Андрей Платонович Платонов (Климентов)
(1894-1958гг.)
115 лет со дня рождения
писатель и драматург
Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов) родился 1 сентября 1899 года в Ямской Слободе, предместье Воронежа. Отец – Климентов Платон Фирсович работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Мать – Лобочихина Мария Васильевна – дочь часового мастера, домохозяйка, многодетная мать. В 1906г. маленький Андрей поступает в 1-классную (с 3-летним сроком обучения) церковно-приходскую школу при кафедральном Троицком соборе Воронежа. С 1909 по 1913гг. учится в городской 4-классной школе. Как старший в многодетной семье, с 15 лет начал работать: подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия»; помощником машиниста на локомобиле в имении Усть полковника Бек-Мармарчева; в 1915г. работает литейщиком на трубном заводе; с осени 1915г. по весну 1918г. – во многих воронежских мастерских – по изделию мельничных жерновов. В 1918г. поступает на электротехническое отделение в Воронежское техническое железнодорожное училище, закончить которое он смог лишь в 1921г.
По окончании военных действий, служит в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь». Участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919г. публиковал свои произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. Летом 1919г. побывал как корреспондент газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района» в Новохопёрске. Вскоре после этого был мобилизован в РККА. Работал до осени на паровозе для военных перевозок в качестве помощника машиниста; затем был переведён в Часть Особого Назначения (ЧОН) в железнодорожный отряд рядовым стрелком. Летом 1921г. окончил годичную губернскую партийную школу. В этом же году выходит его первая книга – брошюра «Электрификация», а также были опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В 1922г. в Краснодаре выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина». В этом же году он назначается председателем губернской Комиссии по гидрофикации при земельном отделе. С 1923 по 1926гг. работает в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрификации сельского хозяйства (зав. отделом электрификации в Губземуправлении, построил три электростанции, одну из них – в селе Рогачёвка, её потом сожгли кулаки). Весной 1924г. участвует в Первом Всероссийском гидрологическом съезде, у него возникают проекты гидрофикации края, планы страхования урожаев от засухи. Тогда же, весной 1924г., подает заявление о вступлении в РКП(б) и принимается ячейкой ГЗО в кандидаты, но так и не вступает. В июне 1925г. состоялась первая встреча Платонова с В.Б.Шкловским, прилетевшим в Воронеж на самолёте Авиахима для пропаганды достижений советской авиации с лозунгом «Лицом к деревне». В 1920-х годах сменил свою фамилию с Климентов на Платонов (псевдоним образован от имени отца писателя). В 1926г. были написаны «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов». Осенью 1929г. – «года великого перелома» – Платонов много ездит по совхозам и колхозам Средней России как командированный от Наркомата земледелия. К этому времени относится начало работы над повестью «Котлован» и пьесой «Шарманка» (оба произведения – 1930г.). Из своих поездок по колхозам Поволжья и Северного Кавказа писатель привозит беспощадный материал для повестей «Ювенильное море (Море юности)» и «Хлеб и чтение», которые были завершены в 1932г.
В 1931г. в журнале «Красная новь» была опубликована повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», прочитав которую, Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь». В том же году Платонову на глаза попадается статья о космосе и начальном этапе его исследования. Он начинает мечтать о космонавтике, бредит полетами, однако Сталин пресекает попытки писателя даже начать тренироваться для полетов. Находясь в печали и глубокой депрессии, Андрей Платонович публикует произведение «Впрок», которое вызвало резкую критику Фадеева и Сталина. В редакцию журнала «Красная новь» Сталин отправил письмо, в котором охарактеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения», потребовав наказать автора и издателей. Писатель получил возможность перевести дух только тогда, когда РАПП сама была раскритикована за перегибы и распущена.
Наступившая после публикации «Впрок» изоляция Платонова обозначила новый этап в творчестве писателя. В 1932г. создана народная трагедия «14 Красных Избушек» – о страшных потрясениях русской провинции, о голоде, к которому привел «великий перелом».
В 1934г. Андрея Платоновича включили в коллективную писательскую поездку по Средней Азии – это было знаком некоторого доверия. Из Туркмении писатель привёз рассказ «Такыр», и вновь началось его преследование: в «Правде» (18 января 1935г.) появилась разгромная статья, после которой журналы снова перестали брать платоновские тексты и возвращали уже принятые. В 1936г. публикуются рассказы «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён», в 1937г. – повесть «Река Потудань». В нее вошли такие ставшие классическими произведения, как «Фро», «Июльская гроза», «В прекрасном и яростном мире». Появление этой книги совпало с кульминацией политических процессов 30-х годов, и Платонов как идеологически неблагонадежный писатель попал под прицел литературной критики. В это время Андрей Платонович пишет новые рассказы, сценарии, материалы к роману «Путешествие из Ленинграда в Москву в 1937 году» (в февр. 1937г. Платонов на перекладных проехал по маршруту «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева и пушкинского «Путешествия из Москвы в Петербург»). Сдача романа в издательство «Советский писатель» планировалась в июле 1938г. Но 29 апреля 1938г. был по навету арестован и осужден по 58-й, «политической» статье единственный сын Платонова, 15-летний школьник. Он был освобожден из лагеря (благодаря содействию М.А.Шолохова, друга семьи писателя) лишь в 1941г., смертельно больным, и через 2 года умер. «Слишком любимое и драгоценное мне страшно – я боюсь потерять его», – писал Платонов о 3-летнем сыне в 1926г. Трагический и безысходный личный опыт разделенности с сыном был переплавлен и отражен писателем в раздумьях о мистической связи поколений в пьесе «Голос отца (Молчание)» (1938–39гг.).
