1915-1979гг.
145 лет со дня рождения

русский советский писатель, поэт, военный корреспондент,
киносценарист, общественный деятель

simonov2Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915г. в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Родителями был назван Кириллом, но затем изменил свое имя и взял псевдоним – Константин (причина - в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твёрдого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно).

Родился мальчик в непростое для страны время, шла Первая Мировая война, за ней последовала революция, потом годы Гражданской. Отец Кости пропал без вести в годы гражданской войны, (последние данные о нём датируются 1920-1922 годами и сообщают о его эмиграции в Польше).

В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела бывшего полковника царской армии А.Г.Иванишева. В семье поддерживалась по-военному строгая дисциплина. Уважение и привязанность к армии и всему военному были заложены уже в детстве и связаны с авторитетом отчима.

Окончив семилетку, Симонов пошел учиться в ФЗУ и работал токарем по металлу сначала в Саратове, потом в Москве, куда переехала семья в 1931 году.
Осенью 1933 года под впечатлением газетных сообщений о Беломорстрое пишет большую поэму «Беломорканал» и решается обратиться с ней в литературную консультацию Гослитиздата. Начинается пора напряженного труда по овладению поэтическим мастерством. В 1934 году Константин Симонов, продолжая работать, поступает в вечерний рабочий литературный университет имени М.Горького. В 1936 году были напечатаны его первые стихи, а в 1938 году вышла и поэма о Беломорканале. Она называлась «Павел Черный» и, как замечал потом автор, не принесла ему радости, но зато научила его работать за те пять лет, что он ее писал и переписывал.

Подлинным началом своей поэтической биографии К.Симонов считает стихотворение «Генерал» (памяти Матэ Залка) (1937г.), затем он публикует несколько поэм: «Победитель» (1937г.), «Ледовое побоище» (1938г.), и «Суворов» (1938г.).

После окончания Литературного университета, осенью 1938 года, К.Симонов поступает в аспирантуру.

Первой женой Константина Симонова стала Наталья Гинзбург, литературный критик. Симонов посвятил ей поэму «Пять страниц» (1938г.). Вторя супруга - Евгения Ласкина, известный литературный редактор. В 1939 году у Симонова и Ласкиной родился сын Алексей. Но в августе 1939 года оставляет ее и едет в качестве корреспондента военной газеты на Халхин-Гол. Именно там созрел талант Симонова. Он встретился с друзьями и прототипами будущих произведений. Это Г.К.Жуков и Давид Ортенберг.

В 1939 году выходит цикл его стихов о Монголии – «Соседям по юрте». В стихотворении «Танк» (1939г.), написанном на Халхин-Голе, Симонов видит символ победы в искореженном в боях советском танке и предлагает этот танк в качестве монумента Победы.

На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.

В 1940 году Симонов расстался с Ласкиной, влюбившись в актрису Валентину Серову. Валентина Серова – лирическая героиня и муза поэта. Любовь вдохновляла Симонова в творчестве. В 1940 году написал свою первую пьесу «История одной любви», поставленную на сцене Театра им.Ленинского комсомола. Симонов был одержим Валентиной:

Пусть прокляну впоследствии
Твои черты лица,
Любовь к тебе - как бедствие,
И нет ему конца.
Нет друга, нет товарища,
Чтоб среди бела дня
Из этого пожарища
Мог вытащить меня.
Отчаявшись в спасении
И бредя наяву,
Как при землетрясении
Я при тебе живу.

В течение года Симонов учится на курсах военных корреспондентов при ВПА имени В.И.Ленина, и 15 июня 1941 года получил воинское звание интенданта второго ранга. С началом Великой Отечественной войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя».

Уже в первый год войны Симонов стремительно взлетел на небывалую высоту как военно-патриотический поэт. Своими стихами, пьесами, фильмами и прозой он внёс значительный вклад в восстановление боевого духа советского народа, потрясенного вторжением немецких захватчиков.

Как выражение собственных чувств поэта, наиболее знаменитое его стихотворение «Жди меня» было не более чем минутным самообманом: Симонов знал, что Валентина вряд ли станет долго ждать. Но для бессчётного числа других солдат и их близких (как и для него самого) оно выражало то, во что хотелось верить. И именно как выражение веры народа это стихотворение имело чрезвычайное значение.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Для военного поколения нашей Родины оно стало великим гимном любви. В 1943 году на экраны страны вышел одноименный фильм, сценарий к которому написал Симонов. Валентина Серова сыграла в нем главную роль.

