Сергей Александрович Есенин

(1895-1925гг.)
120 лет со дня рождения

русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики

esenin2Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии 3 октября 1895 года в семье зажиточных крестьян Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных.

Между молодыми - матерью и отцом Сергея - вспыхнула ссора, и они несколько лет жили порознь: Александр Никитич - в Москве, Татьяна Федоровна - в Рязани, а маленький Сергей остался на попечении бабушки и дедушки Титовых (родителей матери). В 1904 году мать Сергея вернулась в Константиново. А отец по-прежнему работал в Москве приказчиком, и несколько раз в год приезжал проведать семью. Сергей вновь стал жить с матерью в доме Есениных; после вынужденной почти пятилетней разлуки с сыном Татьяна Федоровна стала относиться к нему с еще большей заботой и любовью. От природы Татьяна Федоровна была наделена недюжинным умом, красотой, чудесным песенным даром.

Дедушка Сергея Есенина был знатоком церковных книг, а бабушка знала множество песен, сказок, частушек, и как утверждал сам поэт, именно бабушка подтолкнула его к написанию первых стихотворений.

Родился я с песнями в травном одеяле,
Зори меня вешние в радугу свивали.
Вырос я до зрелости, внук купальной ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

По настоянию деда читать Сергей начал с пяти лет, учась грамоте по церковным книгам, в девять лет начал писать стихи, подражая частушкам. Среди сверстников Сергей, имевший прозвище Серега Монах, был признанным коноводом, драчуном и неутомимым выдумщиком по части различных мальчишеских игр.

В 1904 году Есенина отдают на учёбу в Константиновское земское училище. По воспоминаниям соучеников Сергея и его учителей «занимался он легко, как бы шутя, был одарен ясным умом, имел отличную память и по праву считался способным учеником. Сергей был, заядлым книголюбом и среди сверстников его выделяло то, что в руках или под рубахой у него почти всегда была какая-нибудь книга».

Осенью 1909 года родители Сергея отправили его учиться в Спас-Клепиковскую второклассную церковно-учительскую школу, находившуюся недалеко от Константинова. Пробыв несколько дней в школьном интернате, Сергей, тосковавший по дому, сбежал и пешком вернулся в родное село, но его отвезли обратно. Школа, являвшаяся учебным заведением закрытого типа, находилась в ведении церковных властей и готовила учителей церковноприходских школ грамоты. В 1912 году Сергей Есенин окончил учительскую школу, получив «звание учителя школы грамоты».

Из произведений, созданных Сергеем Есениным в 1910-1912 годах, в настоящее время известно более 60, среди которых и первая поэма – «Сказание о Евпатии Коловрате...».

По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома, и прибыл в Москву, работал в мясной лавке, в типографии И.Д.Сытина - корректором, участвовал в Суриковском литературно-музыкальном кружке, и продолжал писать стихи. В этом же году С.Есенин поступает в Народный университет А.Шанявского на историко-философское отделение, проучился он полтора года.

Русская деревня, природа средней полосы России, устное народное творчество, а главное – русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые лучшие чувства и верования поэта.

Полыхают зори, курятся туманы,
Над резным окошком занавес багряный,
Вьются паутины с золотой повети,
Где-то мышь скребется в затворенной клети…

Из писем С.Есенина 1911-1913 годов вырисовывается сложная жизнь поэта. Все это нашло отражение в поэтическом мире его лирики, здесь выражена его любовь ко всему живому, к жизни, к родине («Выткался на озере алый свет зари…», «Дымом половодье…», «Береза», «Весенний вечер», «Поет зама – аукает…»).

Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется – на душе светло.

В 1913 году Есенин вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, которая в конце 1914 года родила сына Юрия. Брак с Анной с первых дней семейной жизни показался Есенину ошибкой. Больше всего его заботил успех поэтический.

Стихи Есенина передают щедрость красок, звуков, полноту человеческих переживаний. Он воспевает природу, поэтизирует крестьянский быт.
В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная...» (1914г.) поэт признаётся в любви к родине:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Весной 1915 года Есенин оставляет жену и сына и перебирается в Петроград, где, как он считал, было больше возможностей добиться признания.
Встречается с А.Блоком, который оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи талантливого крестьянского поэта – самородка. Помог ему, познакомив с писателями и издателями. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.

25 октября 1915 года состоялось первое выступление Сергея Есенина на «вечере народной поэзии», проводившемся литературно - художественной группой «Краса» в зале Тенишевского училища.

В начале 1916 года в издательстве Аверьянова вышел первый сборник стихов Сергея Есенина «Радуница», к которому он сам отнесся весьма критически, посчитав, что часть стихотворений печатать не стоило.

