Николай Васильевич Гоголь

Николай Васильевич Гоголь

(1809-1852гг.)
205 лет со дня рождения

русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист украинского происхождения,
один из классиков русской литературы

gogol2  gogol3

Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии (Украина) в семье помещика среднего достатка. Детские годы провел в родительском имении Васильевка (другое название – Яновщина, происходящее от фамилии владельца – Гоголь-Яновский).

С раннего возраста Гоголя готовили к учебе в гимназии. Сначала он учился дома, а когда ему исполнилось десять лет, его отправили в Полтаву в уездное училище. В течение года (1820-1821гг.) брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821г. поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях – как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан» (не сохранилась). Однако мысль о писательстве еще «не всходила на ум» Гоголю, все его устремления связаны со «службой государственной», он мечтает о юридической карьере. Окончив гимназию в 1828г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А.С.Данилевским, едет в Петербург.

Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Николай Васильевич делает первые литературные пробы: в начале 1829г. появляется стихотворение «Италия», а весной того же года под псевдонимом «В.Алов» Гоголь печатает «идиллию в картинах» «Ганц Кюхельгартен». Поэма вызвала резкий критический отклик Н.А.Полевого. В 1829г. поступил на службу, получив место мелкого чиновника. Тогда же начал заниматься живописью в Академии художеств. Вскоре Гоголь стал тяготиться чиновничьей работой. Его все больше влекла литературная деятельность. В конце 1829г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830г. до марта 1831г. служил в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта-идиллика В.И.Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. В 1830г. в журнале «Отечественные записки» была напечатана первая повесть Гоголя «Басаврюк» (далее получившая название «Вечер накануне Ивана Купала»). В тот период на Гоголя оказывали влияние такие литературные и общественные деятели, как Дельвиг, Жуковский, Пушкин, с которыми он был в теплых дружеских отношениях. Особенно он выделял среди своих друзей Пушкина: «Когда я творил, я видел перед собой только Пушкина...».

Первыми произведениями, принесшими Гоголю литературную известность, были «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832гг.), повести «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь».

В 1834г. Гоголя назначили адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Однако уже в 1835г. писатель оставляет университет и полностью погружается в литературное творчество. В 1835г. Гоголь издает сборники своих повестей под названием «Миргород» и «Арабески». В «Миргород» вошли произведения, в которых раскрывались новые поразительные черты таланта Гоголя. В первой части появились «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба»; во второй – «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». В сборник «Арабески» помещено несколько статей популярно-научного содержания по истории и искусству («Скульптура, живопись и музыка»; несколько слов о Пушкине; об архитектуре; о картине Брюллова; о преподавании всеобщей истории; взгляд на состояние Украины; об украинских песнях и пр.), но вместе с тем и новые повести: «Портрет», «Невский проспект» и «Записки сумасшедшего». К началу тридцатых годов относятся замыслы и некоторых других произведений Гоголя («Шинель», «Коляска»). Осенью 1835г. он принимается за написание «Ревизора», сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии А.С.Пушкина, П.А.Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. 19 апреля 1836г. в Петербурге состоялось первое представление «Ревизора», ставшее общественным событием и вызвавшее нападки на Гоголя реакционной прессы. В том же году «Ревизор» поставлен в Москве. Утомленный усиленными работами последних лет и нравственными тревогами, каких стоил ему «Ревизор», Н.В.Гоголь решился отдохнуть вдали от этой толпы общества, под другим небом. В июне 1836г. Николай Васильевич уезжает из Петербурга в Германию, затем в Швейцарию, зиму провёл с А.Данилевским в Париже, где встретился и особенно сблизился со Смирновой. За границей писатель работал над «Мертвыми душами», начатыми еще в 1835г. по совету Пушкина. Одновременно писал драму из истории Запорожья (сохранились отрывки), повесть «Рим» и другие. В разгар работы над «Мертвыми душами», он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина. В приступе «невыразимой тоски» и горечи Гоголь ощущает «нынешний труд» как «священное завещание» поэта. В марте 1837г. поселился в Риме, где и завершил поэму «Мертвые души». Осенью 1839г. он вместе с Погодиным отправился в Москву, где его с восторгом встретили Аксаковы. Потом он поехал в Петербург, затем опять вернулся в Москву. В Петербурге и в Москве он читал ближайшим друзьям законченные главы «Мёртвых душ».

