Иван Сергеевич Шмелев

(1873-1950гг.)
140 лет со дня рождения

русский писатель, публицист, православный мыслитель.

wmelev2Иван Сергеевич Шмелев родился 3 октября 1873г. в Замоскворечье в известной московской купеческой семье Шмелёвых. Дед Ивана Сергеевича поселился в Москве после пожара 1812 г. Сергей Иванович Шмелев - отец писателя, принадлежал к купеческому сословию, но торговлей не занимался, он являлся хозяином большой плотничьей артели, держал банные заведения и был подрядчиком. По характеру Сергей Иванович представлял собой очень жизнелюбивого человека, что положительно отразилось в воспитании будущего писателя. Семья Шмелёвых была благополучная, православная с патриархальным ладом. Окружение маленького Ивана Шмелева составляли мастеровые, рабочие-строители, с которыми он близко общался. Поэтому «влияние двора», где чувствовался мятежный дух и раздавались различные песни, прибаутки, поговорки со своим разнообразно-богатым языком, не могло не отразиться на его мироощущении и позднее в произведениях.

Позднее Шмелев напишет: «Здесь, во дворе, я увидел народ. Я здесь привык к нему…». В дальнейшем у Ивана Шмелева будет особая тяга к религии, что скажется на его философских взглядах и творчестве.

Изначально Шмелев получал образование на дому, где в роли учителя выступала его мать, которая постепенно вводила юного писателя в мир литературы (изучение Пушкина, Гоголя, Толстого и др.) Далее И.Шмелев учится в шестой Московской гимназии. После её окончания, поступает в 1894г. на юридический факультет Московского университета. А затем, спустя 4 года, окончив его, проходит военную службу в течение 1 года и далее в течение 8 лет служит чиновником в глухих местах Московской и Владимирской губерниях. «Я знал столицу, мелкий ремесленный люд, уклад купеческой жизни. Теперь я узнал деревню, провинциальное чиновничество, мелкопоместное дворянство», - скажет позднее Шмелев. Осенью 1895г. происходит одно из важных событий в жизни писателя: он женится на Ольге Александровне Охтерлони и по просьбе молодой жены они едут в несколько необычное свадебное путешествие - на остров Валаам.

В 1907г. Шмелев уходит в отставку и обосновывается в Москве.

Иван Сергеевич восторженно принял Февральскую революцию, однако после событий октября его отношение к новой власти стало глубоко критическим. Осенью 1918г. он с женой уехал в Алушту, где у него было небольшое имение. Там Шмелев пережил все ужасы Гражданской войны, закончившейся для него арестом и расстрелом единственного сына, белого офицера. Это событие, а также пережитый его семьей страшный голод в оккупированном городе, ужасы массовой резни, устроенной большевиками в Крыму в 1920-21гг., привели Шмелёва к тяжелой душевной депрессии.

Вернувшись из Крыма в Москву весной 1922г., Шмелев принялся хлопотать о выезде за границу, куда его настойчиво звал И.Бунин. 20 ноября 1922г. Шмелев с женой выезжает в Берлин. Бунин старается помочь семье Шмелевых, приглашает Ивана Сергеевича в Париж, обещает выхлопотать визы. В январе

1923г. Шмелевы перебираются в Париж, где писатель проживает долгих 27 лет.

22 июля 1936г. умирает после недолгой болезни жена писателя, и чтобы хоть как-то отвлечь Ивана Сергеевича от мрачных мыслей, друзья организовали ему поездку в Латвию и Эстонию. Он побывал в Псковско-Печорском монастыре, постоял у советской границы, дотянувшись рукой через проволоку ограждений, он сорвал несколько цветов.

В последний год жизни болезнь приковала его к постели. В ноябре 1949г. ему сделали операцию. Она была успешной. Вернулось желание работать, появились новые планы. Но 24 июня 1950г., при посещении обители Покрова Божьей Матери, находившейся в 140 километрах от Парижа в Бюсси-ан-Отт, Иван Сергеевич Шмелев скончался от сердечного приступа.

В мае 2011г. по инициативе русской общественности великого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева перезахоронили в Москве в некрополе Донского монастыря.

Творчество

Литературным дебютом Ивана Шмелева стал рассказ «У мельницы», опубликованный в 1895г. в журнале «Русское обозрение». После свадебного путешествия на Валаам, Шмелев написал очерки «На скалах Валаама. За гранью мира. Путевые очерки». Однако судьба этой книги сложилась неудачно. По распоряжению обер-прокурора Синода, она была задержана цензурой, вышла в 1897г. в сильно урезанном виде и успеха не имела. Это, в сущности, на 10 лет отваживает Шмелева от литературы. С 1905г. И.Шмелев снова занялся литературным творчеством. Его произведения, которые он написал в период 1905-1907гг., сразу после первой русской революции («Распад», «Вахмистр», «По спешному делу», «Иван Кузьмич») получили особую популярность. Он начал печататься в журналах «Русская мысль», «Русское богатство», в сборниках издательства «Знание», которое организовал Максим Горький. В 1911г. Иван Сергеевич написал одно из своих самых ярких произведений – повесть «Человек из ресторана», которая имела значительный успех у демократической публики. Иван Сергеевич Шмелёв в 1912г. стал членом-вкладчиком в новом издательстве – «Книгоиздательстве писателей Москвы» (в нём состояли также Викентий Вересаев, Борис Зайцев). Все дальнейшее творчество Шмелева 1900-х связано с этим издательством, издавшим собрание его сочинений в восьми томах. Публикуются повести и рассказы («Стена», «Пугливая тишина», «Волчий перекат», «Росстани» и др.), вышедшие в течение 1912 – 1914гг. Во время первой мировой войны сборники его рассказов и очерков «Карусель» (1916г.), «Суровые дни», «Лик скрытый» (1917г.), в котором появился рассказ «Забавное приключение», заметно выделялись на фоне казенно-патриотической беллетристики своей искренностью. В период 1918-1923гг. Шмелёв написал цикл из 7-ми сказок, а также рассказ «Чужой крови» по материалам Первой мировой войны.