Впервые годы войны Симонов казался непоколебимым. Стихотворение «Если бог нас своим могуществом» было написано в осаждённой Одессе, где смерть смотрела ему в глаза. На её взгляд поэт ответил смехом, смиряясь с ней как с неизбежностью. Что бы он хотел взять с собой на небеса? Всё, что пережил или мог пережить на земле, даже смерть:

Даже смерть, если б было мыслимо,
Я б на землю не отпустил,
Всё, что к нам на земле причислено,
В рай с собою бы захватил.
И за эти земные корысти,
Удивлённо меня кляня,
Я уверен, что бог бы вскорости
Вновь на землю столкнул меня.

В 1941 году выходит пьеса - «Парень из нашего города». Симонов вернулся в Москву и стал корреспондентом «Красной звезды». В 1942 году он публикует пьесу «Русские люди», вошедшую в классику советской драматургии. В этом же году К.Симонов пишет по заказу редакции «Красной звезды» свой первый рассказ «Третий адъютант».

В 1942 году Константин Михайлович вступил в партию. Он стал старшим батальонным комиссаром. Спустя год ему присвоили звание подполковника.
В 1942 году вышел в свет сборник стихов Симонова «С тобой и без тебя» с посвящением «Валентине Васильевне Серовой». Книжку нельзя было достать. Стихи переписывали от руки, учили наизусть, посылали на фронт, читали друг другу вслух. Ни один поэт в те годы не знал столь оглушительного успеха, какой познал Симонов после публикации «С тобой и без тебя».

Наиболее характерное для Симонова выражение обретённого единства и братства на войне присутствует в стихотворении «Дом в Вязьме», написанном в 1943-м году. Поэт и его товарищи делят ночлег в старом доме в Вязьме. Утром они расходятся - и кто-то не вернётся никогда. Дом становится символом их морального единства:

В ту ночь, готовясь умирать,
Навек забыли мы, как лгать,
Как изменять, как быть скупым,
Как над добром дрожать своим.
Хлеб пополам, кров пополам -
Так жизнь в ту ночь открылась нам.

Всю войну поэт провел в действующей армии, его называли одним из самых отважных и легких на подъем корреспондентов. Константин видел свой долг в том, чтобы свое литературное творчество приравнять к оружию. 1943 год - Серова соглашается стать женой Симонова, они поженились летом. Всю войну вместе с Симоновым и в составе концертных бригад Валентина Васильевна ездила на фронт. Прожили они вместе пятнадцать лет, в 1950г. в этом браке родилась дочь Мария. Эта была, пожалуй, самая известная пара, на которую с восхищением и даже завистью смотрела вся страна. Всенародно любимая актриса и талантливый поэт – кому, как не им, быть счастливыми? Но судьба распорядилась иначе…

После войны К.Симонов провел в общей сложности три года в заграничных командировках. Под впечатлением поездки в Америку появились широко известная пьеса «Русский вопрос» (1946г.) и повесть «Дым отечества» (1947г.). Симонов пишет цикл стихов «Друзья и враги» и еще несколько пьес. За свои произведения писатель был удостоен шести Государственных премий СССР.

В 1952 году выходит роман «Товарищи по оружию» о событиях 1939 года на Халхин-Голе. По первоначальному замыслу автора, он должен был стать первой частью задуманной им трилогии о войне. Однако получилось иначе. Чтобы полнее раскрыть начальный этап войны, понадобились другие герои, другой масштаб изображаемых событий.

В 1955 году К.Симонов приступает к работе над романом «Живые и мертвые».

В 1957 году Константин Симонов и Лариса Алексеевна Жадова, дочь Героя Советского Союза генерала А. С. Жадова, вдова фронтового товарища Симонова, поэта С.П.Гудзенко становятся супругами. Лариса Алексеевна окончила искусствоведческий факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, известный советский искусствовед, специалист по русскому авангарду, автор нескольких монографий и множества статей. Симонов удочерил дочь Ларисы Екатерину, потом у них родилась дочь Александра.

