Николай Семенович Лесков

1831-1895гг.
185 лет со дня рождения

русский писатель

leskov2Родился 4 февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда. В семье было семеро детей, Николай был старшим. Отец Лескова, Семен Дмитриевич Лесков, выходец из духовной среды, по словам Николая Семеновича, был «…большой, замечательный умник и дремучий семинарист». Порвав с духовной средой, он поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство, и, по свидетельству современников, приобрел репутацию проницательного следователя, способного распутывать сложные дела. Мать Мария Петровна Лескова была дочерью обедневшего московского дворянина. Одна из ее сестер была замужем за состоятельным орловским помещиком, другая - за англичанином, управлявшим несколькими поместьями в разных губерниях.

Раннее детство Николая Лескова прошло в Орле. В 1839 году, когда отец покинул службу (из-за ссоры с начальством на себя навлек гнев губернатора), семья – супруга, трое сыновей и две дочери – переехала в село Панино неподалеку от города Кромы. Здесь, как вспоминал будущий писатель, и состоялось его знакомство с народным языком. «Сверстниками моими, - говорил писатель, - были крестьянские дети, с которыми я жил и сживался душа в душу. Простонародный быт я знал до мельчайших подробностей и до мельчайших же оттенков понимал, как к нему относится из большого барского дома, из нашего «мелкопоместного курничка», из постоялого двора и с поповки».

В 1841 году Николай был определен на учебу в Орловскую губернскую гимназию, где учился очень плохо и за пять лет учебы осилить смог всего два класса.

В 1847 году Лесков был принят на службу в ту самую палату уголовного суда, в которой работал его отец, на место канцелярского служителя. В 1849 году отец Николая Лескова умер от холеры. В этом же году Николай подал прошение о переводе в штат казенной палаты Киева и поселился в Киеве у своего дяди Алферьева С.П.

В 1850-1857 гг. Лесков проживал в Киеве, где вольнослушателем посещал лекции в университете, увлекался иконописью, изучал польский язык, участвовал в студенческом религиозно-философском кружке, общался с сектантами, старообрядцами, паломниками.

Личная жизнь Николая Лескова складывалась не очень удачно. Невзирая на протесты родственников, Лесков женился. Первой женой писателя в 1853 году стала дочь киевского коммерсанта Ольга Смирнова. У них было двое детей - первенец, сын Митя, который умер в младенчестве, и дочь Вера (с которой писатель практически не общался). Жена заболела психическим расстройством и была помещена в петербургскую больницу Св. Николая для душевнобольных и провела там последние тридцать лет жизни. Брак распался в 1862 году, но Николай Лесков навещал ее до конца своих дней.
В 1857 году Лесков со службы уволился, начал работать в компании А.Я. Скотта, мужа своей тети, где приобрел большой практический опыт, а также познания в различных областях сельскохозяйственного производства, а также промышленности. К тому же, по делам фирмы Николай Лесков часто разъезжал по России, что позволяло ему знакомиться с бытом и языком людей, проживающих в различных областях страны.

До 1860 года Лесков с семьей проживал в Пензенской губернии, селе Райском. Когда компания «Шкотт и Вилькенс», в которой работал Лесков, прекратила свое существование, Николай вернулся в Киев, чтобы заняться литературной и журналистской деятельностью. Полгода спустя Лесков перебрался в Петербург, где остановился у Ивана Вернадского.

Печататься Николай Лесков начал относительно поздно, в 28 лет. Несколько его статей были опубликованы в «Санкт-Петербургских ведомостях», в изданиях «Современная медицина», а также «Указатель экономический». В своих статьях Лесков обличал коррупцию полицейских врачей, что привело к конфликту с сослуживцами, обвинению во взяточничестве и увольнению Лескова.

С 1862 года Николай Лесков стал сотрудником газеты «Северная пчела», для которой он писал различные статьи и очерки. Писательская же карьера Лескова началась в 1863 году, когда вышли первые его повести «Овцебык», а также «Житие одной бабы», а журнал «Библиотека для чтения» начал печатать его роман «Некуда», изображавший в сатирической форме быт нигилистической коммуны.

Лесков входил в литературу как изобразитель сильных человеческих натур. При этом его дар психологического исследования служил службу социальному обличению. Поистине мощным дыханием страсти обладает очерк «Леди Макбет Мценского уезда» (1864г.) - история трагической любви и преступлений.
В 1865 году Лесков вступил в гражданский брак с вдовой Екатериной Бубновой. У пары появился сын Андрей (1866-1953гг.). Лесков прожил в гражданском браке двенадцать лет, но и он распался в 1877 году. С писателем остался одиннадцатилетний сын Андрей. Мальчик взял на себя все хозяйство и заботу об отце. Он оказался единственным привязанным к Лескову человеком и первым его биографом, оставив многостраничный труд «Жизнь Николая Лескова».
В этом же году (1865г.) появился роман «Обойденные», а в 1866г. - «Островитяне». В 1870 году был опубликован роман Лескова «На ножах», высмеивающий нигилистов, которым сам автор остался недоволен, считая его худшим своим произведением. В 1872 году напечатан был роман «Соборяне», а в 1873 году вышла повесть Лескова «Очарованный странник». В этом же году был опубликован рассказ «Запечатленный ангел», повествовавший о чуде, приведшем раскольничью общину к единению с православием. Рассказ, содержавший критику власти, тем не менее, произвел резонанс в официальных сферах и даже при дворе.

