Николай Константинович Доризо

(1923-2011гг.)
90 лет со дня рождения

русский поэт-песенник, драматург.

dorizo2Николай Константинович Доризо родился 22 октября 1923г. в городе Краснодаре. Его отец был уроженцем Греции, принадлежал к знатному греческому роду, поддержал революцию, перебрался вместе с родителями в Россию, знал 7 языков. Окончив Петербургский университет, работал адвокатом. В 1938г. отца арестовали и расстреляли, но впоследствии реабилитировали. Мама Николая Доризо была кубанской казачкой и закончила консерваторию по классу фортепиано. Она часто играла Николаю в детстве произведения Бетховена и Шумана, а он под музыку сочинял стихи. Все стихи Николая мама записывала, и эта тетрадь со стихами юного Доризо хранится в личном архиве поэта до сих пор.

Среднюю школу Доризо окончил в 1941г. в Ростове-на-Дону, и буквально со школьной скамьи ушёл на фронт, участвовал в боях на Черноморском побережье, работал литературным сотрудником в Военном издательстве и в редакции окружной газеты «Слово бойца».

Вернувшись с войны, Николай Доризо поступил в Ростовский государственный университет на историко – филологический факультет. В 1953г. Николай Константинович стал членом СП СССР, а в 1957г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького.

Последние годы своей жизни Николай Доризо со своей второй женой Верой Вольской, примадонной Московского театра оперетты, с которой были вместе более сорока лет, жили в Переделкино, редко выезжая в Москву. Николай Доризо умер 31 января 2011 года, и был похоронен на кладбище в Переделкино.

Творчество

Ещё в раннем возрасте Николай Доризо начал писать, а 1938г. стал для него годом первой публикации стихов в «Пионерской правде», первого ощущения себя поэтом. В 1942г. на фронте, ещё не будучи профессиональным поэтом, Николай написал стихотворение «Дочурка», музыку к которому сочинила Р.Гольдина. И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту и была пронесена солдатами до конца войны. Военные годы наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь и мировоззрение поэта, и конечно на его творчество. Стихи «Мы Керчь покидали с боями», «В Бухенвальде», «Военные поезда», «О тех, кто брал Рейхстаг», «Варна»… и ряд других его произведений патриотической лирики основаны на реальных событиях, участником некоторых из них был и сам автор. О войне Николай Константинович пишет так: «Война меня многому научила. Это была школа, заставлявшая писать о том, что видел и пережил». После войны Николай Доризо регулярно публиковал сборники стихотворений, которые оценивались в критике благожелательно («Мы - мирные люди», 1959г.; «Стихи», 1952г.; «Встреча с тобой», 1955г.; «Лирика», 1958г.; «Верю, люблю, пою!..», 1959г.; «Имя мое - человек», 1961г.). Потом наступает продолжительная, почти 10-летняя пауза. Многое проясняет очень личный мотив в драматической поэме «Утро после самоубийства» (1959г.) и зашифрованная «личная» ситуация в исторической поэме «Место действия - Россия» (1969г.). Острейшая нравственная проблема, связанная с выбором, который оказался, по определению В.Быкова, «трагической ошибкой», волновала в те годы многих из поколения «отцов и дедов». Двумя десятилетиями позднее Доризо вновь обратится к жанру драматической поэмы «Яков Джугашвили» (1988г.) о патриотическом поведении и гибели в плену старшего сына Сталина, Якова. Это своеобразный синтез романтической поэмы с монологами, диалогом, массовыми сценами и ремарками. Среди драматургического наследия Доризо известны комедия «Конкурс красоты» (1967г.), «Две женщины и зависть» (1975г.) и драма «Третья дуэль» (1983г.).

В 1969г., в разгар набирающего силу «застоя», Доризо написал повесть «Измена» - о любви русской женщины и немецкого офицера, намного опередив «неформальную» нравственную ситуацию бондаревского «Берега». Он поплатился за этот сюжет очень резкими отзывами критики (Литературная газета. - 1969. - 14 мая. - С.6 и др.). Досталось даже одной из самых популярных песен «А я люблю женатого...» (Труд. - 1994. - 2 авг. - С.3). Позднее он с юмором вспомнит об «аморальной теме» в этой песне.

С начала 1970-х гг. вновь начинают регулярно выходить поэтические книги Доризо - «Избранное» и «Свежесть» (1970г.), «Пока деревья есть на свете» (1978г.), «Я сочинил когда-то песню» (1980г.), «Звенья» (1982г.), «День нынешний и день вчерашний» (1985г.), «Вдохновенье завтрашнего дня» (1986г.) и др. В середине 1980-х гг. появляется 3-х томное собрание сочинений Доризо и книга «России первая любовь: Мой Пушкин», включавшая в себя поэму, стих, и прозу.

