Хутор как форма населенного пункта тихорецкой земли за два века значительно изменил свое содержание. Казенные селения сначала почти не имели хуторов, в основном зимовники, т. к. у русских крестьян не было такой традиции. Когда приехали украинские переселенцы с хуторской традицией, то с 20-х гг. XIX в. стали появляться многочисленные хутора - поселение одной или нескольких семей на дальних участках земельного надела селений. Хутора полностью сохраняли административные и хозяйственные связи с селениями, подчинялись старостам.

Когда тихорецкая земля в 1832г. и 1848 г. вошла в состав КЛКВ, затем в 1860 г. — ККВ, усилилось движение людей на отдельные общественные земельные участки станиц. Значительно увеличилось количество зимовников и небольших хуторов (1—5 семей казаков). Стали появляться большие хутора (10—30 семей казаков) - их называли поселками, в одном даже создано поселковое правление, в 60—70-е гг. XIX в. еще появились частновладельческие хутора казачьих офицеров и чиновников. В 1882 г. у нас имелись пос. Николаевский, 43 хутора, 14 зимовников. Чтобы не было разнобоя, в 1891 г. в Кубанской области и у нас было проведено небольшое реформирование системы населенных пунктов в соответствии с новым Положением об общественном управлении в казачьих войсках. Устанавливалось 2 категории населенных пунктов: станицы с правлениями, хутора (большие - с правлениями, малые - в подчинении станиц).

В начале XX в., но особенно в 20-е гг., количество хуторов росло, в 1926 г. на тихорецкой земле числилось 56 хуторов. Однако в ходе коллективизации, реформ 50—70-х гг. количество их уменьшилось к 1959 г. до 34, к 1998 г. - до 21, включая крупный хут.Еремизино-Борисовский.

Он - один из самых старых населенных пунктов тихорецкой земли. Позже 1802 г. в 10-20-е гг. XIX в. палевом берегу реки Борисовки помещичыо деревню Демьяновку основал гражданский чиновник - коллежский асессор Гриельский. В 1833 г. его вдова владела этой деревней, 33 душами крепостных, землями вдоль левого берега. По документу 1882 г., по правому берегу Борисовки располагались на 6 верстах на общественной земле ст. Ильинской 10 зимовников и на 3 верстах - на частной земле 7 хуторов казачьих офицеров (ни одного по фамилии Борисов), на правом берегу - частные хутор Ярмизина, село Демьяновка и др.

В конце XIX в. несколько правобережных хуторов объединились в большой хут. Борисовский, в 1907 г. село Демьяновка, хутор Ярмизин и др. хутора объединились в крупное Ярмизинское крестьянское товарищество. В 1922 г. это уже хут. Борисовский и хут. Ермизин, в 1924 г. оци объединились в хут. Ермизино-Борисовский, в 1926 г. его название немного изменилось — Еремизино-Борисовский. С течением лет этот хутор стал огромным, он в 1993 г. насчитывал 2132 жителя, а 13.10.98 г. ЗСК постановило преобразовать его в станицу Еремизино-Борисовскую.

Как в ситуации с рождением Хоперской, Алексеевской, участок земли в нижнем течении Атаманки был выделен в 1888 г. малоземельной станице верхней Кубани Усть-Джегутинской. Однако в начале 90-х гг. сюда приехало всего несколько семей, из них и местных арендаторов был создан хутор Усть-Джегутиновский. В начале XX в. здесь жили также болгары, иногородние крестьяне, а джегутинские казаки так и не переселились. В 50-е гг. название хутора немного изменилось — Усть-Джигутин-ка, так они дожил до наших 90-х гг. Из числящихся на 1998 г. на тихорецкой земле 21 хутора ни один не сохранил свое название с XIX в., кроме современного хутора Федоренко. В 1890 г. казак ст. Архангельской Федоренко на левом берегу Челбаса основал свой хутор. Тогда он носил название Федоренков, как и в 20—30-е гг. Лишь в 50-е гг. он потерял последнюю букву. Хутор Федоренко первый у нас и единственный населенный пункт, названный по фамилии основателя и сохранивший свое название более века.

Еще в 1882 г. на северной окраине юрта ст. Архангельской был участок станичной церкви Михаила Архангела и иногородний хутор работ¬ников. В 1918 г. в ходе революционных преобразований здесь создается хутор Новая Жизнь. В 1929 г. хутор вошел в крупный колхоз «Красный партизан» и примерно в 1937 г. это название хозяйства превращается в название хутора, а старое название исчезает. Хутор, а до него колхоз был назван так потому, что его создавали красные партизаны - добровольцы революционных военных формирований в гражданской войне в отличие от воинов регулярных частей - красноармейцев.

