Саша Черный

(1880-1932гг.)
135 лет со дня рождения

русский поэт Серебряного века, переводчик, прозаик

4ernii2Настоящая фамилия Гриневский Александр Степанович. 13 октября 1880 года, в Одессе, в семье провизора, агента торговой фирмы. В семье было пятеро детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «белый», а брюнета - «чёрный». Так и появился псевдоним – Саша Черный.

Раннее детство провел в городе Белая Церковь. Замкнутость и нелюдимость Саши во многом сформировалась под влиянием тяжелой обстановки в семье (деспотический отец и больная истеричная мать).

Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. Когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже поздно, и гимназистом он стал в 10 лет. Однако с трудом терпел учебную казенщину, неоднократно отчислялся за неуспеваемость и обучение не закончил.

В 15 лет он сбежал из дома, учился в Петербурге, однако был отчислен за неуспеваемость. К этому времени понял, что в одиночку ему в большом городе не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что сам выбрал свой путь. О судьбе Саши случайно узнал журналист и написал об этом статью, которая попала в руки крупного житомирского чиновника К.Роше. Роше был растроган этой печальной историей, и взял юношу к себе в дом. Так Саша попал в Житомир. Но и здесь будущий поэт гимназию не закончил, на этот раз - из-за конфликта с директором.

Сашу призвали на воинскую службу, где он отслужил два года рядовым в учебной команде 20-го пехотного полка, затем работал в Новоселицкой таможне. Его начальницей была Мария Ивановна Васильева. Несмотря на то, что она была старше Саши на несколько лет, они сблизились и в 1905 году поженились.
Александр Гликберг оставил работу в конторе и целиком отдался литературному творчеству. Так он стал Сашей Черным.

В 1905 году переезжает в Петербург. Начал сотрудничать в сатирическом журнале «Зритель», имевшем антиправительственную направленность. 27 ноября 1905 года в №23 дебютировал стихотворением «Чепуха», в котором автор пророчил гибель самому Николаю II «высокому господину маленького роста». Этот номер был конфискован, а журнал вскоре был закрыт. После этого Саша Черный печатался в ряде оппозиционных сатирических изданий «Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший», а также в революционных сборниках «Вольница», «В борьбе», «Песни борьбы» и др.

В 1906 году выпустил первый сборник стихов «Разные мотивы», в который вошли гражданские, сатирические стихи, а также автобиографические произведения. Сборник был арестован, автор привлечен к суду за политическую сатиру, однако судебное разбирательство состоялось лишь в 1908 году, так как Саша Черный в 1906 году, чтобы избежать ареста, он вместе с женой уехал в Германию. Там поэт создает цикл лирических сатир: «У немцев», стихотворения «Карнавал в Гейдельберге», «Корпоранты» и другие.

Резко возрос уровень его политического мастерства, расширился кругозор, что позволило ему вскоре после возвращения из-за границы занять место одного из поэтических лидеров в петербургском еженедельнике «Сатирикон». В этом журнале он ядовито издевается над обывателем, высмеивает его пошлость и глупость. Стихи Саши Черного в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько они были злободневны.

В 1910 году вышла первая книга стихов «Сатиры», объединяющая произведения, печатавшиеся в «Сатириконе» - «Интеллигент», «Отбой», «Желтый дом», «Зеркало» и др.

Как вспоминает Корней Чуковский: «…получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нем стихи Саши Чёрного. Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера. Которые не знали бы их наизусть».

В 1911 году выходит вторая книга стихов «Сатиры и лирика». К этому времени Саша Черный был известен уже всей России.

Еще одним направлением творчества писателя являлись стихи для детей, которые появлялись в разных изданиях. Совместно с художником В. Фалилеевым выпустил книги «Тук-Тук» и «Живая азбука».

В 1912 году по инициативе М. Горького принял участие в создании «Голубой книжке» и в детском альманахе «Жар-птица».

Тогда же Саша Чёрный всё чаще пробует свои силы в прозе, пишет рассказы для детей и взрослых.

