Борис Леонидович Пастернак

(1890-1960гг.)
125 лет со дня рождения

поэт, писатель, переводчик, публицист

pasternak2Родился Борис Пастернак в Москве, 10 февраля 1890 года в доме на пересечении Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы. Он рос в творческой атмосфере, которая благотворно повлияла на развитие его таланта и оказала огромное влияние на его будущее творчество. Отец Бориса Пастернака, Леонид Осипович – художник, академик Петербургской Академии художеств и мать - пианистка Розалия Исидоровна, часто принимали у себя видных деятелей русской культуры. Среди близких друзей семьи были И.Левитан, В.Поленов, Н.Ге и другие известные художники. Только представьте себе, какие блестящие люди окружали маленького Бориса и как сильно они повлияли на его личностное и творческое становление. Дух творчества жил в квартире Пастернаков. Здесь часто устраивались домашние концерты с участием Александра Скрябина, которого Борис обожал. «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней - Скрябина», - вспоминал он впоследствии. Мальчику пророчили карьеру музыканта. В 13 лет, под влиянием композитора А.Н.Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились две прелюдии и соната для фортепиано).

В 1900г. Пастернак не был принят в 5-ю московскую гимназию из-за процентной нормы, но по предложению директора на следующий год поступил сразу во второй класс.

В 1903 г. юноша упал с лошади и сломал ногу. Из-за этого Пастернак на всю жизнь остался хромым, хотя и скрывал, как мог своё увечье.

25 октября 1905г. попал под казачьи нагайки, когда на Мясницкой улице столкнулся с толпой митингующих, которую гнала конная полиция. Этот эпизод войдёт в книги Пастернака.

Он продолжает заниматься музыкой и пробует писать произведения сам. Помимо этого будущий поэт занимается живописью. Свои творческие опыты сам писатель скромно называл «музыкальным лепетанием», а поэзию и прозу – «литературным лепетанием». Однако со временем Пастернак понимает, что склонность к литературе у него развита лучше, и оставляет занятия музыкой, посвящая больше времени поэзии.

Борис Пастернак делал большие успехи в учебе и в 1907г. окончил гимназию с отличием. По просьбе родителей, которые строго придерживались иудаизма, мальчик был освобожден от изучения закона Божьего. Через продолжительный период времени, он примет христианство и будет его убежденным приверженцем до конца своих дней.

Борис Пастернак и в юности был очень многосторонним человеком. Он пробовал сочинять музыку, писал неплохие картины, увлекался историей и даже учился с 1908 по 1911гг. на историко-филологическом факультете Московского университета. Потом, увлекшись философией, провел лето 1912 г. в стенах Маргбургского университета в Германии. Но каждую минуту своей жизни он чувствовал потребность писать и излагать свои мысли на языке поэзии. Пастернак возвращается в Москву и в 1913г., в коллективном сборнике группы «Лирика», публикует свои первые юношеские стихотворения в книге «Близнец в тучах».

Это - первый период творчества Пастернака, период, когда его талант раскрывается в полной мере. В числе ранних работ особого внимания заслуживает статья «Несколько предложений» (1918г.), где с определенной краткостью и выразительностью изложены взгляды писателя на сущность его труда.
Однако, до 1920г. сам Борис Пастернак, скорей всего, относится к своему творчеству, как к увлечению, а не тому делу, которому он хочет посвятить всю свою жизнь. Он даже пытается заниматься бизнесом, уезжает на Урал и открывает в Перми собственный содовый заводик, но терпит фиаско. Переломное событие в жизни Бориса Пастернака происходит в 1921г. Его семья, как и многие другие представители русской интеллигенции, не найдя общего языка с Советской властью, покидает Россию и поселяется в Берлине. В 1922г. Пастернак женится на начинающей художнице Евгении Лурье. Этот брак, хотя и подарил поэту сына Евгения, счастья ему не принес и распался уже спустя 9 лет.