Схожая судьба у хутора Тихонького. По документам 1882 г., на левом берегу р. Тихонькой был казачий хутор Каплина, в 1926 г. он упоминается как хут. Каплина-Гридина. Не позднее 1935 г. он в ходе сплошной коллективизации 1929-1932 гг. и раскулачивания переименовывается по названию речки в хут.Тихонький.

В 1901 г. южнее хут. Федоренкова на левом берегу Челбаса создается 11 нефорощанское крестьянское товарищество, в 1903 г. — 2-е Нефорощанское. В 1914г. оба товарищества объединяются в хутор с тем же названием со своим правлением. В начале 20-х гг. это уже хут. Нехворощанский.

С этим именем населенный пункт дожил до 90-х гг. Что это за название? Нефорощ — растение из рода полыни, значит, товарищество Нефорощанское создано было там, где росло много полыни.

В 80-е гг. казак ст. Архангельской Ф. И. Кривошапов на балке, впадающей слева в Челбас, поставил водяную мельницу и завел хутор. Позднее здесь обосновались другие архангельцы. В 1906 г. они объединяют¬ся в хутор Карасев. По первой версии, такое название из-за множества карасей, водившихся в притоке Челбаса. По второй — от фамилии одно¬го из первых основателей хутора.

Недалеко от хуторов Федоренкова, Нефорощанского, Карасева на левом берегу Челбаса в 1907 г. был основан хутор Асеева, немного позднее — хутор Михайлюка, они затем объединились в хут. Асеева. После гражданской войны он переименован в хут. Культурный, в 40-е гг. название уже несколько измененное - хут. Культура. Назван он был тогда, в начале 20-х гг., так, потому что люди стремились к новой культурной жизни.

В 1907 г. на правом берегу Челбаса украинскими переселенцами создан хут. Бурлачанский (Бурлацкий). Примерно в начале 1924 г. после смерти В. И. Ленина он переименовывается в хутор имени Ленина. В 1954 г. у хутора уже немного измененное название — Ленинский. Оно связано с фамилией коммунистического вождя России, лидера большевиков, организатора Октябрьской революции.

В 1899 г. на левом берегу Челбаса создается небольшой хут. Симонова, в 1912 г. напротив - хут. Гончаровский, примерно в 1914 г. рядом с хут. Симонова - хут. Гетманский. После гражданской войны это уже объединенный большой хутор Гетманско - Гоичаровский. После коллективизации в 1932 г. местный большой колхоз делится, в т. ч. на артель имени Чкалова. К 1935 г. название Гетманский исчезает, а появляется хутор имени Чкалова, в конце 30-х гг. - хут. Чкалова. Назван хутор, а до него колхоз фамилией легендарного советского летчика Валерия Павловича Чкалова.

Хутор Украинский основывается не позднее 1914 г. переселенцами с Украины, за все годы его название не менялось. Хутор Латышский основывается в 1915г. беженцами от немецкой оккупации из Латвии, в 1926 г. это поселок Латышский, в 1954 г. — уже хут. Латыши. В 1898 г. создается хутор Филатова, в 1910 г. — хутора Попова, Погодина, Корогодина и др., в 1920 г. рядом с ними — большой хутор Москальчук, который включил позднее в начале 30-х гг. в свой состав все мелкие хутора. Из трех версий более приемлема та, что говорит: Москальчук - фамилия большой семьи переселенцев с Украины в годы Первой мировой войны.

В 1910 г. северо-западнее большого хут. Алексеевского был создан хут. Клещев, рядом с ним — хут. Красная Поляна, а в 1922 г. совсем недалеко от них регистрируется большой хут. Школьный украинских переселенцев, позднее, в 30-е гг., он их поглощает. Вероятная версия - на хуторе была маленькая школа, где учились дети со всех окрестных мелких хуторов. В 1920 г. южнее ст. Архангельской на бывшей земле помещицы Ярмизиной создается коммуна, в 1921 г. здесь регистрируется хутор Красный в честь Октябрьской революции.

В октябре 1921 г. на правом берегу р. Борисовки восточнее хут. Борисовского создается хутор, в 1922 г. он регистрируется с названием Казаче-Борисовский. Почему он так назван? Во-первых, уже существовал одноименный местной речке хутор, во-вторых, создавали его местные казаки. Немного севернее на р.Атаманке в 1925 г. организуется хут. Атаманский в начале 50-х гг. - уже хут. Атаманка, точно как название местной речки.

На севере Тихорецкого района в 1925 г. создан хутор Ленинское Воз¬рождение. Основатели его считали, что несмотря на то, что вождь Октябрьской революции умер, но в названии хутора он возродится. А на юге района на правом берегу р. Челбас было создано в 1926 г. товарищество по совместной обработке земли «Челбас», в 1927 г. здесь зарегистрирован поселок Красный Челбас, в начале 50-х гг. это уже просто хутор Челбас по названию местной реки.