В 1874 году Николай Семенович Лесков был назначен членом учебного отдела Ученого комитета Министерства народного просвещения; основной функцией отдела было «рассмотрение книг, издаваемых для народа». В 1877 году, благодаря положительному отзыву императрицы Марии Александровны о романе «Соборяне», он был назначен членом учебного отдела министерства государственных имуществ.

В 1880 году Лесков оставил министерство государственных имуществ, а в 1883 году он был уволен без прошения из Министерства народного просвещения. Отставку, дававшую ему независимость, принял с радостью.

В 1880-х годах изменилось отношение Н.С.Лескова к церкви, сказалось влияние Льва Толстого, с которым он сблизился в конце 1880-х годов. «Я всегда с ним в согласии и на земле нет никого, кто мне был бы дороже его. Меня никогда не смущает то, чего я с ним не могу разделять: мне дорого его общее, так сказать, господствующее настроение его души и страшное проникновение его ума», - писал Лесков о Толстом в одном из писем В.Г.Черткову.

Одним из самых ярких образов в галерее лесковских «праведников» стал «Левша» (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе) (1881г.) - старинной легенде о мастерах оружейного дела.

Повесть «Заячий ремиз» (1894г.) была последним большим произведением писателя. В нем он критиковал политическую систему России того времени. Повесть была опубликована лишь в 1917 году после революции.

Возможно, самым заметным антицерковным произведением Лескова стала повесть «Полунощники», завершенная осенью 1890 года и напечатанная в двух последних номерах 1891 года журнала «Вестник Европы». Автору пришлось преодолеть немалые трудности, прежде чем его работа увидела свет. «Повесть свою буду держать в столе. Её, по нынешним временам, верно, никто и печатать не станет», - писал Н.С.Лесков Л.Н.Толстому 8 января 1891 года.

Произведения Николая Лескова, которые были написаны им в конце жизни, отличаются остросатирической направленностью. Они не слишком нравились публике своей прямотой и цинизмом, что, впрочем, Лескова совершенно не огорчало.

Последние пять лет жизни Лесков страдал приступами астмы, от которой впоследствии и скончался 5 марта 1895 года. Л.Н.Толстой говорил о Лескове как о «самом русском из наших писателей». А.П.Чехов считал его, наряду с И.Тургеневым, одним из главных своих учителей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ Н.ЛЕСКОВА. Николай Лесков, как и Лев Толстой, был вегетарианцем, причем, вегетарианство влияние оказало не только на его жизнь, но также на творчество. Пресса порой высмеивала вегетарианство Лескова, на что тот не обращал внимания, считая употребление животных в пищу совершенно недопустимым. Лесков публиковал заметки в газетах, рассказывающие о вегетарианстве, также он разместил в газете «Новое время» призыв к созданию вегетарианской поваренной книги. К вопросам защиты животных и этики пищи Лесков обращается во многих произведениях. Им были созданы первые в отечественной литературе персонажи-вегетарианцы.

«Как художник слова Н.С.Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л.Толстой, Н.Гоголь, И.Тургенев, И.Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок ее, тонким знанием великорусского языка и нередко превышает названных предшественников и соратников своих», - писал М.Горький.

Библиография
Библиографический список произведений Н.С.Лескова

1. Лесков, Н.С. Собрание сочинений : в 12 т. / Н.С.Лесков. - М. : Правда, 1989.
2. Лесков, Н.С. Захудалый Род; Детские годы; Павлин / Н.С. Лесков. - М. : Советская Россия, 1985. – 448с.
3. Лесков, Н.С. Левша : повести и рассказы / Н.С.Лесков. – М. : Художественная литература, 1981. – 414с. – (Классики и современники. Русская классическая литература).
4. Лесков, Н.С. Леди Макбет Мценского уезда; Очарованный странник; Левша / Н.С.Лесков. - М. : Астрель : Олимп : АСТ, 2000. – 256с.
5. Лесков, Н.С. Повести. Рассказы / Н.С.Лесков. – М. : Олимп : ООО «Изд-во АСТ», 1997. – 688с. – (Шк. Классики. Книга для ученика и учителя).

Библиографический список литературы о Н.С.Лескове

1. Лесков и русская литература / отв. ред. К.Н.Ломунов, В.Ю. Троицкий. - М. : Наука, 1988. – 256с.
2. Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова / А.Н.Лесков. - М. , 1984. - 138с.
3. Лесков, Н.С. О литературе и искусстве / Н.С. Лесков. - Л. : Ленинград, 1984. - 285с.
4. Новикова-Строганова, А. «Место каждому будет указано post mortem» : 120 лет назад ушел из жизни Н.С.Лесков / А.Новикова-Строганова // Русский дом. – 2015. - №3. – С.34-35.
5. Семенов, В.С. Николай Лесков. Время и книги / В.С. Семенов. - М. : Современник, 1981. – 303с.