Доризо ярко заявляет о себе и в публицистике. Он не остается равнодушным к судьбе музея-усадьбы А.Н.Островского в Щелыково и других мемориальных мест, к памяти Е.С.Булгаковой (статья «Женщина, которая любит» // Труд. - 1996. - №85). Он пишет о произведениях русской классики, предлагая свое прочтение комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» и трактовку образа Софьи. В сюжетах его статей, рецензий, выступлений - В.Маяковский, В.Закруткин, Ю.Бондарев, С.Островой, А.Фатьянов, писатели Северного Кавказа и национальных республик Нечерноземья.

Многие стихи Николая Доризо легли в основу песен. В них органически сочетаются гражданственность и лиризм. Они, как правило, сюжетны, построены по законам драматургической миниатюры, с конфликтами, со столкновением характеров. Доризо органически не приемлет отсутствие во многих современных песнях их главных составляющих - мелодии и смысла. Доризо сотрудничает со многими композиторами: Н.Богословским («Помнишь, мама моя...», «Песня школьников-выпускников», романс Рощина из кинофильма «Разные судьбы» и др.), А.Островским («Песни молодых соседей»), С. Кацем («У нас в общежитии свадьба», К. Молчановым («Песня о неизвестном солдате»), Я.Френкелем («Мужской разговор» и др.).

Николай Доризо - автор стихов песен, звучащих в таких всенародно любимых фильмах, как «Простая история», «Дело было в Пенькове», «Разные судьбы», всего в около сорока кинофильмов. Многие из этих песен «Огней так много золотых...» (1953г.), «На тот большак, на перекресток...» (1959г., музыка М.Фрадкина) и др. до сих пор считаются народными.

Награды

- Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1981г.) - за стихи и песни последних лет, опубликованные в книгах «Пока деревья есть на свете», «Я сочинил когда-то песню»;
- Орден Трудового Красного Знамени;
- Орден «Знак Почёта».

Библиография
Библиографический список произведений Н.К.Доризо

1.Доризо, Н.К. Собрание сочинений в 3-х т. / Н. Г. Доризо. – М. : Худож. лит., 1983 – 1985.
2.Доризо, Н.К. Вдохновенье завтрашнего дня : стихотворения / Н. К. Доризо. – М. : Дет. лит., 1986. – 158 с. – (Поэт. б-ка школьника).
3.Доризо, Н.К. Внукам нашей победы : стихи, поэмы, песни / Н. К. Доризо. – М. : Мол. гвардия, 1986. – 254 с.
4.Доризо, Н.К. День нынешний и день вчерашний : стихи, поэмы, песни / Н. К. Доризо. – М. : Воениздат, 1985. – 288 с.
5.Доризо, Н.К. Пока деревья есть на свете : стихи, поэмы, песни / Н.К. Доризо. – М. : Сов. Россия, 1984. – 304 с. – (Лауреаты Гос. премии РСФСР им. М.Горького).
6.Доризо, Н.К. России первая любовь: Мой Пушкин : стихотворения, поэмы, проза / Н.К. Доризо. – М. : Современник, 1986. – 527 с.
7.Доризо, Н.К. Свежесть : кн. новых стихов / Н.К. Доризо. – М. : Сов. Россия, 1970. – 200 с.
8.Доризо, Н.К. Я прохожу по строчечному фронту / Н.К. Доризо. – М. : Современник, 1984. – 319 с.

Библиографический список произведений о Н.К.Доризо

1.Краткая литературная энциклопедия. Т. 2 / Глав. ред. А. А. Сурков. – М. : изд-во «Сов. энциклопедия», 1964. – С. 751.
2.Русские писатели 20 века : библиографический словарь / глав. ред. П. А. Николаев. – М. : «Большая Российская энциклопедия» ; «Рандеву-АМ», 2000. – С. 242-243.
3.Лапшин, М. Поэт широкой души / М. Лапшин // Волга. – 1983. – №3.
4.Советские писатели. Т. 5 : автобиографии / сост. С.П. Колов. – М. : Худож. лит., 1988. – С. 170-172.
5.Фролов, В. Поэзия Николая Доризо / В. Фролов // Москва. – 1965. – №7.
6.Ханбеков, Л. Говорит судьба / Л. Ханбеков. – Л., 1991. – С.6-57.