Петр Карпович Игнатов

(1894-1984гг.)
120 лет со дня рождения

советский общественный деятель, прозаик, участник Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, почётный гражданин г. Краснодара

ignatov2Петр Карпович Игнатов родился 10 октября 1894 года в городе Александровск-Грушевский (ныне город Шахты Ростовской области), в семье шахтера. После начальной школы поступил учиться на судового механика в школу морских мотористов. Преждевременная смерть отца, кормильца семьи, заставила его бросить учебу и пойти на работу в механическую мастерскую. Позже юноша перебрался в Петроград и устроился слесарем-механиком на завод «Эриксон». Здесь он сблизился с большевиками-подпольщиками и в 1913г. вступил в партию большевиков. В дни революции и Гражданской войны Пётр Карпович принимал активное участие в формировании красногвардейского отряда, в рядах рабочей милиции боролся с бандитами, сражался с белогвардейцами, доставлял продовольствие в голодающий Петроград. В 1923г. Пётр Карпович переехал с семьей на Кубань. Работая на различных участках хозяйственного строительства, он без отрыва от производства окончил Московский институт лесной промышленности. В июне 1941г. началась Великая Отечественная война. В августе 1942г. фашисты подходили к Краснодару, над Кубанью нависла угроза оккупации. В нашем крае было сформировано 86 партизанских отрядов. Пётр Карпович Игнатов получил задание создать для борьбы с гитлеровскими захватчиками партизанский отряд минёров. Отряд был назван «Батя», Пётр Карпович был назначен его командиром. Вместе с ним стали партизанами его сыновья: инженер завода «Главмаргарин» Евгений и ученик девятого класса Гений (Евгений), а так же жена Елена Ивановна.

В одной из боевых операций геройски погибли оба сына Петра Карповича. Летом 1944г. появилась первая книга Игнатова – «Братья-герои», посвященная памяти погибших сыновей. А в конце этого же года вышла в свет первая часть его трилогии «Записки партизана» – «В предгорьях Кавказа». Это рассказ очевидца и участника событий о создании партизанского отряда «Батя», о суровой, полной опасностей жизни партизан в горах. В 1948г. вышли вторая и третья книги трилогии. Вторая книга трилогии «Подполье Краснодара» повествует об организации подпольной группы в оккупированном городе, о мужестве, героизме и находчивости краснодарских подпольщиков в борьбе с врагом. «Голубая линия» – третья книга, так же основана на документальном материале. После войны Пётр Карпович по состоянию здоровья ушёл на пенсию и всецело отдался литературному творчеству. Из-под его пера вышли повести: «Наши сыновья», «Жизнь простого человека», «Голубые солдаты», «Дети семьи трудовой» и другие. Всего Игнатовым написано 17 книг. Его произведения переведены на 16 иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский, венгерский, китайский, польский и другие. Много писем, в том числе из-за рубежа, получал он от своих читателей. В 1949г. П.К.Игнатов стал членом Союза писателей СССР, много занимался общественной деятельностью, был избран депутатом Верховного Совета СССР и Краевого Совета народных депутатов, много общался с молодёжью.

Пётр Карпович Игнатов ушёл из жизни в сентябре 1984 года.

После его смерти музей-квартира семьи Игнатовых стала филиалом Краснодарской краевой детской библиотеки.

Награды и премии:

- 2 ордена Ленина;
- Орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта»;
- Медалями СССР;
- Почетный гражданин города Краснодара (1979г.).

Библиографический список произведений П.К.Игнатова

1.Игнатов, П.К. Братья-герои : повесть / П.К.Игнатов. – Краснодар : Кн. изд-во, 1981. – 176 с. : ил.
2.Игнатов, П.К. Голубая линия : повесть / П.К.Игнатов. – Краснодар : Кн. изд-во, 1985. – 176 с.
3.Игнатов, П.К. Голубые солдаты / П.К.Игнатов. – Краснодар : Кн. изд-во, 1971. – 202 с. : ил.
4.Игнатов, П.К. Жизнь простого человека / П.К.Игнатов ; вступ. статья Л. Красноглядовой. – М. : Худож. лит., 1980. – 767 с. : 2 л. ил.

Библиографический список литературы о П.К.Игнатове

1.Иншаков, П. Петр Карпович Игнатов / П.Иншаков. – Краснодар : Краснодарское кн. изд-во, 1969. – 48 с.
2.Красноглядова, Л. Необыкновенная жизнь обыкновенного человека : вступ. статья // Игнатов П.К. Жизнь простого человека. – М. : Худож. лит., 1980. – С. 5-9.
3.Петр Карпович Игнатов : биография : [электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа : http://school93.kubannet.ru