Михаил Александрович Шолохов

(1905-1984гг.)
110 лет со дня рождения

русский писатель, прозаик

wolohov2

Родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской области Войска Донского (ныне Вешенский район Ростовской области) в крестьянской семье.

Отец писателя, Александр Михайлович, выходец из Рязанской губернии, неоднократно менял профессии. Сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, был управляющим паровой мельницы.

Мать Анастасия Даниловна, «полуказачка, полукрестьянка», служила горничной. В молодости она была против воли отдана замуж за казака-атамана С. Кузнецова, но сойдясь с А.М. Шолоховым, оставила его. Будущий писатель появился на свет незаконнорожденным и до 1912 года носил фамилию первого мужа матери, при этом имел все привилегии. Только когда Александр Михайлович и Анастасия Даниловна обвенчались, и отец усыновил его, Шолохов обрел свою настоящую фамилию, утратив при этом принадлежность к казачьему сословию (некоторые приметы этой истории отражены в рассказе «Нахаленок»).
Александр Михайлович любил читать, и единственного сына рано приобщил к книгам. На его учебу денег не жалел. С шести лет мальчика обучал грамоте сельский учитель Тимофей Тимофеевич Мрыхин. В 1912 году Михаил поступил в Каргинское приходское училище, через год переведен в двухклассную церковно-приходскую школу. В 1914 году у мальчика определилась болезнь глаз, и отец повез его для лечения в Москву, где Михаил продолжил учение в частной гимназии.

В 1915 году мальчика отдают учиться в мужскую гимназию города Богучар Воронежской губернии. Когда в 1918 году, по условиям Брестского мира, германские войска оккупировали Богучар, занятия в гимназии прекратились, продолжал учебу подросток в Вешенской гимназии. Но и там, в связи с событиями гражданской войны, он проучился лишь несколько месяцев. На этом его образование было завершено.

С 1919 года до конца Гражданской войны Шолохов жил на Дону, в станицах Еланской и Каргинской, охваченных Верхнедонским восстанием, и находился в центре тех драматических событий, которые будут описаны в заключительных книгах «Тихого Дона».

В начале 20-х годов юному Михаилу пришлось сменить множество занятий. Он учительствовал в хуторе Латышеве, работал помощником счетовода в заготконторе станицы Каргинской.

В мае 1922 года Шолохов окончил краткосрочные курсы продовольственной инспектуры в Ростове и был направлен в станицу Букановскую в качестве налогового инспектора, где вступив в продотряд, принимал участие в продовольственной разверстке.

За превышение власти был судим ревтрибуналом, «за преступление по должности» Шолохов был приговорен к расстрелу. В течение двух суток он ждал неминуемой смерти, но судьбе было угодно пощадить Шолохова. Осенью этого же года он отправляется в Москву для продолжения образования, а также с целью заняться в столице писательской деятельностью. Однако, из-за отсутствия направления комсомола и трудового стажа, поступить на рабфак Шолохов не смог. Михаилу в Москве необходимо было зарабатывать на жизнь, поэтому он работал каменщиком, разнорабочим, грузчиком. Параллельно занимался самообразованием, вступил в ВЛКСМ и участвовал в деятельности литературной группы «Молодая гвардия».

Михаил пробует писать небольшие литературные произведения. В 1923 году дебютирует в газете «Юношеская правда» фельетоном «Испытание», подписанным: «М. Шолох». В 1924 году в той же газете печатается первый рассказ М.А.Шолохова «Родинка», открывающий цикл «Донских рассказов», которые вскоре вышли отдельной книгой.

В декабре 1923 года М. А. Шолохов вернулся из Москвы в Каргинскую, а затем - в станицу Букановскую, где и посватался к Лидии Громославской - одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского. Бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». 11 января 1924 года М.А.Шолохов женился на Марии Петровне Громославской (1901-1992гг.), которая работала учительницей начальной школы, и вскоре они переезжают в Москву. Но в этом, же году, он вместе с женой, возвращается на родину. Именно воздух родного хутора, просторные красоты и степные дали, и мирно текущий Дон вдохновили его дальше писать. На родине он публикует свои «Донские рассказы», которые сразу привлекли внимание читателей.
В 1925 году состоялась встреча Шолохова с А.Серафимовичем, который «сказал слова одобрения и признания». На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей.

В 1926 году Шолохов начинает работать над произведением о казаках, во время Корниловского мятежа, под названием «Тихий Дон». Однако этот замысел был оставлен, но уже через год писатель заново берется за «Тихий Дон», широко разворачивая картины довоенной жизни казачества и событий Первой мировой войны, революции, гражданской войны, и об отношении к этим событиям казачества. Автору удалось создать масштабную картину битвы двух миров, ломки сложившихся отношений и становления новых.