Известность к Пастернаку пришла после октябрьской революции, когда была опубликована его книга «Сестра моя жизнь» (1922г.). В 1923г. он пишет поэму «Высокая болезнь», в которой создает образ Ленина. Также написаны поэмы «905 год» и «Лейтенант Шмидт», оцененные критикой как важный этап в творческом развитии поэта. Сборник «Темы и Вариации» (1923г.), цикл стихотворений «Высокая болезнь» (1925г.), роман в стихах «Спекторский», который незаслуженно обходят вниманием многие критики и литературоведы.

В конце двадцатых годов Борис Пастернак обращает и самое пристальное внимание на прозу.

К 1930-му году он заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество.
В 20-е - 30-е годы, он – официально признанный поэт, член Союза Писателей СССР, участник международного конгресса писателей в Париже. Его обожает молодежь, к нему благоволит Иосиф Сталин. В 1932 г. он женится, по любви, на Зинаиде Нейгауз, бывшей жене великого русского пианиста Генриха Нейгауза. Кажется, что поэт обрел благополучие и покой.

В 1935г. Пастернак заступился за репрессированных мужа и сына Анны Ахматовой. Он отправил Сталину в подарок свою новую книгу переводов «Грузинские лирики», и в сопроводительном письме благодарит за «чудное молниеносное освобождение родных Ахматовой». В январе 1936г. Пастернак публикует два стихотворения, обращенные со словами восхищения к И.В.Сталину.

Окончательно испортились у поэта отношения с советской властью, когда он, в 1937г., наотрез отказался подписать письмо в котором «творческая интеллигенция» якобы одобряла расстрел маршала Тухачевского. Такое ему простить не смогли.

Борис Пастернак уезжает из Москвы и поселяется на своей даче в Переделкино. С этого момента начинается еще один важный этап его творчества. Он занимается переводами с английского и немецкого. Именно в этот период появляются первые редакции его гениальных переводов «Гамлета» и других трагедий Шекспира, перевод «Фауста» Гете. Благодаря титаническому труду Б.Л.Пастернака эти два гиганта зарубежной классики заговорили на языке, понятном любому русскому человеку.

Возвращается поэт к собственной лирике в годы Великой Отечественной войны, когда единый патриотический порыв на время объединил власть и народ в противостоянии общему врагу.

Написанная в этот период книга Б.Л.Пастернака «На ранних поездах» показала его истинное отношение к простым людям - не оторванность от народа, в чем упрекали его некоторые критики, а полное духовное единство с ним. Патриотизм поэта сходен с отношением к народу великих русских классиков девятнадцатого столетия. Сближает с ними Б.Л. Пастернака и отношение к теме назначения поэта и поэзии. «Быть знаменитым некрасиво!» - утверждает поэт. «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех». Поэзия для Б.Л. Пастернака - эта служение высшему, божественному началу. 1942-1943гг. поэт проводит в эвакуации в Чистополе. Помогает денежно многим людям, в том числе репрессированной дочери Марины Цветаевой -Ариадне Эфрон.
Но главное произведение великого писателя еще впереди. Ему он посвятил десять лет свой жизни, с 1945 по 1955гг. Он продолжал работать над ним, даже перенеся тяжелый инфаркт и будучи полностью отвергнутым официальной советской литературной элитой. Роман «Доктор Живаго» - произведение высшего уровня. Автор использует необычный художественный прием: прозаическое произведение завершает большим стихотворным циклом, якобы созданным героем романа. И доверяет этому герою, чья земная биография давно закончилась, высказать собственные заветные мысли, волнующие художника на рубеже 40-х и 50-х годов. Первое издание романа в переводе на английском вышло в Италии, в 1957г., а второе - год спустя, в Англии. В России же «Доктор Живаго» был под запретом более 30 лет. Только в 1988г., после начала перестройки, он вышел в журнале «Новый мир».

Борис Пастернак был чужой для советской литературы. Ему не могли простить многое: вольнодумие, талант, независимость. Конечно же, до предела обострило ситуацию, то, что в 1958г. за вклад в русскую лирическую поэзию Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия. В писательской среде Нобелевская премия Пастернаку была воспринята негативно, от которой, его вынудили отказаться. В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

Травля поэта получила в народных воспоминаниях название: «Не читал, но осуждаю!». Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального поэта.
Несмотря на исключение из Союза Писателей СССР, Пастернак продолжает оставаться членом Литфонда, получать гонорары, публиковаться. Неоднократно высказывавшаяся его гонителями мысль о том, что Пастернак, вероятно, захочет покинуть СССР, была им отвергнута – он в своём письме на имя Хрущёва написал: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой». Это окончательно подорвало здоровье писателя.

