http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26866/

foto 30 10 2018 13 26 2      Быть толерантным - это значит принимать как факт присутствие других людей с их идеями, деятельностью и образом жизни, это значит признавать, что все мы разные, и уважаем тех, кто не похож на нас. 
      ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Толерантность – трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе. В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества. В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к «другим» – тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на любом уровне биологической, культурной или политической реальности.
      Все современные нации в культурном, религиозном и политическом отношении более плюралистичны, чем традиционные сообщества, которые сохраняли свое единство за счет фундаментальных традиций в культуре или религии. Культурный и религиозный плюрализм, развившийся в западном мире, особенно среди англосаксов, вызвал к жизни толерантность, необходимую для установления общности в условиях плюрализма. Толерантность была, с одной стороны, необходимым побочным продуктом этого плюрализма, а с другой – условием его дальнейшего развития.
      В современной жизни понимание толерантности разными народами различно и зависит от их исторического опыта. Определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному: 
      - в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения; 
      - во французском - отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; 
      - в английском - готовность быть терпимым, снисходительным; 
      - в китайском - позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным; 
      - в арабском - прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; 
      - в русском - способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо). 
Основные принципы толерантности. 
   К числу этих принципов следует, прежде всего, отнести: 
      - отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее. Добровольность выбора, «свобода совести», акцент на искренности убеждений;
      - умение принудить себя, не принуждая других. Страх и принуждение извне не способствуют формированию терпимости, хотя в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы; 
      - толерантность, в европейском понимании, задает пример «законопослушания», подчинения законам, традициям и обычаям. Подчинение законам, а не воле большинства или одной личности, представляется важным фактором общественного развития; 
      - принятие другого, который может отличаться по разным признакам -национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д. 

      Основные черты толерантной личности:
      - cнисходительность
      - терпение 
      - чувство юмора
      - чуткость
      - доверие
      - альтруизм 
      - терпимость к различиям
      - умение владеть собой
      - доброжелательность
      - умение не осуждать других
      - гуманизм
      - умение слушать
      - любознательность
      - расположенность к другим
      - способность к самопожертвованию

Правила толерантного общения.

      Можно привести несколько рекомендаций, направленных на то, чтобы сделать общение более эффективным.
      Будьте открыты к собеседнику и принимайте его таким, каков он есть. Такое отношение к партнеру по общению основано на исходном к нему уважении и ваших положительных намерениях, вне зависимости от того, согласны вы с ними или нет.
      Постарайтесь услышать все сообщение целиком. Поскольку сообщение состоит как из фактической информации, так и из эмоционально окрашенных моментов, постарайтесь понять и оценить все сообщение полностью, включая эмоциональное отношение.
      Ваше внимание должно быть также и физическим. Расположитесь лицом к вашему партнеру. Ведите общение так, чтобы ваша поза, жесты и мимика подкрепляли ваши слова. Сидите или стойте на оптимальном расстоянии так, чтобы ваш партнер чувствовал себя свободно и раскованно. Не надо, однако, забывать о том, что общение требует концентрации, неважно, говорите вы или слушаете. Участие в общении должно быть активным и ответственным. Если вам что-либо не ясно или вы пропустили часть сообщения, немедленно включайте обратную связь. Она нужна не только слушающему, но и говорящему – он должен знать, что его сообщение дошло до адресата и получило оценку.
Наблюдайте за невербальными реакциями партнера (выражение лица, взгляды, позы, жесты и т.д.). И в самой речи есть косвенные признаки, помогающие адекватно интерпретировать сообщение:
    Тональность голоса, его модуляции и переходы, громкость, скорость речи и т.д.
    Выражайтесь ясно.
   Думайте о том, что вы говорите. Тщательно выбирайте слова. Научитесь говорить так, чтобы люди стремились послушать вас. Наиболее доходчивы и эффективны такие сообщения, которые не содержат предвзятых и поверхностных суждений, однако достаточно экспрессивны, например, так называемые сообщения от первого лица.
   Будьте настойчивы. Настойчивость сообщения вовсе не означает агрессивности, апломба или силового навязывания своего сообщения другим. Сообщая о ваших чувствах, мыслях или правах, вы должны уважать чувства, мысли или права других.
   Говорите от первого лица. Согласно выводам психологов, сообщения от первого лица, содержащие ваше мнение, а не оценку или осуждение, гораздо эффективнее. Они позволяют вам честно констатировать, что вы чувствуете по данному поводу, причем таким образом, что люди захотят вас выслушать или даже послушаться.
   Будьте хорошим слушателем. Как бы ни был красноречив говорящий, коммуникация будет неполной, если его не слушают или слушают плохо. Слушание требует сознательного усилия и концентрации. Нужно хотеть слушать.
  Формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

http://www.edu-ao.ru

      В 1995 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность (резолюция 51/95 от 12 декабря). 
      Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года Организации Объединенных Наций, посвященного терпимости, который был провозглашен Ассамблеей в 1993 году (резолюция 48/126). Этот Год был объявлен по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО. 16 ноября 1995 года государства - члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в продолжение мероприятий Года.
      Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года (A/RES/60/1) года подчеркивает стремление глав государств и правительств улучшать благосостояние человека, свободу и прогресс где бы то ни было, а также способствовать терпимости, уважению, диалогу и взаимодействию между различными культурами, цивилизациями и народами.
      Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61).