1901-1993гг.
115 лет со дня рождения

русская писательница, литературный критик,
автор документально-биографических исследований и мемуаров

berberova2Родилась Нина Николаевна 8 августа 1901 года в Санкт-Петербурге. Семья Берберовых являлась довольно обеспеченной: мать была тверской помещицей, а отец происходил из старинного армянского рода, проживавшего в городе Нахичевань-на-Дону (ныне - часть Ростова-на-Дону), в 1917 году служил в Министерстве финансов. Нина Николаевна получила хорошее домашнее образование, училась сначала в Археологическом университете. Затем окончила Донской университет в Ростове-на-Дону. Здесь с 1919 по 1920 гг. Нина училась на историко-филологическом факультете.

Десятилетней девочкой она мечтала стать поэтом, в четырнадцать была представлена Анне Ахматовой и Александру Блоку, а в двадцать лет присутствовала на заседании поэтической студии «Звучащая раковина», руководимой Николаем Гумилевым.

В 1921 году в Петрограде Нина Берберова написала первые свои стихи. Однако лишь одно из них было напечатано в сборнике «Ушкуйники» 1922 года.
Благодаря первым произведениям она была принята в поэтических кругах Петрограда. Так произошло ее знакомство со многими поэтами, включая и В.Ходасевича. Ей был двадцать один год, когда она уехала в эмиграцию в 1922 году с Владиславом Ходасевичем, супругой которого вскоре стала.

Прежде чем поселиться надолго в Париже, семья сначала гостила в Берлине и Италии у М.Горького, а затем переехала в Прагу. Именно в этом году и здесь в Праге состоялся ее настоящий дебют в литературе. Стихи Берберовой были опубликованы в издаваемом М.Горьким и В.Ф.Ходасевичем журнале «Беседа».

Там мирный город якорь кинул
И стал недвижным кораблем,
Он берега кругом раздвинул
И все преобразил кругом.
И ныне мачты напрягают
Свой упоительный задор,
И в мрак глядят, и в мрак вонзают
Поблескивающий узор.
Узнай теперь, как нас качало,
Как билась буря о борты,
Когда тебе казалось мало
Молчания и тишины.

В 1925 году Берберова и Ходасевич поселились в Париже. Союз Нины с Ходасевичем продолжался 10 лет. Но даже после расставания они поддерживали тёплые дружеские связи до его смерти в Париже в 1939 года. Вспоминая годы, прожитые вместе, Нина Берберова писала: «Сделав свой выбор за себя и за меня, он сделал так, что мы оказались вместе и уцелели, то есть уцелели от террора тридцатых годов, в котором почти наверное погибли бы оба. Мой выбор был он, и мое решение было идти за ним. Можно сказать теперь, что мы спасли друг друга».

За погибшую жизнь я хотела любить,
За погибшую жизнь полюбить невозможно.
Можно много забыть, можно много простить,
Но нельзя поклониться тому, что ничтожно.
Эта гордость моя не от легких удач,
Я за счастье покоя платила немало:
Ведь никто никогда не сказал мне: «Не плач»,
И «прости» никому еще я не сказала.
Где-то пляшет под флейту на палке змея,
Где-то слепо за колосом падает колос…
Одиночество, царственна поступь твоя,
Непокорность, высок твой безжалостный голос!

В Париже Нина Берберова была сотрудником газеты «Последние новости» и ее постоянным автором. До закрытия газеты «Последние новости» в 1940 году в ней появились следующие романы: 1930 год – «Последние и первые» (герой романа попробовал создать нечто вроде крестьянской общины, которая предоставляла не только кров, но и должна была вернуть ощущение культурной самобытности рядовых русских эмигрантов). 1932 год - «Повелительница» (говорится о подробностях быта эмигрантской молодежи, относящейся к третьему поколению). 1938 год – «Без заката» (перед читателями и героями ставился вопрос о том, чем и как жить женщине-эмигрантке из России - только взаимная любовь может дать счастье). Именно эти произведения определили репутацию Нины Николаевны как прозаика.

В 1936 году Нина Берберова официально выходит замуж за художника Николая Васильевича Макеева.

В 1936 году, а затем в 1938 году Нина Берберова опубликовала две книги о композиторах «Чайковский история одинокой жизни», «Бородин». Эти произведения имеют документально-биографический характер. Они были оценены как явления, имеющие новое литературное качество.

Во время Второй мировой войны супруги остаются в оккупированном немцами Париже. А после войны Нина Николаевна была редактором литературных страниц парижского еженедельника «Русская мысль», где в 1948-49гг. был напечатан ее репортаж из зала суда о деле невозвращенца В.Кравченко.

В 1947 году они разводятся с мужем.

В 1950 году Нина Николаевна переехала в США. В эти годы она занимается преподаванием в Принстонском университете сначала русского языка, а потом и русской литературы. Живя в Нью-Йорке, начала издавать альманах «Содружество», посвящённый русской интеллигенции. В этом году появился роман «Мыс бурь». В нем говорится о двух поколениях эмиграции. Утрата своей страны приводит к утрате Бога. Однако духовные и житейские бедствия, которое она переживает, осмысляются как освобождение от оков традиционных установлений, на которых держалось мироустройство, рухнувшее с революцией.

В 1954 году Нина Николаевна вышла замуж за пианиста и педагога Георгия Александровича Кочевицкого. В 1959 году писательница получила американское гражданство.

В 1958-1968 годах была членом редколлегии литературного альманаха «Мосты», издававшегося в Мюнхене.