В 1958 году писатель уезжает в Ташкент и живет там по 1960 год. Вернувшись в Москву, он привозит законченный роман. Завершена первая часть трилогии, найдены герои, с которыми читатель пройдет путь от первых дней отступления до разгрома немецкой армии под Москвой. А через пять лет, в 1965 году, - новая встреча с героями «Живых и мертвых» во второй книге трилогии «Солдатами не рождаются», События разворачиваются зимой 1943 года - в период подготовки и проведения Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны.

И завершает трилогию – «Последнее лето», в этом романе писатель проводит своих героев победными дорогами «последнего лета» Великой Отечественной.
Писатель скончался в Москве 28 августа 1979 года. Биография Симонова Константина Михайловича на этом прерывается. Согласно завещанию писателя, его прах был развеян под Могилевом, над Буйничским полем. В этом процессе участвовали вдова писателя Лариса Жадова, его дети, фронтовые друзья и ветераны. Это место было дорого ему тем, что в 1941 году он стал свидетелем жестоких сражений и того, как советские войска подбили 39 фашистских танков. Эти события он описал в романе «Живые и мертвые» и в дневнике «Разные дни войны». Сегодня установлен огромный камень на окраине поля с памятной доской «К.М.Симонов». У него было множество наград и званий. Ведь это был поистине великий русский человек.

По сценариям Симонова были поставлены фильмы:

- «Парень из нашего города» (1942г.);
- «Жди меня» (1943г.);
- «Дни и ночи» (1943-1944г.);
- «Бессмертный гарнизон» (1956г.);
- «Нормандия-Неман» (1960г., совместно с Ш. Спаакоми, Э. Триоле);
- «Живые и мертвые» (1963г.);
- «Двадцать дней без войны» (1976г.).

Библиографический список произведений К.М.Симонова

1. Симонов, К.М. Собрание сочинений в 10 т / К.М.Симонов. – М. : Худож. литература, 1979-1984.
2. Симонов, К.М. Глазами человека моего поколения : размышления о В.И.Сталине / К.М.Симонов. – М. : Книга, 1980. - 431с.- (Время и судьбы).
3. Симонов, К.М. Если дорог тебе твой дом… : поэмы, стихотворения, повесть / К.М.Симонов. – М. : Молодая гвардия, 1982. – 479с. : ил.
4. Симонов, К.М. Живые и мертвые : роман в 3-х книгах / К.М.Симонов
Кн.1. Живые и мертвые. – М. : Советский писатель, 1985. – 383с.
Кн.2. Солдатами не рождаются. – М. : Советский писатель, 1985.- 590с.
Кн.3. Последнее лето. – М. : Советский писатель, 1985. – 479с.
5. Симонов, К.М. Разные дни войны : дневник писателя / К.М.Симонов. – М. : Известия, 1981. – 527с.
6. Симонов, К.М. Солдатские мемуары : док. сценарий / К.М.Симонов. – М. : Искусство, 1985. – 334с. : ил.
7. Симонов, К.М. Стихотворения и поэмы / К.М.Симонов. – Л. : Советский писатель, 1990. – 464с. – (Библиотека поэта).

Библиографический список литературы о К.М.Симонове

1. Константин Симонов : уроки истории и долг писателя // Патриот Отечества. – 2015. - № 9. – С. 13-18. – (2015 год – год литературы в России).
2. Дьякова, В. Константин Симонов «…И я вернусь» / В.Дьякова // Тайны и преступления. – 2015. - № 3. – С. 76-83.
3. Шеваров, Д. Жди меня : стихотворению Константина Симонова - 70 лет / Д.Шеваров // Российская газета. - 2011. - № 271. - С.30.
4. Коган, А.Г. Уроки памяти : литературно-критические очерки / А.Г.Коган. – М. : Художественная литература, 1988. - 479с.
5. Лазарев, Л. Константин Симонов : очерк жизни и творчества / Л.Лазарев. – М. : Худож. литература, 1985. – 343с.
6. Биография Симонова Константина Михайловича : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : mega-stars.ru› …simonov_konstantin_mihajlovich.php.
7. Симонов Константин Михайлович : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : foxdesign.ru›aphorism/ biography /simonov_km.htm.