Александр Сергеевич Грибоедов

(1795-1829гг.)
220 лет со дня рождения

русский писатель, поэт, драматург, дипломат, статский советник

griboedov2  griboedov3

Родился в Москве 15 января 1795г., с ранних лет проявил себя чрезвычайно развитым ребенком. Обеспеченные родители постарались дать ему прекрасное домашнее воспитание. В 1803г. Александр стал воспитанником Московского университетского благородного пансиона. В одиннадцатилетнем возрасте он был уже студентом Московского университета (словесного отделения). Став в 1808г. кандидатом словесных наук, Грибоедов заканчивает еще два отделения – нравственно-политическое и физико-математическое. Александр Сергеевич становится одним из образованнейших людей среди своих современников, знал около десятка иностранных языков, был очень одарен музыкально. В 1812г., несмотря на недовольство семьи, Грибоедов записался волонтером - корнетом в московский гусарский полк, набиравшийся графом Салтыковым, но пока он организовывался, Наполеон успел покинуть Москву, а затем и Россию. Война закончилась, но карьере чиновника Александр решил предпочесть кавалерийскую службу в глухих закоулках Белоруссии. Три года он провел сначала в иркутском гусарском полку, потом в штабе кавалерийских резервов. В Бресте-Литовском, где корнет Грибоедов был прикомандирован к штабу резервов и состоял адъютантом при генерале А.С.Кологривове, в нем пробудился вкус к книгам и творчеству.

В 1814г. он посылает в московский «Вестник Европы» свои первые статьи («О кавалерийских резервах» и «Описание праздника в честь Кологривова»). Побывав в 1815г. в Петербурге и подготовив свой переход в коллегию иностранных дел, в марте 1816г. Грибоедов выходит в отставку и приезжает жить в Санкт-Петербург. Работая в коллегии иностранных дел, он продолжает занятия на новом для себя писательском поприще, делает переводы, вливается в театрально-литературные круги. В 1817г. А. Грибоедов попробовал силы в драматургии, написав комедии «Своя семья» и «Студент».В этом же году он был зачислен в Коллегию иностранных дел, где вскоре стал числиться на хорошем счету. В Петербурге были напечатаны и поставлены его первые пьесы, он познакомился с А.С.Пушкиным, В.К.Кюхельбекером, П.Я.Чаадаевым.

В 1818г. Грибоедова назначили на должность секретаря царского поверенного, возглавлявшего русскую миссию в Тегеране, и это в корне изменило его дальнейшую биографию. Высылку на чужбину Александра Сергеевича расценивали как наказание за то, что он выступил секундантом в скандальной дуэли со смертельным исходом. Пребывание в иранском Тебризе (Тавризе) действительно было тягостным для начинающего писателя.

Зимой 1822г. новым местом службы Грибоедова стал Тифлис, а новым начальником – генерал А.П. Ермолов, чрезвычайный и полномочный посол в Тегеране, командующий русскими войсками на Кавказе, при котором Грибоедов был секретарем по дипломатической части. Именно в Грузии он написал первый и второй акты комедии «Горя от ума». Третий и четвертый акты были сочинены уже в России. Весной 1823г. Грибоедов уехал с Кавказа в отпуск на родину. В 1824г. в Санкт-Петербурге была поставлена последняя точка в произведении. Комедия не могла быть опубликована из-за запрета цензуры и расходилась в рукописных списках. Только небольшие фрагменты «проскользнули» в печать, их в 1825г. включил в номер альманах «Русская Талия». Детище Грибоедова получило высокую оценку А.С. Пушкина.

Грибоедов планировал предпринять путешествие в Европу, однако в мае 1825г. ему пришлось срочно возвратиться на службу в Тифлис. В связи с открытием дела о декабристах, в январе 1826г., Александр Грибоедов был арестован. Ермолов успел предупредить Грибоедова о прибытии фельдъегеря с приказом немедленно доставить его в следственную комиссию, и все компрометирующие бумаги были уничтожены. 11 февраля он был доставлен в Петербург и посажен на гауптвахту Главного штаба; среди причин было то, что на допросах 4 декабриста, С.П.Трубецкой и Е.П.Оболенский, назвали Грибоедова среди членов тайного общества и в бумагах многих арестованных находили списки «Горя от ума». Под следствием он находился до 2 июня 1826г., но доказать его участие в заговоре не удалось, а сам он категорически отрицал свою причастность к заговору, его освободили из-под ареста. Несмотря на это некоторое время за Грибоедовым был установлен негласный надзор. В сентябре 1826г. Грибоедов продолжил дипломатическую деятельность, вернувшись в Тбилиси. Главнокомандующим на Кавказе был назначен Иван Федорович Паскевич, женатый на двоюродной сестре Александра Грибоедова - Елизавете Алексеевне. На Кавказ Грибоедов возвратился неохотно и серьезно думал об отставке, но просьбы матери заставили его продолжать службу.

