Василий Алексеевич Попов

(1910-1992гг.)
135 лет со дня рождения

кубанский писатель

popov2Василию Попову, кубанцу и по духу, и по происхождению, судьба выпала нелегкая. Родился он 3 августа 1910 года в станице Таманской, в семье ветеринарного врача. Но профессию себе выбрал иную, далекую от родительской, как небо и земля – почти в буквальном смысле.

Зеленчукская, Воровсколесская, Кардоникская, Баталпашинская – вот «маршруты» его детства. Позднее вместе с родителями переехал в город Баку, где оканчивает школу второй ступени. Василий Попов работал на нефтепромысле, откуда по путевке комсомола был направлен на учебу в школу военно-воздушных сил им.ВЦИК в Ташкент, которую успешно окончил в 1930 году.

Молодой летчик служил в Средней Азии, в горах Мары, городе Бухаре, принимал участие в боях с басмачами. В это же время Василий Алексеевич увлекся литературным творчеством. В печати выходят его очерки о летчиках.

В 1935 году самолет Попова потерпел аварию. По состоянию здоровья он был отправлен в годичный отпуск, работал в милиции, в районных и городских газетах Горьковской области и Подмосковья, был корреспондентом Телеграфного агентства Советского Союза. Война подсказала ему сюжеты многих произведений.

В 1936 году у молодого писателя вышла в Ташкенте первая книжка - повесть «Асы».

В 1938-1939 годах Василий Алексеевич опять был призван в ряды военно-воздушных сил. Участвовал в боевых операциях на Халхин-Голе, летал в небе Финляндии, Западной Белоруссии. На третий день Великой Отечественной войны уже сражался с фашистскими захватчиками, оборонял небо Москвы, летал к белорусским партизанам.

В 1942 году командованием Красной Армии В.А. Попов был направлен в борющуюся Югославию, в Народно-освободительную армию Иосипа Броз Тито. Больше года воевал он в небе Югославии и был награжден за боевые заслуги высшим югославским военным орденом Свободы. При бомбежке немцами партизанского аэродрома В.А.Попов был тяжело контужен и эвакуирован на родину.

После длительного лечения, осенью 1943 года, Василий Алексеевич был признан негодным к военной службе и демобилизован. За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и девятью медалями.
Попов пошел работать в газету «Пионерская правда» заместителем редактора выездной редакции и собственным корреспондентом, затем работал в редакции газет «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани», был корреспондентом ТАСС, редактором и главным редактором Краснодарского книжного издательства, корреспондентом газеты «Черноморская здравница».

Вплотную занялся работой над новыми книгами, занялся организацией литературного музея в городе Краснодаре. Одна за другой выходят в свет его книги - «Зрелость», «Простор», «Ты за все в ответе», «Сыновья идут дальше», ставшие летописью кубанской колхозной жизни. На полки детских и юношеских библиотек приходят его увлекательные патриотичные книги «Сиреневый остров», «3амок железного рыцаря», «Республика девяти звезд», «Чужой след» - эти книги рассказывают об испытаниях, выпавших в годы войны на долю двенадцатилетних ребят.

«Они приближали рассвет» - эта повесть посвящена мужественным анапским комсомольцам, боровшимся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами. В работе над ней использованы акты расследования их зверств, а также материалы архивов, захваченных нашими войсками. «Мне хочется, - писал автор, - чтобы Катя Соловьянова, Аза Григориади, Владик Каширин и их боевые друзья веч-но жили в памяти народной и учили новые поколения стойкости, мужеству, преданности своей Родине». За эту повесть Василий Алексеевич по-лучил звание лауреата краевой литературной премии имени Н. Островского.

Далеко и широко раскинулась Кубанская Земля. Щедрый и привольный край. Настолько щедрый, что в старину говорили про него: «Воткни оглоблю вечером - наутро вырастет телега». Но, немало находилось и охотников на эту землю. Не раз и не два разные недруги пытались огнём и мечом покорить Вольную Кубань. Но, на их пути всякий раз вставала неодолимая сила - Кубанское казачье войско. Подвиги кубанских казаков были столь велики, что превратились в эпос, в «Кубанские сказы».

Василий Алексеевич очень гордился тем, что родился в городе Тамани, где великий русский поэт Лермонтов пережил необыкновенное приключение, которое описал в повести «Тамань». Попов изъездил те места, где служил поэт, представлял его скачущим на коне, стреляющим во врага. Постепенно у него созрело решение написать сказ о поручике Лермонтове.

Василий Алексеевич Попов стоял у истоков писательской организации Кубани и принимал в ее жизни активное участие.
До последних дней жизни Василий Алексеевич встречался с читателями, принимал активное участие в жизни краевой писательской организации, был членом бюро краевой организации Союза писателей СССР.

Ушел из жизни В.А.Попов в мае 1992 года.

Он остался в памяти земляков как деятельный, стоящий на твердых гражданских позициях писатель-фронтовик и веселый, любящий шутку человек. На счету Василия Алексеевича Попова 30 книг, изданных в нашей стране.

Награды:

- Орден Красной Звезды;
- Два ордена Отечественной войны;
- Девять медалей;
- Почетная грамота Министерства Внутренних дел СССР - За цикл рассказов о майоре Кузьменко;
- Звание лауреата краевой литературной премии имени Н.Островского - За повесть «Они приближали рассвет».
- Член бюро краевой организации Союза писателей СССР;
- Член КПСС с 1943 года;
- Член Союза писателей с 1957 года.

Библиографический список произведений В.А.Попова

1. Попов, В. Зенитчики : павшим и живым моим боевым товарищам / В.Попов // Родная Кубань. - 2005. - № 1. - С. 84 - 90.
2. Попов, В.А. Кубанские сказы / В.А.Попов. – Краснодар : Традиция, 2013. – 360с.
3. Попов, В.А. Майор Кузьменко и другие : рассказы / В.А.Попов. – Краснодар : Кн. изд-во, 1980. – 155с.
4. Попов, В.А. Они приближали рассвет : повесть / В.А.Попов. – Краснодар: Кн. изд-во, 1983. – 143с.
5. Попов, В.А. Повести об отважных / В.А.Попов; худож. Н.Скалова. – Краснодар : Кн. изд-во, 1974. -160 с. : ил.

Библиографический список литературы о В.А.Попове

1. Попов Василий Алексеевич : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : bibliotih.ru›index.php/pisateli-kubani…popov.html.
2. Кубанские писатели – фронтовики [Электронный ресурс]. – Режим доступа : refdb.ru›look/2395747.html.
3. Писатели Кубани : библиогр. сборник. – Краснодар : «Северный Кавказ», 2000. – С. 115-119.
4. Писатели-фронтовики [Электронный ресурс]. – Режим доступа : aprlib.ru/wp-content/uploads/2011/08.