Григорий Борисович Адамов
(настоящая фамилия Гибс, псевдоним Г.Адамов)

1886-1945гг.
125 лет со дня рождения

русский советский прозаик, писатель-фантаст

adamov g2Родился в Херсоне, седьмым ребёнком в семье рабочего - деревообделочника. Ему не удалось окончить даже гимназию - исключили из предпоследнего класса, т.к. родители не смогли вовремя уплатить за учение. Но юноша не пал духом. Он начал давать уроки в богатых домах, обучая балованных бездельников правилам грамматики и арифметики, а по ночам готовился к сдаче экзаменов за гимназический курс экстерном. Родные и друзья были уверены, что способный молодой человек выдержит экзамены, получит аттестат зрелости, будет учиться дальше, и станет врачом.
Однако жизнь Адамова сложилась иначе.

Пятнадцатилетним подростком Адамов вступил в кружок революционной молодежи, а затем в херсонскую организацию большевиков. Он хранил у себя на дому нелегальную литературу, выполнял поручения партийного комитета, был агитатором в рабочих кружках. Из-за готовящихся арестов пришлось бежать из Херсона в Николаев, но весной 1906 года за «нарушение общественного порядка» Адамов был арестован и выслан в Архангельскую губернию, откуда бежал. Участвовал в акции по уничтожению судебных документов о восстании на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» в Севастополе. За революционную агитацию на кораблях Черноморского флота был осуждён и отбыл три года в херсонской тюрьме. Здоровье Адамова было сильно подорвано тюремным режимом.

После выхода из тюрьмы работал журналистом, в 1911-1914 годах редактировал социал-демократическую газету «Юг» в Херсоне. Сначала печатал там свои статьи и очерки, затем стал редактором.

Октябрьская революция застала Адамова в Москве. Григорий Борисович пошел работать в Наркомпрод, потом в Госиздат, а затем перешел на литературную работу. Был лично знаком с В.И.Лениным.

Очерки Г.Адамова появлялись в журнале Горького «Наши достижения». В 1931 году вышла первая (документальная) книга «Соединенные колонны».
Став корреспондентом газеты «За индустриализацию», Адамов много ездил по стране, побывал на всех новостройках и гигантских заводах, интересуясь техникой и успехами науки.

В 1934 году в журнале «Знание - сила» появился фантастический «Рассказ Диего». В 1935 году - повесть «Авария», а в следующем 1936 году - «Оазис Солнца», в которой рассказывается об использовании солнечной энергии, превращающей безводную пустыню Кара-Кум в цветущий сад.

В 1937 году отдельной книгой вышел в свет научно-фантастический роман «Победители недр». Книга была написана в традициях Жюля Верна, а за основу писателем был взят ранний собственный рассказ «Завоевание недр». Четыре человека в особом снаряде отправляются в недра земли с целью поставить на службу народу новый неисчерпаемый источник энергии - подземную теплоту. На глубине 14 км советские ученые сооружают подземную электростанцию. Масса технических и геологических подробностей вкупе с захватывающим сюжетом принесли роману заслуженную популярность, особенно - среди подрастающего поколения развивающегося социалистического государства. Тем более в то время наука и техника и достижения в этих областях вызывали среди населения массу восторгов и желания больше познать.

Уже через год в журнале «Знание-сила» начали публиковаться рассказы, вошедшие затем в новый роман Адамова «Тайна двух океанов», посвященный плаванию через два океана подводной лодки «Пионер» - чуда советской науки и техники. Как и большинство предвоенных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане.
А еще через год в том же Детиздате роман вышел отдельной книгой.

«Долго и тщательно работал писатель над своим новым произведением, – вспоминала М.Поступальская. – Тысячи выписок по технике, физике, химии и биологии моря в толстых кожаных тетрадях с вырезками из газет и журналов о работе и новейших открытиях советских и зарубежных ученых, сотни книг – целая библиотека, от объемистых научных трудов до «Памятки краснофлотцу-подводнику» и «Правил водолазной службы», – скопились за это время в кабинете писателя. Г.Б. Адамова можно было встретить в научно-исследовательских институтах, в лабораториях ученых-океанографов…».
Благодаря этому получилась действительно интересная книга, успех которой оказался еще выше первой.

В 1955-56 гг. киностудия «Грузия-фильм» экранизировала «Тайну двух океанов», что сделало еще более популярным роман.

В 1940 году писатель совершает путешествие в Арктику для подготовки своего нового романа «Изгнание владыки», работу над которым начал еще в 1938 году. Ездил на собаках и оленях, плавал на сейнерах по арктическим морям, а в его кабинете собиралась новая библиотека: ученые записки Арктического института, труды полярных экспедиций и дневники зимовщиков. В 1941 году журнал «Наша страна» в первом номере опубликовал отрывок из нового романа, сюжет которого совмещает в себе идеи двух предыдущих книг. Советские люди искусственно повышают температуру теплого течения Гольфстрим, и огромные заполярные пространства становятся пригодными для жизни. С одной стороны страна начинает грандиозное строительство по отеплению побережья Арктики и с другой – враги, препятствующие этому проекту. Идея, положенная в основу романа действительно грандиозна, но, с точки зрения сегодняшнего дня, нереальна. Прижизненная публикация романа не состоялась из-за Великой отечественной войны, так что книга вышла в «Детгизе» лишь в 1946 году - уже после смерти писателя.

Годы войны писатель провел с семьей в городе Пензе (с осени 1941-го по весну 1943-го), где собирал материал для документальной повести об уроженце Пензенской области - хирурге Н.Н. Бурденко. Испытания тяжелого военного времени сильно подорвали здоровье писателя и летом 1945 года он умер.
Книги Адамова дороги читателям не только потому, что интересно рассказывают о технике и полны увлекательных приключений. Это книги патриота, человека, до конца преданного делу социализма.

Адамов не увидел реактивных самолетов, не услышал о меченых атомах, электронно-счетных машинах, постройке атомного ледокола. Он не узнал, что на смену «веку электричества» скоро придет «век атомной энергии», что сила атома даст людям новую энергию раньше, чем подземные или бутановые электростанции. Пусть некоторые технические идеи Григория Борисовича устарели, но чувства его героев, их горячая любовь к Родине, их стремление к лучшей жизни на земле и в наши дни будут близки читателю.

Григорий Адамов являлся членом Союза писателей СССР.

Перу Григория Адамова принадлежат романы:
«Победители недр» (1937г.)
«Тайна двух океанов» (1938г.)
«Изгнание владыки» (1946г.)
Повести и рассказы:
«Рассказ Диего» (1934г.)
«Авария» (1935г.)
«Оазис Солнца» (1936г.)
«В стратосфере» (1938г.)
«Атака магнитных торпед» (1938г.)
«В ледяном плену» (1938г.)
«Завоевание недр» (1941г.)
"Кораблекрушение на Ангаре» (1941г.)
«Пути будущего» (1941г.)
«В Арктике будущего» (1941г.)
Сборник очерков:
«Соединенные колонны» (1931г.)

Библиография

Библиографический список произведений Г.Б.Адамова

1. Адамов, Г.Б. Победители недр. Изгнание владыки / Г.Б. Адамов. - М. : Правда, 1990. - 704 с.
2. Адамов, Г.Б. Тайна двух океанов : роман / Г.Б. Адамов. - Ташкент : Изд-во ЦК КП Узбекистана, 1991. - 528 с.

Библиографический список литературы о Г.Б.Адамове

1.Адамов Григорий Борисович : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www. e- reading. Club
2.Адамов Григорий Борисович : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : persones. Ru
3.Адамов Григорий Борисович : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www. people. su