В 1969 году на английском, а затем в 1972 году и на русском была напечатана автобиография Нины Берберовой «Курсив мой». В книге представлена панорама художественной и интеллектуальной жизни русской эмиграции в годы между двумя мировыми войнами. В ней имеются важные мемуарные свидетельства о Ходасевиче, а также разборы творчества писателей русского зарубежья - Г.Иванова, В.Набокова и др.

В 1981 году появилась книга «Железная женщина». Это биография баронессы М. Будберг (М. Закревской-Бенкендорф-Будберг). Ее жизнь была тесно связана с М.Горьким, а потом с Г.Уэллсом. Это была исключительная женщина. Она не поддавалась требованиям эпохи, заставлявшим позабыть о моральных заповедях и жить просто для того, чтобы выжить. Рассказ, построенный на письмах, документах, свидетельствах очевидцев, а также на воспоминаниях самого автора о встречах с героиней, а заканчивается описанием поездки, которую Будберг совершила в 1960 году, когда отправилась к Б.Пастернаку в Москву.

В 1983 году состоялся развод с Г.А.Кочевицким.

В 1989 году Нина Николаевна приезжала в Россию, где встречалась с читателями и литературными критиками.

В 1991 году Берберова переехала из Принстона, штат Нью-Джерси в Филадельфию.

Умерла она 26 сентября 1993 года в Филадельфии, признанная, всего добившаяся и резкая до последней минуты.

Творчество писательницы и сегодня остается востребованным. Нина Берберова - женщина, которую можно назвать одним из самых ярких представителей русской эмиграции. Она жила в непростое время в истории нашей страны, которое пытались осмыслить многие писатели и поэты. Ее вклад в изучение русской эмиграции неоценим.

Берберова являлась почетным доктором Миддлбери Колледжа (1983г.) и Йельского университета (1992г.), кавалером ордена Почетного легиона (1991г.). Обширный архив Н.Берберовой, включающий переписку с И.Буниным, З.Гиппиус, Д.Мережковским, А. Куприным, М.Цветаевой и др., хранится в библиотеке Йельского Университета.

Поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение, посвященное Нине Берберовой - «Мисс Серебряный век»:

Вы мне написали правою,
за левую извиняясь,
которая была в гипсе -
бел-белое изваянье.
Вы выбрали пристань в Принстоне,
но, что замерло как снег
в откинутом жесте гипсовом,
мисс Серебряный век?
Как ароматна, Господи,
Избегнувшая ЧК,
как персиковая косточка
смуглая Ваша щека.
Как женское тело гибко
Сейчас у меня на глазах,
Становится статуей, гипсом,
в неведомых нам садах…
Там нимфы – куда бельведерам.
Сад летний. Снегов овал
Откинутый локоть Берберовой.
Был Гумилёв офицером.
Он справа за локоть брал.

Проза:

1926г.– "Жених";
1930г.- "Последние и первые. Роман из эмигрантской жизни";
1932г.- "Повелительница";
1935г.- "Аккомпаниаторша";
1936г.- "Чайковский. История одинокой жизни";
1937г.- "Воспоминания о Марине Цветаевой";
1938г.- "Бородин";
1938г.- "Без заката";
1949г.- "Облегчение участи";
1958г.- "Памяти Шлимана";
1972г.- "Курсив мой";
1981г.- "Железная женщина";
1986г.- "Люди и ложи";
1996г.- "Мыс бурь".

Поэзия:

1926г. - "Тряхнет Апостол Петр ключами...";
1984г. - Стихи.

Библиографический список произведений Н.Н. Берберовой

1. Берберова, Н.Н. Аккомпаниаторша : рассказы в изгнании / Н.Н.Берберова. – М. : АСТ : Астрель, 2011. – 411 с.
2. Берберова, Н.Н. Без заката; Маленькая девочка : рассказы не о любви; стихи / Н.Н. Берберова. – М. : Изд-во им. Сабашниковых, 1999. – 400 с.
3. Берберова, Н.Н. Железная женщина : рассказ о жизни М.И. Закревской-Бенкендорф-Будберг, о ней самой и о ее друзьях / Н.Н. Берберова. – М. : Кн.палата, 1991. – 320 с. – (Популярная библиотека).
4. Берберова, Н.Н. Неизвестная Берберова : роман; стихи; статьи / Н.Н. Берберова. – СПб. : Лимбус Пресс, 1998. – 287 с.
5. Берберова, Н.Н. Повести / Н.Н. Берберова. – М. : Скорина, 1992. – 281 с.

Библиографический список литературы о Н.Н. Берберовой

1. Алексеев, А.Д. Берберова Н.Н. // Алексеев А.Д. Литература русского зарубежья : Книги 1917–1940 : материалы к библиографии. – СПб. : Наука, 1993. – С.29–30.
2. Киреев, Р. Владислав Ходасевич: «Мы не для счастья сделаны» / Р.Киреев // Наука и религия. –2003. – № 11. – С. 20–23.
3. Ронен, О. Берберова (1901–2001) / О.Ронен // Звезда. – 2001. – № 7. – С. 213–220.
4. Берберова Нина Николаевна : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : peoples.ru›art/literature/criticism/berberova/
5. Берберова Нина Николаевна биография, произведения : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : fb.ru›article/212174/nina-berberova-biografiya…
6. Берберова Нина Николаевна биография и личность : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : library.ru›2/lit/sections.php?a_uid=88
7. Берберова Нина Николаевна. Мир русской литературы : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : мир русской литературы. рф› авторы…