Роман «Тихий Дон» печатался в Советском Союзе частями: две первых книги романа-эпопеи выходят в 1928-1929 годах, в журнале «Октябрь», третий – в 1932-1933 годах, а четвертый – в 1937-1940 годах. На Западе два первых тома появились в 1934 г., а следующие два – в 1940г.

В 1937 году Михаил Александрович был избран в Верховный Совет СССР, а двумя годами позже, в 1939 году, Шолохов избирается действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

Постановлением Совета Народных Комиссаров от 15 марта 1941 года за роман «Тихий Дон» Шолохову была присуждена Сталинская (Государственная) премия 1-й степени.

В годы Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом газет «Правды» и «Красная Звезда», автором статей и репортажей о героизме советского народа.

Уже впервые месяцы войны в периодической печати были опубликованы его очерки «На Дону», «На юге», «Казаки» и др.

6 июля Шолохов приехал в Вешенскую, а через два дня немецкая авиация совершила налет на станицу. Одна из авиабомб попала во двор шолоховского дома, и на глазах писателя погибла его мать. Свой до-машний архив Шолохов осенью 1941 года сдал на хранение в районный отдел НКВД, чтобы его в слу¬чае необходимости вывезли вместе с документами отдела. Однако когда в 1942 году немецкие войска стремительно вышли к Дону, местные организации спеш¬но эвакуировались, и архив писателя, в том числе ру¬кописи «Тихого Дона» и еще не напечатанной второй книги «Поднятой целины», был потерян. Только одну папку рукописей казачьей эпопеи сохранил и вернул писателю командир танковой бригады, оборонявшей Вешенскую.
23 июня 1942 года в годовщину вторжения фашистской Германии в СССР, Шолохов публикует очерк «Наука ненависти», агитировавший за ненависть к фашистам, а также главы из романа «Они сражались за Родину». После Сталинградской битвы писатель продолжает работу над третьим романом – трилогией «Они сражались за Родину». Произведение состоит преимущественно из солдатских разговоров и баек, перенасыщенных балагурством. Первые главы появились в «Правде» в 1943 году. Они были посвящены суровой окопной жизни, солдатам разбитого полка, сражающегося на Дону. К роману «Они сражались за Родину» пытался вернуться в 1950–1960 годы, но книга так и осталась неоконченной.

После войны Шолохов опубликовал ряд публицистических произведений: «Слово о Родине», «Борьба продолжается» (1948г.), «Свет и мрак» (1949г.), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950г.). С 1951 года практически заново Шолохов воссоздает вторую книгу «Поднятой целины». 26 декабря 1959 года он позвонил главному редактору журнала «Москва» Е.Поповкину и сообщил: «Ну, поставил точку... Труд тридцати лет! Чувствую себя очень одиноким. Осиротел как-то». Вторая книга «Поднятой целины» вышла в свет в 1960 году.

В 1956 году Шолохов пишет рассказ «Судьба человека». В нем автор касается полузапретной темы - судьбы военнопленных, которые из немецких лагерей отправлялись в лагеря «родные». Андрей Соколов изображен в рассказе человеком, сохраняющим в плену «русское достоинство и гордость».

В 1956г. Шолохов выступил на XX съезде КПСС, а в 1959г. сопровождал советского лидера Н.С.Хрущева в его поездках по Европе и США. В 1961г. Шолохов стал членом ЦК КПСС.

В конце 50-х - начале 60-х годов творчество Шолохова привлекло пристальное внимание кинематографистов. В 1957-1958 годах режиссер С.Герасимов снял фильм «Тихий Дон» с блистательным актерским ансамблем. В 1960-1961 годах А.Г.Иванов экранизировал «Поднятую целину».

Особый зрительский успех выпал на долю фильма «Судьба человека» (1959г.), получившего главный приз Московского международного кинофестиваля, Ленинскую премию и совершившего триумфальное шествие по экранам многих стран мира. Этот фильм был режиссерским дебютом С.Бондарчука, сыгравшего в нем главную роль. Бондарчук еще не раз обращался к прозе Шолохова. В 1975 году он экранизировал роман «Они сражались за Родину», а перед самой своей кончиной за¬вершил съемки новой киноверсии «Тихого Дона».

В 1965 году к Шолохову пришло официальное международное признание: за роман «Тихий Дон» ему была присуждена Нобелевская премия.
Сталинскую премию писатель передал в Фонд обороны, Нобелевскую - на постройку школы в Вёшенской.

В последние годы жизни Шолохов тяжело болел, но держался стойко. Даже врачи удивлялись его терпению. Он перенес два инсульта, диабет, потом рак горла. И, несмотря ни на что, продолжал писать.