В разгар русско-иранской войны Грибоедову поручают ведение отношений с Турцией и Ираном. В марте 1828г. прибыл в Петербург, доставив выгодный для России Туркманчайский мирный договор, принесший ей значительную территорию и большую контрибуцию. В переговорах с Аббас-мирзой и подписании договора Александр Сергеевич Грибоедов принимал непосредственное участие. Уступки были сделаны персами, и Грибоедов гордился своим успехом.
За заслуги талантливому дипломату была пожалована новая должность - полномочного министра (посла) России в Персии. В своем назначении Александр Сергеевич видел «политическую ссылку», планы на реализацию многочисленных творческих замыслов рушились. С тяжелым сердцем в июне 1828г. Грибоедов покидает Петербург. По пути к месту назначения Грибоедов провел несколько месяцев в Грузии. В августе 1828г., находясь в Тифлисе, он женился на дочери своего друга, грузинского поэта и генерал-майора Александра Гарсевановича Чавчавадзе - княгине Нине Чавчавадзе. Несмотря на лихорадку, не оставившую его и во время брачного обряда, Александр Сергеевич, быть может, впервые испытал счастливую любовь, переживая, по его словам, такой «роман, который оставляет далеко за собой самые причудливые повести славящихся своей фантазией беллетристов». Молодой супруге только что пошел шестнадцатый год. После выздоровления он довез жену до Тавриза и отправился без нее в Тегеран, чтобы приготовить там все к ее приезду.
9 декабря 1828г. они виделись в последний раз. О нежности, с которой он относился к своей маленькой «мурильевской пастушке», как он называл Нину, говорит одно из последних писем к Нине (24 декабря 1828г.): «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя - и тоска исчезала, теперь, чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться богу, чтобы нам после того никогда не разлучаться».

Приехав в Тегеран, он вел себя иногда вызывающим образом, не уступал ни в чем строптивости персиян, настойчиво требуя уплаты контрибуции, нарушал этикет шахского двора. И этими ошибками пользовались английские дипломаты, чтобы разжигать ненависть к послу в придворных сферах. Но более грозная ненависть к русским, поддерживаемая духовными лицами, разжигалась в народной массе: в базарные дни невежественной толпе втолковывали, что русских следует истребить как врагов народной религии. Зачинщиком восстания был тегеранский муджшехид (высшее духовное лицо) Месих, а его главными пособниками - улемы. По официальной версии целью заговора было нанесение некоторого урона русской миссии, а не кровопролитие. Когда в роковой день 11 февраля 1829г. собралось около 100 тысяч человек, и масса фанатов бросилась к дому посольства, руководители заговора потеряли власть над ними. Понимая, какой опасности подвергается, за день до смерти Грибоедов отправил во дворец ноту, заявляя в ней, что «ввиду неспособности персидских властей охранить честь и самую жизнь представителей России он просит свое правительство об отозвании его из Тегерана». Но было уже поздно. На следующий день произошло почти поголовное избиение русских (спастись удалось лишь советнику посольства Мальцову); особенно зверским было убийство Грибоедова: его обезображенное и изуродованное тело было найдено в груде трупов, которое опознали потом только по характерному шраму на руке.

Александр Сергеевич Грибоедов похоронен был в соответствии с его пожеланиями на горе Давида в Тифлисе - у монастыря святого Давида. На могильной плите - слова Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Так Россия потеряла великого деятеля литературы.

Среди произведений – пьесы, стихи, публицистика, письма: «Письмо из Бреста Литовского к издателю» (1814). Письмо к издателю «Вестника Европы», «О кавалерийских резервах» (1814, статья), «Описание праздника в честь Кологривова» (1814, статья), «Молодые супруги» (1815, комедия; переделка пьесы Крезе де Лессера «Семейный секрет» 1807), «Своя семья, или Замужняя невеста» (1817, комедия; в соавторстве с А.А. Шаховским и Н.И. Хмельницким.) Грибоедову принадлежат пять явлений второго акта «Студент» (1817, комедия в соавторстве с П.А. Катениным) «Притворная неверность» (1818, пьеса) «Горе от ума» (1822-1824, комедия). «1812 год» (драма). «Грузинская ночь» (1827-1828, трагедия) «Частные случаи петербургского наводнения» (статья) «Загородная поездка» (статья). Музыкальные произведения: известны два вальса для фортепиано.

Библиография
Библиографический список произведений А.С. Грибоедова

1. Грибоедов, А.С. Собрание сочинений : в 2 т. / А.С.Грибоедов; под ред. М. П. Ерёмина. - М. : «Правда», 1971.-
Т. 1: Драматические произведения. - 384 с.
Т. 2: Стихотворения. - 368 с.
2. Грибоедов, А.С. Избранное : пьесы, стихотворения, проза, письма / А.С. Грибоедов. - М. : Советская Россия, 1978. – 400с.
3. Грибоедов, А.С. Горе от ума : комедия в стихах / А.С. Грибоедов. - М. : Дружба народов, 2000. - 214с. : ил. - (Русская классика в школе).
Читать он-лайн
4. Грибоедов, А.С. Горе от ума : комедия в 4-х действиях в стихах / А.С. Грибоедов. - Л. : Дет. литература, 1978.-174 с. - (Школьная библиотека).
Читать он-лайн

Библиографический список литературы о А.С.Грибоедове

1. А.С. Грибоедов в воспоминаниях современников / вступит. статья и подготовка текста С.А.Фомичёва. - М. : Худ. литература, 1980. - 448 с.
2.Гладыш, И.А. «Горе от ума» : страницы истории / И.А.Гладыш, Т.Г. Диннесман. - М. : Книга, 1971. - 64с.
3. Петров, С.М. «Горе от ума» комедия А.С. Грибоедова : пособие для учителя / С.М. Петров. - М. : Просвещение, 1981. - 94с.
4. Попова, О.И. Грибоедов - дипломат / О.И.Попова. - М. : «Международные отношения», 1964. - 219с.