Первым произведением Шмелева иммигрантского периода стало «Солнце мертвых» - трагическая эпопея. Впервые «Солнце мертвых» было опубликовано в 1923г., в эмигрантском сборнике «Окно», а в 1924г. вышло отдельной книгой. Сразу же последовали переводы на французский, немецкий, английский, и ряд других языков, что для русского писателя-эмигранта, да еще неизвестного в Европе, было большой редкостью. «Солнце мертвых» - это первое в русской литературе глубокое проникновение в суть российской трагедии, где автор раскрывает свои личные впечатления о революции и гражданской войне. В результате, после выхода этой эпопеи, Шмелев получает европейскую известность. Вплоть до конца 20-ых годов выходят сборники писателя, насыщенные впечатлениями о революционной России и ненависти к большевикам («Каменный век», 1924г., «Два Ивана», 1924г., «Про одну старуху», 1925г., «На пеньках», 1925г.). В последующих своих произведениях «Русская песня», (1926г.), «Наполеон. Рассказ моего приятеля», (1928г.), «Обед для разных», Шмелёв в большей степени развивает проблематику старой патриархальной России, славит простого русского человека, создаёт картины религиозных празднеств, изображает обряды, славящие Русь, становится певцом старой Москвы.

Книга «Въезд в Париж. Рассказы о России зарубежной», (1929г.) проникнута глубокой скорбью, повествует об изломанных судьбах русских изгнанников. На материале Первой Мировой войны Шмелёв создаёт лубочный роман «Солдаты» (1930г.).

С восторгом были приняты в кругах русской эмиграции произведения «Богомолье», (1931г.) и «Лето Господне», (1933—1948гг.). Продолжая традицию Лескова, Шмелёв изображает быт патриархальной России. Глубоко поэтичны и красочны образы Москвы и Замоскворечья. Шмелёв изображает в романе мировосприятие доброго, чистого, наивного, ребёнка, которое так близко народному. Так возникает целостный художественный мир, славящий Родину. Его всегда отличала особая любовь к уединённой монастырской жизни. В романе «Пути небесные», (1948г.) получает воплощение тема реальности Божьего промысла в Земном Мире. В романе изображаются судьбы реальных людей скептика-позитивиста, инженера В.А.Вейденгаммера и глубоко верующей послушницы Страстного монастыря - Дарьи Королёвой. Однако смерть Шмелёва обрывает работу над третьим томом романа, но две вышедшие книги вполне воплотили христианские представления о мире, борьбу с грехом и соблазнами, моменты светлых озарений незыблемо верующего сердца.

Библиография
Библиографический список произведений И.С.Шмелева

1.Шмелев, И.С. Сочинения в 2-х т. / И. С. Шмелев. - М. : Худож. лит., 1989.
2.Шмелев, И.С. Избранное / И. С. Шмелев. - М. : Правда, 1989. - 687 с. - (Библиотека «Огонек»).
3.Шмелев, И.С. Лето господне : повесть / И. С. Шмелев. - М. : Дет. лит., 2004. - 527 с. : ил. - (Школьная библиотека).
4.Шмелев, И.С. Лето господне / И. С. Шмелев ; предисл. О. Михайлова. - М. : Сов. Россия, 1988. - 381 с.
5.Шмелев, И.С. Повести и рассказы / И. С. Шмелев. - М. : Худож. лит., 1983. - 445 с. : ил.
6.Шмелев, И.С. Пути небесные : избран. произв. / И. С. Шмелев. - М. : Сов. писатель, 1991. - 587 с.

Библиографический список произведений об И.С.Шмелеве

1.Грико, Т. Шмелевы / Т. Грико // Москва. - 2000. - № 6. - С. 174-187.
2.Кияшко, Л.Н. Автобиографическая проза как феномен литературы русского зарубежья : И. С. Шмелев «Богомолье» и «Лето Господне» / Л. Н. Кияшко // Вопросы филологии. - 2011. - № 2 (38). - С. 124-132.
3.Осьминина, Е.А. Возвращение Ивана Шмелева / Е. А. Осьминина // Москва. - 2000. - № 6. - С. 173-174.
4.Попова, Л.Н. Шмелев в Алуште / Л. Н. Попова. - Алушта : Крым. архив., 2000. - 83 с.
5.Руднева, Е. Г. Заметки о поэтике И. С. Шмелева / Е. Г. Руднева. - М., 2002. - 128 с.
6.Солнцева, Н.М. Иван Шмелёв : жизнь и творчество ; жизнеописание / Н. М. Солнцева. - М.: Эллис Лак, 2007. - 544 с.
7.Суровова, Л. Живая старина Ивана Шмелева / Л. Суровова. - М., 2006. - 304 с.
8.Черников, А.П. Духовно-нравственные искания в автобиографической прозе русского зарубежья (Бунин – Шмелев – Зайцев) / А. П. Черников // Литература в школе. - 2008. - № 6. - С. 3-6.