Николай Федорович Веленгурин

(1924-1998гг.)
90 лет со дня рождения

кубанский писатель, заслуженный работник культуры РФ

velengurin2Николай Федорович Веленгурин родился 10 октября 1924 года на Дону, в хуторе Ново-Кузнецовском Мечетинского (ныне Зерноградского) района. После окончания средней школы в станице Староминской в 1942г. добровольцем ушел на фронт. В рядах 339-й стрелковой дивизии сражался с гитлеровскими оккупантами при обороне Кавказа на подступах к Новороссийску. В 1943г. во время штурма «Голубой линии» был тяжело ранен. После ранения Николай Федорович работал первым секретарем Староминского райкома комсомола, редактором районной газеты. В 1951г. окончил историко-филологический факультет Ростовского университета, в 1952г. – курсы редакторов газет при ЦК КПСС, в 1956г. – аспирантуру Литературного института им.Горького. В течение семи лет Н.Веленгурин работал в аппарате Краснодарского крайкома КПСС. В 1939г. в периодической печати появляются его первые произведения. В 1961г. Николай Федорович принят в члены Союза писателей СССР. За время своей профессиональной литературной работы Николай Федорович опубликовал ряд книг, около трехсот рассказов, очерков, статей и рецензий в различных журналах и газетах страны. На протяжении многих лет Веленгурин работал над циклом книг о писателях XIX и XX столетий, судьбы которых связаны с югом России, с нашим краем.

За повесть «Бросок комиссара» ему присуждена первая премия и диплом первой степени им. В.Ставского Краснодарской краевой организации журналистов. Николай Федорович неоднократно избирался депутатом районного, городского и краевого Совета народных депутатов, был делегатом всесоюзного и республиканского съездов писателей. С 1974г. в течение пяти лет он руководил правлением Краснодарского краевого отделения общества книголюбов. В 1978г. писатель стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую книгу года, проводившегося обществом «Знание». Н.Ф.Веленгурин – кандидат филологических наук. Некоторые произведения Николая Федоровича печатались на английском, французском, испанском, польском, чешском и венгерском и других языках.

Умер Николай Федорович Веленгурин в 1998 году.

Награды и премии:

- Заслуженный работник культуры Кубани;
- Орден Отечественной войны 2-й степени;
- Почетные грамоты.

Библиографический список произведений Н.Ф.Веленгурина

1.Веленгурин, Н.Ф. Бросок комиссара : докум. повесть о В.П.Ставском / Н.Ф.Веленгурин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1974. – 253 с.
2.Веленгурин, Н.Ф. Всеволод Кочетов / Н.Ф.Веленгурин. – М. : Сов. Россия, 1970. – 119 с. – (Писатели «Советской России»).
3.Веленгурин, Н.Ф. Дорога к лукоморью : очерки / Н.Ф.Веленгурин. – Краснодар : Традиция, 2013. – 424 с. – (Библиотека кубанского школьника).
4.Веленгурин, Н.Ф. Молодой Фадеев / Н.Ф.Веленгурин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1972. – 192 с.
5.Веленгурин, Н.Ф. Южная соната : очерки о писателях в нашем крае / Н.Ф.Веленгурин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1979. – 189 с.

Библиографический список литературы о Н.Ф.Веленгурине

1.Андриасов, М. На боевом посту : к 50-летию со дня рождения писателя Н.Ф. Веленгурин / М.Андриасов. – Л., 1976. – С. 175-176.
2.Лебедев, Г. Первые шаги к цели : кубанский писатель Н.Ф.Веленгурин / Г.Лебедев // В мире книг. – 1976. – № 3. – С. 48.
3.Писатели Кубани : биобиблиографический справочник / сост. Л.А.Гуменюк, К.В.Зверев ; худ. П.Е.Анидалов. – Краснодар : Кн. изд-во, 1980. – С. 37-43.