Бунин на основе этой любви создаст сюжетную линию Арсеньев – Лика в романе «Жизнь Арсеньева».
1895 год - переломный в судьбе писателя. Писатель оставил службу и переехал в Москву, где состоялись его литературные знакомства с Л.Н.Толстым, чья личность и философия оказали сильнейшее влияние на Бунина, с А.П.Чеховым, М.Горьким, Н.Д. Телешовым.
Бунин водил дружбу и со многими известными художниками, живопись его всегда притягивала к себе, недаром его поэзия так живописна.
Значительным творческим достижением становится перевод «Песни о Гайавате» (1896г.) американского поэта Г.Лонгфелло. И это не случайно. Нравственный и эстетический пафос поэмы был созвучен бунинскому мироощущению, которое не поддавалось полновесному описанию в собственных произведениях: сковывали робость, власть традиции, неопытность. За этот перевод, остающийся классическим до наших дней, поэт получает престижную Пушкинскую премию.
Повествуя о нищете и голоде крестьян, о переселенцах («Танька», «На край света», «Вести с родины», «На чужой стороне»), о разорении мелкопоместных («На хуторе», «В поле»), Бунин тогда уже двупланово изображал деревню. Социальные драмы и трагедии он оттенял поэзией и красотой природы и человеческой души.
В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу. Здесь он сблизился с членами «Товарищества южнорусских художников», подружился с художниками Е.И.Буковецким, В.П.Куровским.
В Одессе 23 сентября 1898 года Бунин женился на Анне Николаевне Цакни (1879-1963гг.). Семейная жизнь не ладилась. Бунин, и Анна Николаевна в начале марта 1900 года разошлись. Их сын Коля умер 16 января 1905 года.
Весной 1900 года, находясь в Крыму, познакомился с С.В. Рахманиновым и актерами Художественного театра, труппа которого гастролировала в Ялте.
Литературная известность к Ивану Бунину пришла в 1900 году после выхода в свет рассказа «Антоновские яблоки». Рассказ «Антоновские яблоки» в целом можно рассматривать как стихотворение в прозе. Изображена краткая и невероятно поэтическая пора - бабье лето, когда элегические раздумья сами собой слагаются в душе.
Центральная тема рассказа - тема разорения дворянских гнезд. С болью пишет автор о том, что исчезает запах антоновских яблок, распадается веками складывавшийся уклад. Любование прошлым, уходящим привносит в произведение элегическую тональность. Отдельными деталями подчеркивает Бунин социальный аспект отношений между людьми. Об этом свидетельствует и лексика («мещанин», «барчук»). Не¬смотря на элегическую тональность в рассказе присутствуют и оптимистические ноты. «Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!» - подчеркивает И.А. Бунин. В рассказе про¬является характерная для писателя идеализация образа народа. Особенно близок он автору в праздничные дни, когда все при¬браны и довольны. Автор поэтизирует и обыденные ценности: работу на земле, чистую рубаху и обед с горячей бараниной на деревянных тарелках.
В 1901 году в издательстве символистов «Скорпион» вышел сборник стихотворений «Листопад». За этот сборник Российской Академией наук Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена вторая Пушкинская премия.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Это произведение пейзажной лирики, посвященное описанию осенней природы. Наблюдая за изменяющейся картиной природы, автор размышляет о течении человеческой жизни, внося в стихотворение философские мотивы.
С 1902 года начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина в издательстве М.Горького «Знание». И опять путешествия - в Константинополь, во Францию и Италию, по Кавказу, и так всю жизнь его влекли различные города и страны.
В 1905 году Бунин, живший в гостинице «Националь», стал свидетелем Декабрьского вооруженного восстания. На революцию 1905–1907 годов Бунин откликнулся несколькими декларативными стихотворениями. Писал о себе как о «свидетеле великого и подлого, бессильном свидетеле зверств, расстрелов, пыток, казней».
В 1906 году в Москве познакомился с Верой Николаевной Муромцевой (1881-1961гг.), ставшей в 1907 году его женой и верной спутницей до конца жизни. Позднее В.Н. Муромцева, одаренная литературными способностями, написала серию книг - воспоминаний о своем муже («Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью»).
