Иннокентий Федорович Анненский

1856-1909гг.
160 лет со дня рождения

русский поэт-символист, драматург, переводчик, критик,
исследователь литературы и языка, директор мужской Царскосельской гимназии

annensk2Родился Иннокентий Федорович 1 сентября 1856 года в городе Омске, в семье государственного чиновника Фёдора Николаевича и Наталии Петровны Анненских. Его отец был начальником отделения Главного управления Западной Сибири. Когда Иннокентию было около пяти лет, отец получил место чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел, и семья в 1860 году из Сибири вернулась в Петербург.

Слабый здоровьем, Анненский учился в частной школе, затем - во 2-й петербургской прогимназии (1865-1868гг.). С 1869 года он два с половиной года обучался в частной гимназии В.И.Беренса. Перед поступлением в университет, в 1875 году он жил у своего старшего брата Николая, энциклопедически образованного человека, экономиста, народника, помогавшего младшему брату при подготовке к экзамену и оказывавшего на Иннокентия большое влияние.
В 1879 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета по специальности сравнительное языкознание. В том же году приступил к педагогической деятельности, которую не прекращал практически до самой смерти.

С января 1891 года по октябрь 1893 года был директором коллегии Галагана в Киеве, затем 8-й Санкт-Петербургской гимназии (1893-1896гг.) и гимназии в Царском Селе (16 октября 1896 - 2 января 1906гг.).

Начиная с 90-х годов в журнале «Русская школа» появляются статьи Анненского о творчестве русских писателей – Гоголя, Лермонтова, Гончарова, Майкова, также в это время начинают выходить его переводы трагедий Еврипида.

Первое опубликованное художественное произведение Анненского – трагедия «Меланиппа-философ» (1901г.), вторая трагедия «Царь Иксион» (1902г.).
В 1904 году Анненский под псевдонимом Ник. Т-о. выпускает первый стихотворный сборник, куда входят стихотворения разных лет и стихотворные переводы - «Тихие песни».

«ЖЕЛАНИЕ»

Когда к ночи усталой рукой
Допашу я свою полосу,
Я хотел бы уйти на покой
В монастырь, но в далеком лесу,
Где бы каждому был я слуга
И творенью господнему друг,
И чтоб сосны шумели вокруг,
А на соснах лежали снега…
А когда надо мной зазвонит
Медный зов в беспросветной ночи,
Уронить на холодный гранит
Талый воск догоревшей свечи.

В 1906 году он печатает трагедию «Лаодамия» и издает сборник литературно-критических статей «Книга отражений». В этом же году выходит первый том переведенных Анненским пьес Еврипида «Театр Еврипида» с вступительными статьями переводчика. Второй сборник лирики «Кипарисовый ларец» и трагедия «Фамира-кифарэд» были опубликованы уже посмертно.

«КИПАРИСОВЫЙ ЛАРЕЦ»

Я жизни не боюсь. Своим бодрящим шумом
Она дает гореть, дает светиться думам.
Тревога, а не мысль растет в безлюдной мгле,
И холодно цветам ночами в хрустале.
Но в праздности моей рассеяны мгновенья,
Когда мучительно душе прикосновенье,
И я дрожу средь вас, дрожу за свой покой,
Как спичку на ветру загородив рукой…
Пусть это только миг… В тот миг меня не трогай,
Я ощупью иду тогда своей дорогой…
Мой взгляд рассеянный в молчаньи заприметь
И не мешай другим вокруг меня шуметь.
Так лучше. Только бы меня не замечали
В тумане, может быть, и творческой печали.

По своему мировоззрению и поэтическому стилю Анненский - символист.

Вячеслав Иванов называл символизм Анненского «земным» или «ассоциативным»: «Поэт-символист этого типа берет исходной точкой в процессе своего творчества нечто физически или психологически конкретное и, не определяя его непосредственно, часто даже вовсе не называя, изображает ряд ассоциаций, имеющих с ним такую связь, обнаружение которой помогает многосторонне и ярко осознать душевный смысл явления, ставшего для поэта переживанием, и иногда впервые назвать его - прежде обычным и пустым, ныне же столь многозначительным его именем».

В последний год жизни поэт принимал активнейшее участие в организации модернистского журнала «Аполлон». Анненский скоропостижно скончался от сердечного приступа 30 ноября 1909 года на Царскосельском вокзале.

Он особенно любил в искусстве трагическое начало и острее своих современников реагировал на любые проявления жизненной дисгармонии. Подлинно трагическое мироощущение не имеет ничего общего с позицией тотального отрицания реальности, напротив, трагизм возможен лишь в том случае, если жизнь принимается человеком как драгоценный дар, как безусловная ценность. Лишь тот, кто по-настоящему ценит красоту природы, искусства, человеческого общения, способен остро переживать ее хрупкость, конечность, незащищенность от враждебных сил.

Лирика его, носившая символический характер, отличалась глубокой искренностью и в дальнейшем оказала сильное влияние на творчество поэтов-акмеистов, которые объявили Анненского своим духовным учителем.

«ДВЕ ЛЮБВИ»

Есть любовь, похожая на дым:
Если тесно ей – она дурманит,
Дай ей волю – и ее не станет…
Быть как дым, но вечно молодым.
Есть любовь, похожая на тень:
Днем у ног лежит – тебе внимает,
Ночью так неслышно обнимает…
Быть как тень, но вместе ночь и день…

Библиография

Библиографический список произведений И.Ф.Анненского

1. Анненский И.Ф. Избранное / И.Ф.Анненский. – Ростов н/Д : Феникс 1997. – 448 с. – (Всемирная библиотека поэзии).
2. Анненский И.Ф. Лирика / И.Ф.Анненский. – Минск : Харвест, 1999. – 432 с.
3. Анненский, И.Ф. Стихотворения и переводы / И.Ф.Анненский. – М. : Современник, 1981. – 240 с. – (Класс. б-ка «Современника»).
4. Анненский, И.Ф. Стихотворения и трагедии / И.Ф.Анненский. – Л. : Советский писатель, 1990. – 640 с. : ил. – (Б-ка поэта. Большая сер.).

Библиографический список литературы о И.Ф.Анненском

1. Русские писатели : биобиблиографический словарь в 2 ч. Ч. 1. / сост. П.А.Николаев. – М. : Просвещение, 1990. – С.40-42. – (Б-ка учителя русского языка и литературы).
2. Иннокентий Анненский глазами современников : к 300-летию Царского Села : сборник / сост. текста Л.Г.Кихней, Г.Н.Шелогуровой, М.А.Выграненко. - СПб. : ООО «Издательство «Росток», 2011. - 640 с.
3. Фёдоров, А.Ф. Иннокентий Анненский : личность и творчество : монография / А.Ф.Федоров. - Л. : «Художественная литература», 1984. - 256 с.
4. Анненский Иннокентий Федорович : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : PersonBio.com›view_post.php?id_info=4391.