Фастовецкое сельское поселение расположено на севере Тихорецкого района. В 3 км проходит федеральная автодорога Ростов – Махачкала. До ближайшей ж/д станции, расположенной в г.Тихорецке, 7км. Административным центром поселения является станица Фастовецкая. В состав поселения входят хутора Тихонький и Криница.
Площадь поселения – 18 200 га.
Население – 8 915 человек.

СИМВОЛИКА

foto 31 10 2018 09 16 2Герб утвержден решением Совета Фастовецкого сельского поселения Тихорецкого района от 20 июня 2006 года №41 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №2916. В зеленом поле над оконечностью, пересечённой золотом и лазурью, две положенные накрест серебряные сабли с золотыми рукоятями, имеющими набалдашники в виде конских голов, и во главе - три золотых пшеничных колоска без листьев: два накрест, третий прямо. Лазоревой (синей) частью оконечности символически отображена протекающая вдоль всей станицы Фастовецкой и поселения река Тихонькая. Лазоревый (синий) цвет символизирует честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления, а также это цвет линейных казаков к которым фастовчане относились первоначально.

Из сельского поселения вышло очень много военноначальников - насчитывается более 10 генералов, прославлено поселение героями, как красного, так и белого казачьего движения - что аллегорически отображено двумя серебряными саблями, положенными в косой крест. Во все времена, на этих землях очень почитали лошадей. Ещё до Октябрьской революции в скифо-сарматских курганах на территории сельского поселения были найдены сабли с золотыми рукоятками в виде конских голов - данные сабли изображены в гербе. Три перекрещенных колоска над саблями указывают на основное занятие - выращивание зерновых, а также символизируют три населённых пункта поселения. Зелёный цвет символизирует окружающую природу поселения, жизнь, надежду, радость, изобилие, возрождение и здоровье, а также большое количество садов в сельском поселении. Золото - символ величия, богатства и процветания, прочности и сельского хозяйства.

foto 31 10 2018 09 16 1

Флаг поселения разработан на основе герба, утвержден решением Совета Фастовецкого сельского поселения Тихорецкого района от 20 июня 2006 года №41 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2917.

ИСТОРИЯ

В конце 1829г. однодворцы Коротоякского уезда Воронежской губернии у речки Тихой основали крестьянское селение Тихорецкое Ставропольского уезда Кавказской области. Вот так воронежские крестьяне впервые у нас назвали населенный пункт по имени местной речки Тихой, а не по своим родным селам и деревням. В 1834г. селение становится центром целой Тихорецкой волости Ставропольского округа. С переходом в 1848г. в состав Кубанского линейного казачьего войска селение стало называться станицей по казачьему обычаю. После революции 1917г. и гражданской войны 1918-1920гг. на Тихорецкой земле начались различные новшества. В 1930г. по инициативе местных большевиков станица Тихорецкая была переименована в Фастовецкую в память местного революционера, первого председателя Тихорецкого станичного Совета, известного казака старого рода Семена Пантелеевича Фастовца, повешенного белыми 16 июля 1918г.


ИНФРАСТРУКТУРА

На территории сельского поселения расположены 4 образовательных учреждения: детские сады № 3 «Тополек», № 30 «Березка», № 44 «Гнездышко», средняя школа № 3, Школа искусств, Дом культуры, 2 библиотеки, станичный музей, клуб молодой семьи «Мечта», МБУ ЦПС МО Тихорецкого района «Витязь», «Комплекс бытового обслуживания». В 2009 году на территории Фастовецкого поселения был открыт Свято-Никольский храм. Есть в поселении и Совет ветеранов, в который входят участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.
Базовым сельскохозяйственным предприятием в Фастовецком сельском поселении является ООО «Кубаньагро-Фаста», которое занимается растениеводством и животноводством. Ресурсной базой для «Кубаньагро-Фаста» служат и крестьянско-фермерские хозяйства, имеющиеся в поселении. Таких хозяйств 30. Кроме КФХ, в Фастовецком поселении 3138 личных подсобных хозяйств.
На территории поселения работает цех по производству тротуарной плитки, брусчатки, бордюра и газонного камня ОАО ТМЗ им.Воровского.


ИЗВЕСТНЫЕ, ПОЧЁТНЫЕ ЛЮДИ

Бахмат Николай Макарович, Гончаров Георгий Федорович, Серова Мария Николаевна.