Осип Эмильевич Мандельштам

1891-1938гг.
125 лет со дня рождения

поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик,
один из величайших русских поэтов XX века

mandelwtam2Осип Мандельштам родился15 января 1891 года в Варшаве в еврейской семье. Отец, Эмилий Вениаминович Мандельштам был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать, Флора Овсеевна Вербловская была музыкантом. Именно от матери будущий поэт унаследовал острый слух к звукам русской речи и музыкальность.

В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. С 1900 по 1907 годы Осип учился в Тенишевском коммерческом училище, которое считалось одним из лучших учебных заведений России, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках, отсюда началось его увлечение поэзией, музыкой, театром. Большое влияние на развитие мальчика оказал учитель словесности В.В.Гиппиус, сочинявший стихи и печатавшийся под псевдонимами «В.Бестужев» и «В.Нелединский». Обучение в старших классах совпало с событиями первой русской революции 1905 года.

Осип Мандельштам, как и многие юноши того времени, отнесся к революционным событиям с энтузиазмом. Как писал он впоследствии, «мальчики девятьсот пятого года шли в революцию с тем же чувством, с каким Николенька Ростов шел в гусары: то был вопрос влюбленности и чести. И тем, и другим казалось невозможным жить не согретыми славой своего века, и те, и другие считали невозможным дышать без доблести».

Юный Мандельштам увлекается марксизмом, сближается с эсерами. Весной 1907 года он выступает с зажигательной речью перед рабочими по поводу последних событий в Государственной Думе.

Сразу же после окончания в 1907 году училища, обеспокоенные политической активностью своего сына родители отправляют Осипа в Париж учиться в Сорбонне. Летом 1908 года путешествует по Швейцарии и Италии. Осенью 1909 года снова едет в Европу, на этот раз в Германию, где в течение двух семестров занимается в Гейдельбергском университете, изучает романскую филологию, увлекается старофранцузской поэзией. В этот период снова посещает Италию и Швейцарию. Последняя заграничная поездка состоялась летом 1910 года. В последующие годы побывать за границей Осипу Мандельштаму больше не придется.

В Петербурге он посещает собрания религиозно-философского общества, членами которого были виднейшие мыслители и литераторы Н.Бердяев, Д.Мережковский, Д.Философов, Вячеслав Иванов. В эти годы Мандельштам сближается с петербургской литературной средой. В 1909 году он впервые появляется на «башне» Вячеслава Иванова. Там же он знакомится с Анной Ахматовой.

В августе 1910 года состоялся литературный дебют Мандельштама - в девятом номере «Аполлона» была напечатана подборка из пяти его стихотворений.
В 1911 году создается «Цех поэтов» (название нескольких поэтических объединений, существовавших в начале XX века в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Баку, Берлине и Париже), членом которого становится и Мандельштам. В этом же году Мандельштам принял христианство, что позволило ему поступить на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Он посещает лекции и семинары видных ученых-филологов, под влиянием молодого ученого В.Шилейко увлекается культурой Ассирии, Египта, древнего Вавилона. Также поэт становится постоянным посетителем «Бродячей собаки» (Петербургское литературно-артистическое кафе «Бродячая собака» официально называвшееся «Художественное общество Интимного театра»), где иногда выступает со сцены, читая свои стихи.

В 1913 году в издательстве «Акмэ» выходит первая книга Мандельштама «Камень». К этому времени поэт уже отошел от влияния символизма, приняв «новую веру» - акмеизм. Стихи Мандельштама часто печатаются в журнале «Аполлон». Молодой поэт завоевывает известность. В 1914 году, после отъезда Гумилева на фронт, Мандельштама избирают синдиком «Цеха поэтов».

Первую мировую войну поэт воспринимает в контексте всей русской истории. Он предчувствует конец петербургского периода Российской империи. В эпоху революционной смуты и гражданской войны Осип Мандельштам скитается по России, попадая то к белым, то к красным, нередко оказываясь на волоске от гибели. В те годы он писал:
Чуя грядущие казни, от рева событий мятежных
Я убежал к нереидам на Черное море…

Но и там укрыться «от рева событий мятежных» не удалось. В период гражданской войны Осип Мандельштам побывал в Харькове и в Киеве. Там он встретил Н.Я.Хазину, ставшую его спутницей на всю оставшуюся жизнь.