Из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия» Пастернак в феврале 1959г. был вызван к Генеральному прокурору СССР Р.А.Руденко, где ему угрожали обвинением по статье 64 «Измена Родине», однако никаких последствий для него это событие не имело, возможно, потому, что стихотворение было опубликовано без его разрешения. Летом этого же года Пастернак начинает работу над оставшейся незавершённой пьесой «Слепая красавица», но обнаруженный вскоре рак лёгких в последние месяцы жизни приковывает его к постели.

Скончался поэт 30 мая 1960 года, на своей любимой даче в Переделкино. Некролог был напечатан только в «Литературной газете», да и был он очень сухой и официальный, совершенно несоответствующий масштабам личности, которую в этот скорбный день потеряла мировая литература.

Поэтический мир Б.Л.Пастернака - это целая вселенная. Как верно сказала о великом поэте его современница А.А.Ахматова, «…вся земля была его наследством, а он ее со всеми разделил».

Библиография

Библиографический список произведений Б.Л.Пастернака

1.Пастернак, Б.Л. Собрание сочинений : в 5 т. / Б.Л.Пастернак. - М. : Худож. литература, 1989.
2.Пастернак, Б.Л. Доктор Живаго : роман / Б.Л.Пастернак. - М. : Эксмо, 2009. - 576 с. - (Библиотека чтения).
3.Пастернак, Б.Л. Избранное : стихотворения / Б.Л.Пастернак. - М. : Дет. литература, 2004.- 307 с. : ил.
4.Пастернак, Б.Л. Стихотворения / Б.Л.Пастернак. - М. : Эксмо, 2005. - 480с. - (Всемирная библиотека поэзии).

Библиографический список литературы о Б.Л.Пастернаке

1.Абашев, В. Раскованный голос (Всеволодо-Вильва в судьбе Бориса Пастернака) / В. Абашев // Наука и жизнь. - 2009. - № 7. – С. 118 – 129. – (Из записной книжки литературоведа).
2.Борис Пастернак «Свеча горела…» : (Электронный ресурс) : докум. фильм/ реж. В.Абрамов, В.Зарубин. - 1зв. диск DVD(75мин) . - М. : СИРИН, 2007. - (История и культура государства Российского).
3.Иванов, В. В. Перевернутое небо : записки о Пастернаке / Иванов В. В. // Звезда. - 2009. - № 8-12.
4.Ивинская, О. «Годы с Борисом Пастернаком. В плену времени» : русское переиздание / О. Ивинская. - М. : Либрис, 1992. - 159 с.
5.Короткова, М.С. Мир поэзии Б.Л.Пастернака : стихотворения «Ландыши», «Сирень», «Любка» / М.С. Короткова // Природа и человек. - 2008. - №8. - С.12-14. – (Уроки литературы).
6. Лукьянченко, О.А. Пастернак Борис Леонидович (1890 -1960) / О.А. Лукьянченко // Русские писатели : биографический словарь - справочник для школьников. - Ростов н/Д., 2006. - С. 302 – 323.
7.Масленикова, З.А. Портрет Бориса Пастернака. - М. : Сов. Россия, 1990. - 288с. : 8л. ил.
8. Павлова, Н. Поэтика Рильке и Пастернака опыт сопоставления / Н. Павлова // Вопросы литературы. - 2009. - № 5 (сен.-окт.). - C. 77-110.
9.Пастернак Евгений, Елена Пастернак. Жизнь Бориса Пастернака : документальное повествование / Е.Пастернак, Е.Пастернак. - СПб : изд-во журнала «Звезда», 2004. - С. 8-10.
10.Урнов, Д. «Доктор Живаго». Год 1988-й : доклад на конференции «Жизнь романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Культура и холодная война» / Д. Урнов // Наш современник. – 2008. - № 4. - С. 266 – 278.