21 февраля 1984 года Михаил Александрович Шолохов умирает на родной земле, в станице Вешенской, где и был похоронен.

Творчество Шолохова внесло огромный вклад в литературу. В его произведениях поэтическое наследие русского народа соединилось с достижениями реалистического романа XIX и XX веков, им были открыты новые связи между материальным и духовным началами, между человеком и окружающим миром. В его романах впервые в истории мировой литературы трудовой народ предстает во всем многообразии и богатстве типов и характеров, в такой полноте нравственной и эмоциональной жизни, которая ставит их в ряд образцов мировой литературы.

Шолохов - классик советской литературы, внесший в нее бесценный вклад. Одной из наиболее значимых черт таланта Шолохова-прозаика является его способность заметить в жизни и затем воспроизвести в искусстве весь спектр человеческих эмоций – от трагического отчаяния и безнадежности и до безудержного веселья.

Шолохов является одним из ведущих мастеров литературы жанра социалистического реализма, внесшим весомый вклад в мировое искусство, который, состоит в том, что в его произведениях трудовой народ едва ли не впервые в истории мировой литературы предстает во всем богатстве характеров и в полноте своей эмоциональной, нравственной и социальной жизни. 2005 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Шолохова.

Основные произведения М.Шолохова.

- «Тихий Дон» (1928-1940гг.)
- «Поднятая целина» (1932-1959гг.)
- Повести и рассказы Шолохова
- «Донские рассказы» (1926г.)
- «Наука ненависти» (1942г.)
- «Они сражались за Родину» (1942-1969гг.)
- «Лазоревая степь» (1956г.)
- «Судьба человека» (1956г.)
- «Слово о Родине» (1960г.)

Награды и премии:

- Ленинская премия (1960г.) - за роман «Поднятая целина» (1932-1960гг.).
- Сталинская премия первой степени (1941г.) - за роман «Тихий Дон» (1928-1940гг.).
- Нобелевская премия по литературе (1965г.) - «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
- Международная премия мира в области культуры Всемирного совета мира.
- Международная литературная премия «София».
- Международная премия «Лотос» писателей стран Азии и Африки.
- Дважды Герой Социалистического Труда (1967г., 1980г.).
- Шесть орденов Ленина (1939г., 1955г., 1965г., 1967г., 1975г., 1980г.).
- Орден Октябрьской Революции (1972г.).
- Орден Отечественной войны I степени (1945г.).
- Медаль «За оборону Москвы».
- Медаль «За оборону Сталинграда».
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Золотая медаль имени Александра Фадеева (1972г.).
- Орден «Георгий Димитров» (1975г.) (Болгария).
- Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (1975г.) (Болгария).
- Орден «Звезда дружбы народов» I степени (Германская Демократическая Республика).
- Орден Сухэ-Батора (Монголия).
- Почётный доктор наук Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета (Шотландия).

Библиография
Библиографический список произведений М.А.Шолохова

1.Шолохов, М.А. Собрание сочинений : в 8 т. / М.А.Шолохов. - М. : Худож. литература, 1986.
2.Шолохов, М.А. Донские рассказы. Судьба человека : рассказы и повесть / М.А.Шолохов. – М. : Дет. литература, 2004. – 271с. : ил.- (Школ. б-ка).
3.Шолохов, М.А. Наука ненависти. Они сражались за Родину. Судьба человека / М.А.Шолохов. – М. : Современник, 1984. - 315с.
4.Шолохов, М.А. Поднятая целина : роман / М.А.Шолохов. - М. : Олимп : ООО «Изд-во АСТ», 1997. - 746с. - (Шк.классика. Книга для ученика и учителя).
5.Шолохов, М.А. Тихий Дон : роман в 4 кн. / М.А.Шолохов. - М. : АСТ, 2003. - (Библиотека школьника).

Библиографический список литературы о М.А. Шолохове

1.Воронов, В. Гений России : страницы биографии М.А.Шолохова. – М. : Издательство АО «Цветная печать», 1995.- 159с.
2. Мировое значение творчества Михаила Шолохова : материалы и исследования / сост. А. Овчаренко. - М. : Современник, 1976. - 363с.
3.Шолохов Михаил Александрович. По велению души : статьи, очерки, выступления, документы / М.А.Шолохов. - М. : Молодая гвардия, 1970. - 400с.
4.Михаил Шолохов. Русская трагедия советского писателя : писатель и вождь (Электронный ресурс) : цикл докум.фильмов В.Мелетина / реж.В.Мелетин.- 1 зв.диск DVD . - М. : АРТ Нуво Студия, 2011.
5.Михаил Шолохов (Электронный ресурс) : сб.фильмов.- 1 зв.диск DVD,- М. : Видео Класс, 2010.