Основное место в «Радунице» занимает образ крестьянской России, задумчивой и удалой, грустной и радостной, озарённой «радужным» светом. Она - богомольная, странническая, монастырская. Подчас унылый деревенский пейзаж («хилые хижины», «тощие поля») скрашивают задорные песни под тальянку. Современники поэта отмечали свежесть и лиризм, живое ощущение природы, образную яркость, метафоричность и узорчатость стиха.

Сторона ль моя, сторонка,
Горевая полоса.
Только лес, да посолонка,
Да заречная коса...
Чахнет старая церквушка,
В облака закинув крест.
И забольная кукушка
Не летит с печальных мест.

В 1915 году в Рязани Сергей Есенин впервые призвался в армию, но тогда он получил временную отсрочку, после которой призывался уже в Петрограде в январе 1916 года и благодаря хлопотам друзей, он получил назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд №143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны.

Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе. В армии служил до марта 1917 года, самовольно оставив службу после Февральской революции.

Весной 1917 года Сергей Есенин в редакции газеты «Дело народа» знакомится с Зинаидой Райх. А в июле того же года они обвенчались. У них родилось двое детей - Танечка и Константин, но и с ней Сергей Есенин прожил не долго.

Октябрьскую революцию поэт принял радостно, но по-своему, «с крестьянским уклоном». Уже в стихах, созданных Есениным в 1917-1918 годах, отчетливо слышны раскаты бушующего океана крестьянской стихии, мятежного набата. Поэта все больше захватывает всемирный, космический размах событий. В те незабываемые дни в его стихи врывались из бурной революционной деятельности чеканные, напряженные ритмы.

Небо – как колокол,
Месяц – язык,
Мать моя – родина,
Я – большевик.

Дыхание революционной грозы коснулось и лирических стихотворений Есенина, полных любви к Родине.

Теперь бы песню ветра
И нежное баю –
За то, что ты окрепла,
За то, что праздник светлый
Влила ты в грудь мою.

Трудно тогда было многим, очень многим сразу осмыслить этот исторически неизбежный крутой поворот в жизни революционной России.

Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.

В апреле 1918 года Есенин перебирается в Москву, которая к тому времени стала литературным центром.
В этом же году Сергей Есенин знакомится с Анатолием Мариенгофом и вступает в группу имажинистов. После знакомства с имажинистами, которые основным выразительным средство поэзии считали метафору, создание образа, начался новый этап творчества Есенина, который можно назвать более «городским».

В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта - «Трерядница» (1921г.), «Исповедь хулигана» (1921г.), поэма «Пугачёв» (1921г.), «Стихи скандалиста» (1923г.), «Москва кабацкая» (1924г.)

Я московский озорной гуляка,
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.

Осенью 1921 года Есенин встречается с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая через полгода стала его женой. Их не остановил ни языковой барьер, ни солидная разница в возрасте. Совместное путешествие по Европе: Германия, Франция, Бельгия, Италия и Америка, сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Есенина, обнажило их взаимопонимание, усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка. Однако семейная жизнь четы Есениных-Дункан (а оба супруга взяли двойную фамилию) не была безоблачной. Вскоре в поэте, который имел пристрастие к алкоголю, «проснулся» его бурный характер: он начал ревновать, бить Изадору (так Есенин называл свою жену) и уходить из дома, забрав все свои вещи. Правда, вскоре возвращался - и всё начиналось заново. Дункан же каждый раз его прощала. Три коротких года продлился безумный роман Айседоры Дункан и Сергея Есенина - союз, поразивший современников и оставивший множество вопросов для последующих поколений. В талантливой танцовщице поэт нашел женщину, гениальностью не уступавшую ему самому.

Не гляди на эти запястья,
И с плечей её льющийся шёлк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашёл...
Я не знал, что любовь – зараза,
Я не знал, что любовь – чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

О впечатлеиях от пребывания в Америке Есенин пишет очерк в газете «Известия» - «Железный Миргород» (очерки об Америке) (1923г.). «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? – писал он. - Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство начхать – самое высшее мюзик-холл».

«После заграницы я смотрел на страну свою и события по- другому». В 1924 году творческие разногласия и личные мотивы побудили Сергея Есенина порвать с имажинизмом. Имажинизм – временное увлечение Есенина, несвойственное его широкой поэтической натуре. Добывать мировую славу, отказавшись от народности, от любви к русскому крестьянству, поэт не собирался.

В газетах стали появляться резко критические статьи о Есенине, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках, хотя поэт своим поведением (особенно в последние годы жизни) иногда сам давал основание для подобного рода критики. На Есенина было заведено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве. Известно также Дело четырёх поэтов, связанное с обвинением Есенина и его друзей в антисемитских высказываниях.

В 1924 году поэт едет на Кавказ, и эта поездка на юг станет его «болдинской осенью». В этот период Сергей Есенин создает поэмы «Анна Снегина», «Песнь о великом походе», «Гуляй-Поле» (отрывок «Ленин»), «Баллада о двадцати шести», «Поэма 36», «Черный человек», большинство «маленьких поэм»: «Русь советская», «Русь уходящая», «Возвращение на родину», цикл стихов «Персидские мотивы», поэма «Пугачев» и более шестидесяти лирических стихотворений.

Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам,
И больше всех лишь ты, Кавказ,
Звенел загадочным туманом.

Подготавливая в 1925 году Собрание сочинений, из написанных пятнадцати тысяч строк Сергей Есенин отобрал для печати только десять тысяч – «самое лучшее».

Летом 1925 года, с твердым намерением «не дружить» с богемой, Есенин вернулся в Москву. В этом же году поэт женился на Софье Толстой (внучке Л.Н.Толстого), взявшей фамилию Толстая-Есенина, но этот брак продлился всего несколько месяцев, был не удачным.

По причине сильного пьянства С.А.Есенин, в ноябре 1925 года лег в московскую больницу, однако, из-за преследований со стороны правоохранительных органов поэт был вынужден покинуть клинику. Аннулировав в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где предполагал пробыть до лета, а затем поехать в Италию к Максиму Горькому.

В ночь на 28 декабря в гостинице «Англетер» Есенин, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Утром его нашли повесившимся в номере гостиницы. За день до этого он написал стихи «До свиданья, друг мой, до свиданья...» и передал их своему ленинградскому другу - поэту Вольфу Эрлиху.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Москва прощалась с Есениным в Доме печати. Похоронен Сергей Есенин на Ваганьковском кладбище.

Короткий творческий путь Есенина не был прямым и легким, Но какие бы колебания не были у поэта, какие бы трудности ни переживал он на крутых поворотах истории, он всегда шел вместе с советским народом, и его любовь к Родине в социалистической революции была светлой и непоколебимой. Душевная чистота и искренность никогда не оставляли поэта. На всем пути его горела одна заветная звезда: Родина! Возмужавшая поэзия Есенина – поэзия огромного общечеловеческого и философского смысла. «Крестьянский сын» стал великим русским поэтом, всемирно известным. Огромное дарование, щедрый и светлый талант его давно уже получили призвание и любовь народа.

Уйдя из жизни в 30 лет, С.А. Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство. И пока живет земля, Есенину-поэту суждено жить с нами и «воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким «Русь».

И это я!
Я, гражданин села,
Которое лишь тем и будет знаменито,
Что здесь когда-то баба родила
Российского скандального пиита.

Библиографический список произведений С.А.Есенина

1. Есенин, С.А. Собрание сочинений : в 3 т. / С.А.Есенин. - М. : Правда, 1983.
2. Есенин, С.А. Избранные произведения / С.А.Есенин. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1995. – 486с.
3. Есенин, С.А. Анна Снегина / С.А.Есенин. – М. : Дет. литература, 1981. - 48с. : ил.
4. Есенин, С.А. Волнуясь сердцем и стихом… : стихотворения, поэмы, проза / С.А.Есенин. - М. : Сов. Россия, 1981. - 384с. : ил.
5. Есенин, С.А. Лирика / С.А.Есенин. - Л. : Дет. литература, 1982. – 63с. - (Школьная библиотека).
6. Есенин, С.А. Отговорила роща золотая : стихотворения и поэма / С.А.Есенин. – М. : Эксмо, 2013. – 352с. – (Золотая серия поэзии).
7. Есенин, С.А. Радуница : стихи / С.А.Есенин. – М. : Книга, 1990. – 61с. – (Кн. редкости, Б-ка репринт. изд.).
8. Есенин, С.А. Стихотворения, поэмы / С.А.Есенин. – М. : Слово, 2001. – 680с. – (Пушкинская библиотека).
9. Есенин, С.А. «Я более весну люблю» : стихотворения. Поэмы. Проза. – Л. : Лениздат, 1984. – 350с. – (Сел. Б-ка Нечерноземья).

Библиографический список литературы о С.А.Есенине

1. Сергей Есенин : воспоминания родных / сост. Т.Флор, Н.Есенина, С. Митрофанова. – М. : Московский рабочий, 1985. – 157с. : ил.
2. Есенин в воспоминаниях современников : в 2 т. - М. : Худож. лит., 1986. - 511с.
3. Есенин Сергей Александрович : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : foxdesign.ru›Биографии›Биография.
4. Есенин Сергей : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : esenin.biografy.ru›Биография Есенина.
5. Есенин Сергей : биография, интересные факты [Электронный ресурс]. – Режим доступа : biografix.ru›biografii…26-biografiya…esenina.html.
6. Есенина, А.А. Родное и близкое / А.А.Есенина. - М. : Сов. Россия, 1979. - 96с.
7. Молева, Н. Приговор: самоубийство : поэт Сергей Есенин / Н. Молева // Тайны и преступления. – 2015. - №2. – С. 11-22. – (Под ковром и за сценой).