В 1907 году молодые супруги отправились в путешествие по странам Востока - Сирии, Египту, Палестине.
В 1909 году Российская Академия наук избрала Ивана Алексеевича Бунина почетным академиком по разряду изящной словесности.
В 1910 году он отправился в новое путешествие - сначала в Европу, а затем в Египет и на Цейлон.
В 1910 году писатель написал повесть «Деревня». По словам самого Бунина, это было начало «целого ряда произведений, резко рисующих русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы».
Повесть «Суходол» (1911г.) - исповедь крестьянки, убежденной в том, что «у господ было в характере то же, что и у холопов: или властвовать, или бояться».
Герои рассказов «Сила», «Хорошая жизнь» (1911г.), «Князь во князьях» (1912г.) - вчерашние холопы, теряющие образ человеческий в стяжательстве.
Рассказ «Господин из Сан-Франциско» (1915г.) - о жалкой смерти миллионера. Мир в котором живет Господин из Сан – Франциско алчен и глуп. Даже богатый господин в нем не живет, а лишь существует. Даже семья не прибавляет ему счастья. В этом мире все подчинено деньгам. И когда Господин собирается в путешествие, то ему кажется, что это будет прекрасно. На гигантском корабле – отеле «Атлантида» путешествуют миллионеры, их семьи. И жизнь на этом корабле течет изо дня в день размеренно и плавно. По вечерам вся «Атлантида» погружается в атмосферу «праздника». Лишь «великое множество слуг работает в поварских, судомойнях и винных подвалах». Одни отдыхают, а другие люди – работают. Во всем чувствуется привкус денег. И даже влюбленная пара куплена владельцем корабля, что бы веселить людей то на одном, то на другом корабле.
Параллельно Бунин писал людей, которым некуда приложить свою природную одаренность и силу («Сверчок», «Захар Воробьев», «Иоанн Рыдалец» и др.). Заявляя, что его «более всего занимает душа русского человека в глубоком смысле, изображение черт психики славянина», писатель искал стержень нации в фольклорной стихии, в экскурсах в историю («Шестикрылый», «Святой Прокопий», «Сон епископа Игнатия Ростовского», «Князь Всеслав»). Усилила эти поиски и Первая мировая война, отношение к которой Бунина было резко отрицательным.
К Февральской и Октябрьской революциям 1917 года Иван Алексеевич Бунин отнесся крайне враждебно и воспринимал их как катастрофу. Октябрьская революция и гражданская война подытожили это социально-художественное исследование. «Есть два типа в народе, - писал Бунин. - В одном преобладает Русь, в другом - Чудь, Меря. Но и в том и другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, «шаткость», как говорили в старину. Народ сам сказал про себя: «Из нас, как из древа - и дубина, и икона», - в зависимости от обстоятельств, от того, кто древо обработает».
21 мая 1918 года он уехал из Москвы в Одессу, а в феврале 1920 года эмигрировал сначала на Балканы, а затем во Францию. Во Франции первое время жил в Париже.
С лета 1923 переехал в Приморские Альпы и приезжал в Париж только на некоторые зимние месяцы. В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело, тем более что и сам писатель не обладал коммуникабельным характером.
В 1933 году Ивану Алексеевичу Бунину, первому из русских писателей, была присуждена Нобелевская премия по литературе. Официальная советская пресса объяснила решение Нобелевского комитета происками империализма. В официальном решении о присуждении Бунину премии говорится: «Решением Шведской академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе за этот год присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер». Значительную сумму из полученной премии Бунин роздал нуждающимся. Была создана комиссия по распределению средств. Бунин говорил корреспонденту газеты «Сегодня» П. Нильскому: «…Как только я получил премию, мне пришлось раздать около 120000 франков. Да я вообще с деньгами не умею обращаться. Теперь это особенно трудно. Знаете ли вы, сколько писем я получил с просьбами о вспомоществовании? За самый короткий срок пришло до 2000 таких писем».