С 1938г. писатель сотрудничает с издательством детской литературы; в 1939г. здесь выходит книга «Июльская гроза». В 1939–41гг. статьи и рецензии Платонова регулярно печатаются в журнале «Детская литература». Для Центрального детского театра Платонов пишет пьесы и сценарии («Избушка бабушки», «Добрый Тит», «Неродная дочь» и др.), однако ни одна из пьес не была поставлена при жизни писателя.
Издание нового сборника рассказов А.П.Платонова «Течение времени» было остановлено начавшейся Великой Отечественной войной. С октября 1942г. и до конца войны Платонов – фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда». За это время вышли из печати 4 книги его военной прозы: «Одухотворенные люди» (1942г.), «Рассказы о Родине» (1943г.), «Броня» (1943г.), «В сторону заката солнца» (1945г.). Его очерки и рассказы с неизменной подписью «Действующая Армия» постоянно печатались на страницах «Красной Звезды» и «Красноармейца». В 1943г. не проходит цензуру книга Платонова «О живых и мертвых», в 1946г. – книга «Вся жизнь». История неудавшегося издания последней совпадает с новыми нападками критики, обрушившимися на писателя после публикации рассказа «Семья Иванова» (др. название – «Возвращение»). Произведение, в котором писатель выступил первооткрывателем трагических аспектов Победы, было объявлено устами официозного критика клеветой на советскую семью и героя-солдата. Рассказы Платонова снова возвращают ему из редакций журналов с резолюцией «Рассказ не пойдет». Неудачей завершились попытки писателя возобновить творческий контакт с Центральным детским театром, для которого он писал пьесу о Пушкине «Ученик Лицея». Единственной нитью связи Платонова с литературной жизнью остаются детские газеты и журналы. Не имея возможности напечатать оригинальные произведения, писатель в последние годы своей жизни, будучи тяжело больным, работал над переложениями народных сказок. Результатом этой работы явились изданные при поддержке М.А.Шолохова книги русских сказок «Финист – Ясный Сокол» (1947г.) и «Волшебное кольцо» (1949г.), а также «Башкирские народные сказки» (1947г.). Последним большим произведением, над которым работал писатель, была пьеса-мистерия «Ноев ковчег (Каиново отродье)». Пьеса осталась незаконченной.
Андрей Платонович Платонов умер 5 января 1951 года в Москве от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за вышедшим из заключения сыном. У сына, в свою очередь, уже был свой ребёнок, Платонов успел стать дедом. Похоронен писатель на Армянском кладбище.
У Андрея Платоновича осталась дочь – Мария Платонова (умерла в 2005г.), которая готовила книги отца к печати.
В честь писателя астроном Крымской Астрофизической Обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид (3620) Platonov, открытый 7 сентября 1981г. В Воронеже имя писателя носят улица, библиотека, гимназия, литературная премия и международный фестиваль искусств. В центре Воронежа на проспекте Революции перед одним из корпусов Воронежского университета установлен памятник писателю с цитатой из его рассказа «Жена машиниста»: «Без меня народ неполный…». А 15 декабря 2011г. в Воронежском литературном музее открылась постоянно действующая выставка, посвященная жизни и творчеству писателя.
Библиография
Библиографический список произведений А.П.Платонова
1.Платонов, А.П. Собрание сочинений : в 3 т. / А.П.Платонов. – М. : Сов. Россия, 1984-1985.
2.Платонов, А.П. Вся жизнь : сборник / А.П.Платонов. – М. : Патриот, 1991. – 367 с.
3.Платонов, А.П. Июльская гроза / А.П.Платонов. – Л. : Дет. лит., 1972. – 109 с. : ил.
4.Платонов, А.П. Котлован : сб. повестей / А.П.Платонов. – М. : АСТ, 2003. – 397 с. – (Мировая классика).
5.Платонов, А.П. Чевенгур : роман / А.П.Платонов. – М. : АСТ, 2004. – 397 с. – (Мировая классика).
Библиографический список литературы о А.П.Платонове
1.Акимов, В. Человек в грозах времени. Андрей Платонович Платонов. 1899 – 1951 : вступ. ст. // Платонов А. Повести и рассказы. – М. : Эксмо, 2004. – С. 5-16.
2.Андрей Платонов : биографический указатель : [электрон. ресурс]. – 2000. – Режим доступа : http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/platonov_ap.php
3.Краткая литературная энциклопедия : в 9 т. Т. 5. Мурари – Припев / глав. ред. А.А.Сурков. – М. : Изд-во «Советская энциклопедия», 1968. – С. 790-792.
4.Мотяшов, И. Мир и надежды Андрея Платонова : вступ. ст. // Платонов А. Цветок на земле. – М. : «Мол. гвардия», 1983. – С. 3-25.
5.Чалмаев, В. «Нечаянное» и вечное совершенство Андрея Платонова : вступ. ст. // Платонов А. Государственный житель. – Мн. : Маст. лiт., 1990. – С. 3-32.