Затем судьба привела его в Крым. В Феодосии он был арестован врангелевской контрразведкой по подозрению в шпионаже в пользу красных и избежал повешения лишь благодаря заступничеству знакомого офицера. Перебравшись на Черноморское побережье Кавказа, в Батум, был задержан береговой охраной меньшевистского правительства и спасся от расправы по ходатайству грузинских поэтов Т. Табидзе и Н. Мицишвили. Наконец, вернувшись в Петроград, он в качестве удостоверения личности намеревался предъявить большевикам документ, подписанный белогвардейской администрацией, от сего его успели предостеречь друзья. Пока судьба уберегла Осипа Мандельштама от участи быть раздавленным жерновами двух противоборствующих лагерей.
После целого ряда приключений, Мандельштам осенью 1920 года возвращается в Петроград. Он получает комнату в «Доме искусств», превращенном в общежитие для писателей и художников.

Лето и осень 1921 года Мандельштамы провели в Грузии, где их застало известие о смерти А.Блока, а затем и о расстреле Гумилева. В 1922 году Осип Мандельштам женится на киевской художнице Надежде Хазиной.

В этом же году выходит вторая книга стихов Мандельштама «Tristia» («Скорбные песни»). Затем поэтическое дыхание поэта становится прерывистым. Его поэзия оказалась чуждой советской России. В стихотворении «1 января 1924» поэт с тревогой замечает:

Я знаю, с каждым днем слабее жизни выдох,
Еще немного – оборвут
Простую песенку о глиняных обидах
И губы оловом зальют.

Вскоре выходят новый сборник стихотворений «Вторая книга» (1923г.), автобиографическое повествование «Шум времени» (1925г.), сборник «Стихотворения». Книга литературно-критических статей «О поэзии» и повесть «Египетская марка» (1928г.), в которой в манере «петербургских повестей» Н.В.Гоголя изображалась судьба «маленького человека», испытывающего страх перед историей.

Весной 1930 года, по протекции Н.И.Бухарина, Осип Мандельштам получает путевку в санаторий на Кавказе, а затем посещает Армению. Новые впечатления стимулируют возврат поэтического вдохновения. Стихи, написанные в начале 30-х годов, становятся открытым вызовом коммунистической власти. В них передана атмосфера страха, окутавшая страну. Поэзия поэта состоит в противостоянии тоталитаризму и террору, в отстаивании ценностей гуманизма и культуры.

В январе 1931 года из-за проблем с жилплощадью Мандельштамы уехали в Москву.

В марте 1932 года за «заслуги перед русской литературой» Мандельштаму назначают пожизненную пенсию в 200 рублей в месяц.

В Москве Мандельштам много пишет. Кроме стихов, он работает над большим эссе «Разговор о Данте». Но печататься становится практически невозможно.
Публикация «Путешествие в Армению» на страницах журнала «Звезда» в 1933 году, привлекает к полузабытому поэту внимание охранных псов сталинского режима – придворных критиков и газетчиков. Газета «Правда» помещает разгромную рецензию на публикацию в «Звезде». С этого момента судьба поэта предрешена.

В 1933 году Мандельштам побывал в Ленинграде, где были устроены два его вечера. Еще один вечер был организован в Москве в Политехническом музее.
В памяти народной 1933 год остался под печальным названием голодного года. Именно в это время возмущенный творящимся произволом поэт пишет антисталинскую эпиграмму, которую читает полутора десяткам человек:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.

Борис Пастернак этот поступок называл самоубийством, и кто-то из слушателей доносит на Мандельштама. 13 мая 1934 года Мандельштам был арестован. Приговор оказался относительно мягким. Не расстрел, не концлагерь, а три года ссылки в Чердыни, замененная позднее проживанием в Воронеже.
Однако поэт очень тяжело воспринял арест и ссылку. В Чердыни он даже пытался покончить с собой – выбрасывается из окна. Надежда Яковлевна Мандельштам пишет во все советские инстанции и ко всем знакомым. При содействии Николая Бухарина Мандельштаму разрешают самостоятельно выбрать место для поселения. Мандельштамы выбирают Воронеж. В Воронеже, в 1935 году, он смог зарабатывать на жизнь, служа литературным консультантом и сотрудничая с местным радио.

Но уже в 1936 году репрессии возобновились. Осип Эмильевич Мандельштам потерял работу. Единственное, чего пока еще не отняла у него власть, - это возможность писать стихи. Они, составившие так называемые «Воронежские тетради» (1935-1937гг.), представляют собой вершину поэтического творчества поэта.

16 мая 1937 года, срок ссылки закончился. Мандельштам с женой возвратились в Москву, но получить прописку, дающую возможность жить в столице и работать на законных основаниях, не удалось. Как вспоминала А.А.Ахматова: «Время было апокалипсическое. Беда ходила за всеми нами. У Мандельштамов не было денег. Жить им было совершенно негде. Осип плохо дышал, ловил воздух губами».