1914 год. С началом Первой мировой войны рядовой Гликберг подался служить в полевой госпиталь. Три года, проведенных на войне, дали ему многое и, не выдержав ужасов войны, впал в депрессию и был помещен в госпиталь. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. Впечатления, полученные на фронте, легли в основу цикла стихотворений «Война»:

За оврагом перепалка:
Пули елочки стригут…
Хочешь водки? Пей, не жалко!
Завтра все равно убьют.

Не приняв революцию, поэт перебирается из Петрограда в Вильнюс, а в 1920 году навсегда покидает Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами еще много лет.

Сначала Саша Черный жил в Вильно, где им были написаны стихи о Литве, цикл «Русская Помпея», в котором поэт признается, что для него «нет путей назад».

О родине каждый из нас вспоминая,
В тоскующем сердце унес
Кто Волгу, кто мирные склоны Валдая,
Кто заросли ялтинских роз...
Под пеплом печали храню я ревниво
Последний счастливый мой день:
Крестовку, широкое лоно разлива
И Стрелки зеленую сень.

В этом же году Саша Черный перебрался в Берлин, где более двух лет работал в издательстве «Грани», «Русской газете», в журналах «Воля России», «Сполохи». Тогда же выходит его третья книга сатир «Жажда», ставшая завершением творчества Саши Черного как поэта.

С 1924 года живет в Париже, теперь в его творчестве все большее место занимает проза. Многочисленные книги для детей «Библейские сказки», «Сон профессора Патрашкина», «Белка-мореплавательница», «Румяная книжка» и другие. Повести «Чудесное лето», «Солдатские сказки», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо», и другие произведения.

В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, построил свой дом, куда приезжали и где подолгу гостили русские писатели, художники, музыканты.

Последней книгой Саши Черного оказались вышедшие в Париже «Несерьезные рассказы».

Смерть Саши Черного была внезапной и неожиданной: рискуя жизнью, он помогал соседям тушить пожар на соседней ферме, а потом, уже дома, у него произошел сердечный приступ. Умер Саша Черный во Франции 5 июля 1932 года. Ему было всего 52 года.

На его могильной плите высечена строка из стихотворения А.С.Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог остаться в стороне от чужой беды.

Саша Черный, биография которого является одной из наиболее интересных, оставил после себя большое наследство книг и стихотворений. Его работы изучают как в школе, так и в высших учебных заведениях. Его цитатами пользуются все люди, вне зависимости от возраста и положения в обществе, что свидетельствует о популярности и умении автора затронуть человека за живое.

Экранизации произведений:

1989г. - Записки Пирата.
1994г. - Святочные рассказы, новелла «Рождественское».
2002г. - Про девочку, которая нашла своего мишку.
2003г. - Девочка Люся и дедушка Крылов.
2009г. - Солдатская песня.

Библиографический список произведений Саши Черного

1. Черный, С. Избранная проза / С.Черный. – М. : Книга, 1991. - 432с. - (Из литературного наследия).
2. Черный, С. Избранное / С.Черный. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1996. - 564с. – (Всемирная библиотека поэзии).
3. Черный, С. Стихи и проза / С.Черный. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1989. – 528с.

Библиографический список литературы о Саше Черном

1. Саша Черный : биографии [Электронный ресурс]. – Режим доступа : skazka.com.ru›Биографии сказочников›Саша Черный.

2. Саша Черный : биография – все самое интересное [Электронный ресурс]. – Режим доступа : fb.ru›article/134704/sasha-chernyiy-biografiya

3. Саша Черный : биография, история жизни, творчество [Электронный ресурс]. – Режим доступа : tonnel.ru›Биография.

4. Саша Черный : краткая биография : стихи Саши Черного [Электронный ресурс]. – Режим доступа : allforchildren.ru› Стихи› Саша Чёрный.

5. Русские писатели : библиографический словарь. – М. : Просвещение, 1990. – С.368-370.