В 1937 году писатель завершил философско-литературный трактат «Освобождение Толстого» - итог продолжительных размышлений на основе собственных впечатлений и свидетельств людей, близко знавших Л.Толстого.
В 1939 году, после начала Второй мировой войны, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле «Жаннетт», где и провели всю войну. Иван Алексеевич отказывался от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупантами и старался постоянно следить за событиями в России. Он сильно переживал за судьбу Родины и с восторгом принимал все сообщения о победах Красной армии. О возвращении в Россию Бунин мечтал до последней минуты, но этой мечте не суждено было осуществиться.
В 1945 году Бунины вернулись в Париж. Иван Алексеевич неоднократно выражал желание возвратиться в Россию, «великодушной мерой» назвал в 1946 году указ советского правительства «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи...».
Но постановление Жданова в журналах «Звезда» и «Ленинград» в 1946 году, растоптавшее Анну Ахматову и Михаила Зощенко, привело к тому, что Бунин навсегда отказался от намерения вернуться на Родину.
Последние годы писателя прошли в нищете.
Умер Иван Алексеевич Бунин в Париже. В ночь с 7 на 8 ноября 1953 года, через два часа после полуночи его не стало: он умер тихо и спокойно, во сне. На его постели лежал роман Л.Н.Толстого «Воскресение». Похоронен Иван Алексеевич Бунин на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.
Бунин гордился своим происхождением, но был равнодушен к «голубой крови», а ощущение социальной неприкаянности переросло в стремление «служить людям земли и Богу вселенной, - Богу, которого я называю Красотою, Разумом, Любовью, Жизнью и который проникает все сущее».
Библиография
Библиографический список произведений И.А.Бунина
1. Бунин, И.А. Собрание сочинений : в 4 т. / И.А.Бунин. – М. : Правда, 1988.
2. Бунин, И.А. Избранные сочинения / И.А.Бунин. – М. : Худож. литература, 1984. – 750с. : ил. – (Б-ка классики).
3. Бунин, И.А. Антоновские яблоки : повести и рассказы / И.А.Бунин. – М. : Сов. Россия, 1990. – 256с.
4. Бунин, И.А. Деревня : повести и рассказы / И.А.Бунин. – М. : Худож. литература, 1981. – 319с. – (Классики и современники. Русская классическая литература).
5. Бунин, И.А. Жизнь Арсеньева : роман / И.А.Бунин. – М. : Эксмо, 2007. – 608с. – (Русская классика).
6. Бунин, И.А. Избранная проза / И.А.Бунин. – М. : ОЛИМП; Астрель; АСТ, 2000. – 272с. – (Школьная хрестоматия).
7. Бунин, И.А. Легкое дыхание : повести и рассказы / И.А.Бунин. – М. : Эксмо, 2008. – 640с. – (Русская классика).
8. Бунин, И.А. Листопад : поэма / И.А.Бунин. – М. : Современник, 1982. -31с.
9. Бунин, И.А. Митина любовь : повести и рассказы / И.А.Бунин. – М. : АСТ, 2004. – 493с. – (Мировая классика).
10. Бунин, И.А. Стихотворения / И.А.Бунин. – М. : Худож. литература, 1985. – 254с. – (Классики и современники).
Библиографический список литературы о И.А.Бунине
1. Зубкова, А. Вечный странник : [Иван Алексеевич Бунин] / А.Зубкова // Смена. – 2014. - № 6. – С. 4-13.
2. Лукьянченко, О.А. Русские писатели : библиографический словарь – справочник для школьников / О.А.Лукьянченко. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. – С. 75-85.
3. Русские писатели : библиографический словарь. - М. : Просвещение, 1990. – С. 125-128.
4. Бунин Иван Алексеевич : биография [Электронный ресурс]. - Режим доступа : foxdesign.ru›aphorism/biography/bunin.html.
5. Бунин Иван Алексеевич : биография [Электронный ресурс]. - Режим доступа : bunin.niv.ru›bunin/bio/biografiya-1.htm.
6. Бунин : лучшие биографии : биография Бунина [Электронный ресурс]. - Режим доступа : litra.ru›Биографии›…/00784071190647753914.