Николай Александрович Зиновьев

Николай Александрович Зиновьев

Родился в 1960г.
55 лет со дня рождения

кубанский поэт

zinoviev2Николай Зиновьев родился в 1960 году в станице Кореновской (сейчас город Кореновск) Краснодарского края, который и до сегодняшнего дня больше похож на степенную казачью станицу. Там на одной из городских окраин он живёт и сейчас. Мать - Лидия Александровна Зиновьева, учительница начальных классов. Отец - Александр Дмитриевич, рабочий.

После окончания средней школы учился в ПТУ, в станкостроительном техникуме. Учился на филологическом факультете Кубанского государственного университета.

По окончании вуза работал на стройке, грузчиком, электросварщиком, то есть занимался делом, далеким от литературы, тем более от самого тонкого, самого чувствительного ее органа – поэзии.

Под впечатлением стихов, прочитанных в журнале «Кубань» Николай Зиновьев начинает сам писать стихи. Первый опыт начинающего поэта одобрил известный на Кубани поэт Вадим Неподоба, чем вдохновил его на дальнейшее творчество.

Начав писать стихи уже не в юношеском возрасте, сразу научился отличать ремесло от творчества, душу слова от его внешней оболочки. Период ученичества у Николая Зиновьева прошел быстро и без отягощающих последствий.

Он сразу и решительно отверг подражательство и доверился собственному видению мира, собственным ощущениям, и они его не подвели.

Да, я выбрал такую судьбу,
От которой не будет мне сладко.
На душе – на заплатке заплатка,
Как ворон на могучем дубу.
И все нехристи косятся зло,
И все черти плюются при этом.
Мне несладко. Но мне повезло,
Что родился я русским поэтом.
Слава Богу и маме поклон.
Повторяю я снова и снова:
«Да не сдается вовеки в полон
Неподкупное русское слово!»

В 1987 году в Краснодарском книжном издательстве у Н.Зиновьева выходит первая книга стихов «Я иду по земле». С нею он поехал на VIII Всесоюзное совещание молодых писателей, где был замечен, как самостоятельный в своем развитии, с обостренным мировоззрением поэт.

Для Зиновьева характерен короткий, афористичный стиль стихосложения. Многие стихи поэта посвящены теме большой и малой Родины, наполнены неутомимой тревогой за судьбу человека. Он часто обращается к темам бездуховности, упадка нравственных ценностей в современном обществе.

Неведом сердцу дух бродяжий.
Все здесь, в родимом уголке:
И ширь полей, и пруд лебяжий,
И крюк надежный в потолке,
И светлой рощицы прохлада,
Где мат и пьянка, срам и блуд…
Все здесь, что мне для жизни надо.
И все, чего не надо, тут.

Лирический герой стихов Зиновьева склонен к глубокой рефлексии, в которой преобладают тревожные, а иногда и мрачные тона. Валентин Распутин сказал о поэте: «Талант Зиновьева отличен от других еще и тем, что он немногословен в стихе и четок в выражении мысли, он строки не навевает, как это часто бывает в поэзии, а вырубает настолько мощной и ударной, неожиданной мыслью, мыслью точной и яркой, что это производит сильное, если не оглушающее впечатление. «Нет, он не пришел, он ворвался в нашу жизнь. Ворвался своей поэзией». В стихах Н. Зиновьева говорит сама Россия!»
На встречах с читателями Н.Зиновьев, отвечая на вопрос о своих литературных пристрастиях, назвал своими кумирами Николая Рубцова, Юрия Кузнецова и Бориса Пастернака.

Пожалуй, только в результате глубоких изысканий можно установить, чем Н.Зиновьев, к примеру, похож на Ю.Кузнецова и тем более на Б.Пастернака. Но совершенно очевидно его родство с Н.А.Некрасовым или Ф.Тютчевым. Оно проявляется в беспредельном чувстве любви Н.Зиновьева к России, к её великому прошлому и к запутанному и непредсказуемому настоящему. Не раз приходилось слышать, что стихи его подчас не только печальны, но и пессимистичны или попросту трагичны.

Н. Зиновьев никогда не достиг бы больших поэтических высот, если бы не верил в Россию, если бы не находил даже самые малозаметные проблески в её мрачной современной истории, свидетельствующие о том, что рано или поздно она выйдет из затянувшегося экономического и духовного кризиса и обретёт верную дорогу. Вот строчки, подтверждающие, что Россию с её несгибаемым народом хоронить рано:

Как ликует заграница
И от счастья воет воем,
Что мы стали на колени.
А мы стали на колени
Помолиться перед боем.

