foto 31 10 2018 08 59 1

Новорождественское сельское поселение расположено на западе Тихорецкого района в 12 км от районного центра – г.Тихорецка. Станица Новорождественская протянулась вдоль степной речки Челбас на 9км. По территории сельского поселения проходят железная дорога (п.Челбас) в южном направлении и автотрасса сообщением Тихорецк-Краснодар.
В состав поселения входят станица Новорождественская и поселок Челбас.
Площадь поселения – 19 730 га.
Население – 7 084 человек.


СИМВОЛИКА

foto 31 10 2018 08 59 2Герб утвержден решением Совета Новорождественского сельского поселения Тихорецкого района от 19 декабря 2006 года № 69 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 22 февраля 2007 года под № 2910.

В золотом поле с лазоревой оконечностью зеленый сквозной, снаружи процветший на углах квадрат, сопровожденный внутри расторгнутым в крест широким равноконечным крестом той же финифти, а во главе - тремя лазоревыми звездами о восьми лучах (одной и двумя). Станица, а затем и сельское поселение названы в честь Рождества Богородицы, один из символов которой - три лазоревых восьмиконечных звезды. Лазоревый (синий) цвет - цвет Богородицы, он также символизирует безупречность, добродетель, волю, реку Челбас, на берегах которой расположено поселение, это также цвет линейных казаков, к которым в начале принадлежали новорождественцы. Зеленый сквозной, снаружи процветший на углах квадрат, сопровожденный внутри расторгнутым в крест широким равноконечным крестом, аллегорически отражает населённую людьми цветущую, плодоносящую землю, а также изображение креста символизирует христианские верования жителей поселения. Золото - символ величия, богатства и процветания, прочности, достатка, а также сельского хозяйства, хлеба и солнечного света. Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье.

foto 31 10 2018 08 59 3

Флаг поселения разработан на основе герба, утвержден решением Совета Новорождественского сельского поселения Тихорецкого района от 19 декабря 2006 года № 70 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2911.

ИСТОРИЯ

Новорождественское поселение было основано в 1797г. Название село получило от государственных крестьян-переселенцев прибывших сюда из слободы Рождественской Воронежской губернии. При проведении военно-административных реформ в Кавказской области селение Новорождественское в 1834г. вошло в состав Тихорецкой волости Ставропольского округа. В 1849г. селение преобразовано в станицу. В начале ХХ века Новорождественская была уже большой и многолюдной.

За годы становления станицы на плечи ее жителей легли тяжелые испытания: войны (в том числе и гражданская), тяжелый труд, голод. К началу 1930-х годов силы сельского хозяйства были подорваны насильственной коллективизацией и раскулачиванием. В 1933г. станица была занесена на краевую «Черную доску» - доску позора и срама. В этот период от голода умерли сотни жителей. Во время Великой Отечественной войны на базе ст.Новорождественской был создан 6-й кубанский казачий кавполк. В период 1941 – 1945гг. 555 жителей станицы погибли, 45 – пропали без вести, 114 – вернулись инвалидами.


ИНФРАСТРУКТУРА

На территории сельского поселения расположены детский сад №16 «Ласточка», общеобразовательная школа № 8, школа искусств, Дом культуры, 2 библиотеки, филиал Сбербанка, отделение почтовой связи, врачебная амбулатория, Совет ветеранов.

В поселении 36 крестьянско-фермерских хозяйств. Промышленный потенциал поселения представлен такими крупными сельскохозяйственными предприятиями, как ЗАО «Заря», ООО «Премьера», ООО «Кубаньсельмаш».


ИЗВЕСТНЫЕ, ПОЧЁТНЫЕ ЛЮДИ

На Новорождественской земле прошло детство и юность писателя Аркадия Алексеевича Первенцева. Его перу принадлежат романы «Кочубей», «Испытание», «Честь смолоду», «Секретный фронт», «Оливковая ветвь», «Черная буря», трилогия «Над Кубанью», рассказы «Васька листопад», «Бессилие смерти».