Владимир Осипович Богомолов

1926-2003гг.
90 лет со дня рождения

советский и российский писатель, сценарист

bogomolov2Владимир Осипович Богомолов родился 3 июля 1926 году в деревне Кирилловке Московской губернии. Окончив 7 классов, был вынужден уехать в Крым работать счетоводом, затем моряком, потом помощником тракториста, чтобы помогать своей семье.

В 1941году вернулся в Москву. А вначале Великой Отечественной войны, приписав себе два года, добровольцем отправился служить в Московский противопожарный полк. Став курсантом полковой школы младших командиров воздушно-десантной бригады, попал на Калининградский фронт, отказавшись от эвакуации в Татарскую АССР, куда направляли всю его семью. На фронте он трижды был контужен, некоторое время провел в госпитале, после чего все же был переведен на место эвакуации.

В июне 1943 года его повторно отправили в армию, где он принимал участие в войсковой разведке, форсировании Днепра, военных действиях на Северном Кавказе, освобождении Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции. В начале 44-го года был ранен вторично, (осколки в основании черепа остались до конца жизни). «Армия, война, офицерство – это десять лет моей жизни, за эти годы я побывал в семи частях и соединениях, в четырех стрелковых полках и трех бригадах: воздушно-десантной, механизированной и горно-стрелковой. С 1943 года занимался разведкой, и не только войсковой. Если бы не эти обстоятельства, я наверняка не смог бы написать подобные романы», - писал В.О. Богомолов.

Осенью 1944 года перевелся в органы военной контрразведки «СМЕРШ». Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.

В конце октября 1945-го года получил назначение на должность командира разведроты в 126-й лёгкий горно-стрелковый корпус, переброшенный из южной Германии на Чукотку. В августе 1946 года Богомолов был переведён с Чукотки на Камчатку, где служил по 9 декабря 1948 года. В конце этого года Богомолова направили на Украину для борьбы с бандеровцами, далее в Германию. Приказом от 29 ноября 1949 года был комиссован на основании состояния здоровья, связанного с прохождени¬ем военной службы. После увольнений в запас в течение 1950-1952 гг. служил в аналитическом отделе ГРУ по американской оккупационной зоне в Западном Берлине. В Германии был арестован, попал во внутреннюю тюрьму Министерства Государственной Безопасности (МГБ) во Львове, через год освобождён, срок пребывания в тюрьме по решению Военной прокуратуры был зачтён как офицерский стаж, комиссован с II группой инвалидности.

«Богомолов провёл под арестом 13 месяцев - в тюремных камерах, причём девять месяцев из них в карцерах. И всё потому, что на одном офицерском совещании, где разбиралось ЧП, взялся перечить начальству и наговорил лишнего. После отсидки был отпущен без суда. Его освободили, что называется, вчистую, не оставив никаких обвинений. За весь срок было выплачено денежное содержание, предложили путёвку в Дом отдыха. А он хотел другого - хотя бы просто извинений от официальных органов. И послал запрос в военную прокуратуру, из которой получил ответ: стаж службы вам засчитывается, денежное содержание выплачено» - вспоминает Николай Горбачёв.

В 1952 году Богомолов экстерном окончил среднюю школу, после чего поступил в Московский государственный университет на специальность «Русская литература». На втором курсе бросил обучение, обосновав свое решение тем, что преподаваемая академическая литература далека от прикладных знаний в этой области, в которых он и нуждался.

Литературная биография Богомолова началась в 1958 году, когда была напечатана первая повесть «Иван». Образ главного героя повести стал безусловным открытием в русской литературе 60-70-х годов. Иван Буслов (ребенок, переставший быть ребенком, человек, который в свои 10-11 лет всецело принадлежит только войне) не был похож на уже известных читателю «сыновей полка».

Вторая повесть Богомолова - «Зося» появилась в 1963 году. События в ней также разворачиваются на фоне военной действительности. В ней сталкиваются две стороны жизни - любовь и смерть, мечта и суровая реальность. Одновременно с повестью вышла в свет подборка рассказов-миниатюр: «Кладбище под Белостоком», «Второй сорт», «Кругом люди», «Сосед по палате», «Сердца моего боль». В них проявился характерный для стиля Богомолова лаконизм, умение в малой, но емкой форме поднимать проблемы самого широкого звучания.

Затем наступил период молчания, продлившийся около 10 лет. Лишь в 1974 году Богомолов опубликовал новое произведение - роман «В августе сорок четвертого…» (второе название «Момент истины»). Роман посвящен работе одного из подразделений русской контрразведки в годы Великой Отечественной войны. Во время работы над романом Богомолов изучил огромное количество фактического материала. Он стремился быть предельно точным во всем, начиная с изображения «мелочей» в профессиональной деятельности контрразведчиков и заканчивая раскрытием характеров.

И опять - традиционное для Владимира Богомолова многолетнее молчание, и лишь в 1993 году вышла новая повесть «В кригере» о первой послевоенной осени на Дальнем Востоке, о сложной и драматической для людей перестройке армии на мирный лад.

В 1990-е годы занимал активную гражданскую позицию, в частности, несколько раз обращался к высшему руководству России с требованием оказать государственную поддержку военным офицерам, проходившим службу в Прибалтике, и оказавшимся при распаде СССР лишёнными основных социальных гарантий.

В годы перестройки выступил с резкой критикой романа Георгия Владимова «Генерал и его армия», с критикой отношения новых властей и нашей либеральной интеллигенции к Русской и Советской армии и ее славной истории.

Тема Великой Отечественной войны была главной в творчестве Владимира Осиповича, и он постарался раскрыть в своих произведениях все ее стороны. В работе «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия…» (1995г.) резко осудил все печатные издания, «очерняющие Отечественную войну и десятки миллионов ее живых и мертвых участников…».

В целом, можно сказать, что Богомолов действительно являлся писателем от Бога, который смог рассказать в своих работах о реалиях жизни, пускай даже и не всегда чистых и ясных, а порой даже суровых, полных страданий.

Писатель ушел из жизни в Москве 30 декабря 2003 года.

Награды:
- Орден Отечественной войны I степени;
- Орден Трудового Красного Знамени;
- Орден «Знак Почёта»;
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Экранизация произведений писателя:
- "Иваново детство, 1962г.";
- "Зося", 1967г.;
- "В августе 44-го", 2001г.

Библиографический список произведений В.О.Богомолова

1. Богомолов, В.О. Момент истины (В августе сорок четвертого) : роман / В.О. Богомолов. – М. : АСТ, 2015. – 480 с. – (Русская классика).
2. Богомолов, В.О. Роман. Повести. Рассказы / В.О. Богомолов. – М. : Художественная литература, 1986. – 256 с.
3. Богомолов, В.О. Сердца моего боль / В.О. Богомолов. – М. : Молодая гвардия, 1985. – 543 с.

Библиографический список литературы о В.О. Богомолове

1. Богомолов Владимир Осипович : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : peoples.ru›art/literature/prose/roman/bogomolov…
2. Богомолов Владимир Осипович : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : azovlib.ru›… Enciklopediya … biografii… Bogomolov.htm
3. Богомолов Владимир Осипович : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : allsoch. ru›bogomolov/
4. Богомолов Владимир Осипович – Биография : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : pomnipro. ru›Стена памяти›Биография.