Николай Зиновьев из тех людей: смысл жизни для него, прежде всего в том, чтобы была Россия, чтобы она становилась сильнее и чище, чтобы не прерывала связь времен, не теряла того, чем гордилась в прошлом. И этот смысл он сумел выразить в своих оригинальных талантливых стихах, которые ни с чьими другими не спутаешь. Поэзия Н.Зиновьева - не только собственная духовная биография, но одновременно и правдивая история России конца XX - XXI вв., запечатлённая как через мысли и чувства его самого, так и простых людей, среди которых вырос он сам.

Так получилось, что Н.Зиновьеву выпало жить в ту пору, когда страна покатилась под уклон, стремительно теряя и былую державную мощь, и высокие духовные ценности, и веру в благополучное будущее. Понимая происходящее сердцем и умом, живя в гуще народа и тонко воспринимая его настроения, поэт просто и мудро даёт своему времени достаточно суровую оценку, которая, конечно же, воспринимается не только как его индивидуальная, но и как глубоко народная. У него не так много стихов о нашем недавнем советском прошлом. Но именно в них проявляется одно из его лучших качеств как художника слова и человека.

От вас, молодые, не скрою:
Не Божью, но знал благодать,
Я Родину видел такою,
Какой вам её не видать.

Я видел такую державу,
В Империи жил я такой,
Что вечно за прошлую славу
Я буду держаться рукой.

Иначе я рухну, как древо,
На нынешний глядя народ,
Смотрящий то вправо, то влево.
А мы зрили только вперед.

В 1993 году Николай Зиновьев был принят в Союз писателей России. В 2005 году по приглашению Валентина Распутина Николай Зиновьев принял участие во Всероссийском фестивале «Дни русской духовности и культуры «Сияние России». С 2009 года - член правления Союза писателей России.
Короткий, как вспышка молнии, и в то же время оставляющий надолго в душе след в его стихах находит место в центральной и краевой периодике, в коллективных сборниках и альманахах.

Некоторые стихи Зиновьева положены на музыку и стали песнями. Нет сомнения в том, что за два десятилетия стихотворчества Н.Зиновьев вписал своё имя в русскую поэзию. Но он не останавливается на достигнутом, он продолжает искать себя, обретая всё новых и новых поклонников. Верится в то, что главные его стихи ещё впереди, потому что у его творчества надёжная триединая основа: Россия, Православная Вера и великий Русский Народ.

Награды и премии:

- Международного конкурса «Литературной России» (2003г.);
- Большой литературной премии России (2004г.);
- Конкурса газеты «Золотое перо» (2005г.);
- Литературно-театральной премии имени Виктора Розова «Хрустальная роза» (2008г.);
- Премии Союза писателей России имени Эдуарда Володина «Имперская культура» (2009г.);
- Всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского (2010г.).

Библиография

Библиографический список произведений Н.А.Зиновьева

1. Зиновьев, Н.А. Вкус огня : стихотворения / Н.А.Зиновьев. – Кореновск : «Кореновская типография», 2007. – 123с.
2. Зиновьев, Н.А. Круг любви и родства / Н.А.Зиновьев. – Краснодар : Периодика Кубани, 2010. – 448с.
3. Зиновьев, Н.А. На самом древнем рубеже / Н.А.Зиновьев. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2004. – 77с.
4. Зиновьев, Н.А. Полет души : стихи / Н.А.Зиновьев. – Краснодар : Кн. Изд-во, 1997. – 101с.
5. Зиновьев, Н.А. Седое сердце : стихи / Н.А.Зиновьев. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2000. – 121с.
6. Зиновьев, Н. Старая картина: поэтический сборник / Н.Зиновьев // Литературная Кубань. – 2005. - №3. – С. 7.
7. Зиновьев Н.А. Я иду по земле: стихи / Н.А.Зиновьев. – Краснодар : Кн. Изд-во, 1987. – 56с.
8. Зиновьев, Н.А. Я - русский / Н.А.Зиновьев. – Краснодар : Кн. Изд-во, 2008. – 180с.

Библиографический список литературы о Н.А.Зиновьеве

1. Ефимовская, В. Гражданин несуществующей страны : размышления о творчестве Николая Зиновьева // Зиновьев Н. Круг любви и родства. – Краснодар : Периодика Кубани, 2010. – С. 5-19.
2. Роженко, Н. Чтобы снова появились журавли : [Николай Зиновьев] / Н.Рыженко // Кубанские новости. – 2010. - №58. – С. 15.
3. Писатели Кубани : библиогр. сборник. – Краснодар : «Северный Кавказ», 2000. – С. 68-70.