В 1937 года Мандельштам писал Корнею Ивановичу Чуковскому: «Я поставлен в положение собаки, пса… Меня нет. Я – тень. У меня только право умереть. Меня и жену толкают на самоубийство… Нового приговора к ссылке я не вынесу. Не могу».

Развязка сопровождалась садистскими издевательством властей. Накануне первомайских праздников 1938 года нищий и бесприютный поэт получил от литературного фонда путевки для себя и жены в писательский дом отдыха. Там 2 мая 1938 года его ждал повторный арест, последний.

О дальнейшей судьбе Осипа Эмильевича Мандельштама многие десятилетия не было достоверных известий. К настоящему времени установлено, что после пребывания в Бутырской тюрьме больного поэта доставили в пересыльный лагерь под Владивостоком. Сохранилось его единственное письмо жене, присланное оттуда: «Здоровье очень слабое. Истощен до крайности, исхудал, неузнаваем почти, но посылать вещи, продукты и деньги – не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мерзну без вещей. Родная Наденька, не знаю, жива ли ты, голубка моя?».
И еще дошли до нас две строчки предсмертных стихов:

Черная ночь, душный барак,
Жирные вши…

В официальном извещении было сказано, что он умер 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере под Владивостоком, в состоянии, близком к сумасшествию, по официальному заключению – от паралича сердца. Имя его оставалось в СССР под запретом около 20 лет.

Исследователи творчества поэта отмечали «конкретное предвидение будущего, столь свойственное Мандельштаму», и то, что «предощущение трагической гибели пронизывает стихи Мандельштама». Предвидением собственной судьбы стало переведенное поэтом еще в 1921 году стихотворение грузинского поэта Н.Мицишвили.

Когда я свалюсь умирать под забором в какой-нибудь яме,
И некуда будет уйти от чугунного хлада –
Я вежливо тихо уйду. Незаметно смешаюсь с тенями.
И собаки меня пожалеют, целуя под ветхой оградой.
Не будет процессии. Меня не украсят фиалки,
И девы цветов не рассыплют над черной могилой…

В такой обстановке завершилась земная жизнь великого русского поэта ХХ века Осипа Эмильевича Мандельштама.
Зато осталась поэзия, сохраненная современниками и потомками в рукописных списках и в собственной памяти. Только в последние десятилетия ХХ века, после отмены цензуры, стихи Осипа Мандельштама стали достоянием широкого читателя.

Библиография
Библиографический список произведений О.Э.Мандельштама

1. Мандельштам, О.Э. Сочинения : в 2 т. / О.Э.Мандельштам. - М. : Художественная литература, 1990
Т. 1: Стихотворения. - 638с.
Т. 2: Проза. Переводы. - 464с.
2. Мандельштам, О.Э. Египетская марка / О.Э.Мандельштам. - М. : Панорама, 1991. - 192с.
3. Мандельштам, О.Э. Избранное / О.Э.Мандельштам. - Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. - 480с.
4. Мандельштам, О.Э. Камень / О.Э.Мандельштам. - Л. : Наука, 1990. -398с. - (Литературные памятники).
5. Мандельштам, О.Э. Слово и культура; О поэзии; Разговор о Данте; Статьи; Рецензии / О.Э.Мандельштам. - М. : Советский писатель, 1987. - 320с.
6. Мандельштам, О.Э. Сохрани мою речь… : лирика разных лет / О.Э.Мандельштам. – М. : Школа-Пресс, 1994. – 576с. – (Круг чтения).

Библиографический список литературы о О.Э.Мандельштаме

1. Лукьянченко, О.А. Русские писатели : библиографический словарь-справочник для школьников / О.А.Лукьянченко. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – С. 255-264.
2. Русские писатели : библиографический словарь / под ред. П.А.Николаева. - М. : Просвещение, 1990. - С. 13-15.
3. Скорондаева, А. Бездомный поэт : литературный музей впервые представил новые документы из жизни Осипа Мандельштама / А. Скорондаева // Российская газета. – 2015. - № 293. – С. 12. – (Культура).
4. Щербина, О. Мир Мандельштама : [о произведениях классиков литературы] / О.Щербина // Аврора. - 2014. - № 2. - С. 273-279.
5. Кубатьян, Г. Бегство в Армению и другие этюды о Мандельштаме / Г.Кубатьян. // Вопросы литературы. – 2012. - № 3. – С. 65-99