Пантелеймон Сергеевич Романов

(1884-1938гг.)
130 лет со дня рождения

прозаик

romanov2Пантелеймон Сергеевич Романов родился 5 августа 1884 года в селе Петровском Одоевского уезда Тульской губернии.

Отец был мелким чиновником в г.Белеве Тульской губернии, мать – дочерью деревенского дьячка. Детство Романова прошло на маленьком хуторке в Белевском уезде Володьковской волости, недалеко от деревни Карманье, куда в 1889г. переехала семья, продав землю в Петровском, чтобы на вырученные деньги иметь возможность дать образование детям. Учился Романов в Белевском ремесленном училище им.В.А.Жуковского и в прогимназии, а потом – в Тульской гимназии. В 1905г. поступил на юридический факультет Московского университета. В 1908г. оставил университет и возвратился в деревню, где принимал некоторое участие в делах местного земства. В 1911г. Пантелеймон Сергеевич поступил на службу в банк. Работа в банке в качестве поверенного позволила ему много путешествовать по стране. Эти поездки укрепили его панорамное восприятие России как целого организма, имеющего свою судьбу. В годы Первой мировой войны Романов работал статистиком в Витебске и помощником заведующего статистическим отделом Красного Креста в Петрограде, совершал поездки на фронт. Во время Февральской революции служил в Государственной думе в качестве статистика и литсотрудника. Со второй половины 1917г. в течение 2 лет заведовал отделом внешкольного образования в г.Одоеве Тульской губернии, периодически читал лекции по литературе в Одоевском народном университете им.Герцена и Огарева.

В 1919г. Романов переезжает в Москву к своей будущей жене балерине А.М.Шаломытовой. В Москве недолго работает членом Цензурной комиссии при Фотокинокомитете, некоторое время является секретарем худсовета. Вскоре оставляет службу и целиком посвящает свою жизнь писательскому труду.

Писать Романов начал рано. В последних классах гимназии он работал над повестью «Детство», законченной лишь через 17 лет – в 1920г. К 1907-1908гг. относится появление замысла романа-эпопеи «Русь». Началом литературной деятельности Романова считается 1911г., когда в журнале «Русская мысль» появилась его первая публикация – рассказ «Отец Фёдор» (другое название «Неначатая страница»), свидетельствовавший о приверженности Романова реалистическим традициям русской литературы XIX в. С 1911г. по 1917г. Пантелеймон Сергеевич печатает в журналах «Русская мысль», «Русские записки», «Ежемесячный журнал» рассказы «Суд» (1914г.), «Зима» («Женщина») (1915г.), «Русская душа» («В родном краю») (1916г.) и другие, повесть «Писатель» (1915г.), послужившую основой для одноименной пьесы. Газета «Русские ведомости» публикует «Очерки Сибири» (1913г.), написанные на основе личных впечатлений от поездок по стране. Первая книга писателя – первая часть первого тома романа-эпопеи «Русь» (1923г.) – рисует жизнь усадебной России накануне Первой мировой войны. Писатель считал «Русь» главным делом своей жизни и неустанно подчеркивал ее важность для своего творчества. В 1924г. была опубликована ранее написанная повесть «Детство», достойно продолжившая национальную литературную традицию художественного освоения мира детской души. В том же году напечатана пьеса «Землетрясение» – трагикомическая хроника пореволюционных событий, обошедшая многие театры страны. С этого времени Романов активно сотрудничает в литературно-художественных журналах, становится участником литературного общества «Никитинские субботники», на вечерах которого он читает свои произведения. На 1920-е гг. приходится расцвет творческой активности Романова, пик его писательской славы. В это время Пантелеймон Сергеевич успешно совмещает писательскую деятельность с публичным чтением своих произведений перед самой широкой аудиторией. В середине 1920-х гг. выступления Романова в Политехническом музее, Колонном зале Дома союзов и т.п. становятся одной из характерных примет культурной жизни Москвы.

Широкому читателю Романов стал известен, прежде всего, как автор сатирических рассказов-миниатюр о быте первых лет революции, которые составили многочисленные сборники писателя: «Крепкий народ» (1925г.), «Заколдованные деревни», «Хорошие места» (оба – 1927г.), «Три кита» (1928г.) и многие другие. Во второй половине 1920-х гг. Пантелеймон Сергеевич создает ряд социально-психологических рассказов, посвященных вопросам любви, семьи, брака. Рассказом «Без черемухи» (1926г.), вызвавшим бурную полемику в печати, волну читательских неистовых диспутов, Романов выступил против вульгарного материализма и нигилизма, которые насаждались в те годы в молодежной среде. Романов защищал духовность и романтику любовного чувства. В рассказе «Суд над пионером» (1927г.) писатель противостоял официально провозглашенной лицемерной духовной аскезе, грозившей упрощением великих жизненных таинств. К трагическим судьбам русской интеллигенции в Советской России Романов обратился в повести «Право на жизнь, или Проблема беспартийности» (1927г.), в которой исследовал взаимоотношения таланта и требований эпохи, губительную для общества политику власти по отношению к интеллигенции. В повести нашел отражение последний этап поглощения личности тоталитарным режимом. Эти же проблемы Романов затронул и в романе «Товарищ Кисляков» (1930г.) – во многом итоговом для писателя. Произведение, изображавшее «перековку личности» как попрание всех моральных норм, естественно, было объявлено клеветническим, а после опубликования перевода романа в Англии – и контрреволюционным. После развязанной травли Романова-писателя практически перестают печатать, начинается планомерное вытеснение его из литературы. Художник, стремившийся в своих произведениях вскрыть губительное воздействие мертвящих форм жизни на личность, на себе испытал их смертоносную силу. Вышедший в 1933г. роман «Собственность» говорил о спаде творческих сил Романова. В 1935-1938гг. напечатал лишь 2 рассказа.
В 1937г. Пантелеймон Романов перенёс инфаркт.

8 апреля 1938 года Пантелеймон Сергеевич Романов умер от лейкемии в Москве, в Кремлёвской больнице. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

После смерти писателя его книги и само имя были надолго вычеркнуты из истории русской литературы.

Библиографический список произведений П.С.Романова

1.Романов, П.С. Избранные произведения / П.С.Романов ; сост., вступ. ст. и коммент. С.С.Никоненко. – М. : Худож. лит., 1988. – 400 с.
2.Романов, П.С. Без черемухи : повесть, рассказы / П.С.Романов. – М. : правда, 1990. – 464 с. : ил.
3.Романов, П.С. Рассказы / П.С.Романов. – М. : Правда, 1991. – 399 с. – (Б-ка юмора и сатиры).
4.Романов, П.С. Черные лепешки : рассказы / П.С.Романов. – М. : Современник, 1988. – 107 с.

Библиографический список литературы о П.С.Романове

1.Никоненко, С. «…О менее праздничном, но более человеческом» : вступ. ст. // Романов П. Избранные произведения. – М. : «Художественная литература», 1988. – С. 3-24.
2.Никоненко, С. Просто жизнь : вступ. ст. // Романов П. Без черемухи. – М. : Изд-во «Правда», 1990. – С. 3-16.
3.Романов Пантелеймон Сергеевич : биографический указатель : [электронный ресурс]. – 2000. – Режим доступа : http://www.hrono.ru
4.Русские писатели 20 века : биографический словарь / глав. ред. и сост. П.А.Николаев. – М. : Большая Российская энциклопедия ; Рандеву-АМ. – 2000. – С. 599-600.