Устроив свои дела, Гоголь опять отправился за границу, в любимый Рим; друзьям он обещал вернуться через год и привести готовый первый том «Мёртвых душ». К лету 1841г. этот первый том был готов. В сентябре этого года Гоголь отправился в Россию печатать свою книгу. В мае 1842г. «Похождения Чичикова, или Мертвые души» вышли в свет. После первых, кратких, но весьма похвальных отзывов инициативу перехватили хулители Гоголя, обвинявшие его в карикатурности, фарсе и клевете на действительность.

После издания поэмы Гоголь в июне 1842г. снова отбыл за границу. Он жил в Риме, в Германии, во Франкфурте, Дюссельдорфе, в Ницце, в Париже, в Остенде, много времени отдает подготовке собрания сочинений. «Сочинения Николая Гоголя» в четырех томах вышли в начале 1843г. 1842-1845гг. – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ», начатым, по-видимому, еще в 1840г.

В начале 1845г. у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. Писатель едет для отдыха и «восстановления сил» в Париж, но в марте возвращается во Франкфурт. Начинается полоса лечения и консультаций с различными медицинскими знаменитостями, переездов с одного курорта на другой - то в Галле, то в Берлин, то в Дрезден, то в Карлсбад. Летом 1845г. Николай Васильевич сжигает рукопись 2-го тома, чтобы начать работу сначала. Впоследствии в «Выбранных местах» Гоголь объяснил этот шаг тем, что в книге недостаточно ясно были показаны «пути и дороги» к идеалу.
В январе 1847г., находясь в Неаполе, писатель тяжело пережил известие о смерти Н.М.Языкова, одного из самых близких его друзей. Но работа над 2-м томом «Мертвых душ» продолжается. Однако в этот период Гоголь испытывает возрастающие трудности, отвлекается на другие дела: составляет предисловие ко 2-му изданию поэмы (опубликовано в 1846г.) «К читателю от сочинителя», пишет «Развязку Ревизора» (опубликована 1856г.), в которой идея «сборного города» в духе теологической традиции («О граде божием» Блаженного Августина) преломлялась в субъективную плоскость «душевного города» отдельного человека, что выдвигало на первый план требования духовного воспитания и совершенствования каждого.

В 1847г. в Петербурге были опубликованы «Выбранные места из переписки с друзьями». Это произведение Гоголь считал, чуть ли не первой своей «дельной книгой», поскольку она в прямой форме излагала его главные идеи. Он исходил из положения, что никакой общественный прогресс не будет прочным без воспитания и перевоспитания каждого в духе христианской этики. Выход «Выбранных мест» навлек на их автора настоящую критическую бурю. Все эти отклики настигли писателя в дороге: в мае 1847г. он из Неаполя направился в Париж, затем в Германию. Гоголь не может прийти в себя от полученных «ударов»: «Здоровье мое... потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги... Дивлюсь, сам, как я еще остался жив».

Зиму 1847-1848гг. Гоголь проводит в Неаполе, усиленно занимаясь чтением русской периодики, новинок беллетристики, исторических и фольклорных книг – «дабы окунуться покрепче в коренной русский дух». В то же время он готовится к давно задуманному паломничеству к святым местам. В январе 1848г. морским путем направляется в Иерусалим. В апреле 1848г. после паломничества в Святую землю Гоголь окончательно возвращается в Россию, где большую часть времени проводит в Москве, бывает наездами в Петербурге, а также в родных местах – Малороссии и продолжает работать над 2-м томом «Мертвых душ». Им все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, состояние его здоровья ухудшалось. В июне 1850г., в июне и сентябре 1851г. Гоголь посещал Оптину пустынь. В конце января 1852г. обнаружились признаки нового душевного кризиса: Гоголь тяжело пережил смерть Е.М.Хомяковой, сестры Н.М.Языкова. С конца января – начала февраля начались встречи Гоголя с приехавшим в Москву ржевским протоиереем Матвеем (Константиновским), фанатиком и мистиком. 7 февраля Гоголь исповедался и причастился, а в ночь с 11 на 12 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома «Мертвых душ» (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы в 1855г.).
Утром 4 марта 1852 года Николай Васильевич Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.

Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931г. останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Во многих городах России и Украины установлены памятники Н.В.Гоголю (первый - в 1881 году в Нежине).

Именем Гоголя названы улицы в ряде городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других республик постсоветского пространства, а также в Харбине (Китай).

Библиография
Библиографический список произведений Н.В.Гоголя

1.Гоголь, Н.В. Собрание сочинений : в 8 т. / Н.В.Гоголь. – М. : Правда, 1984. – (Б-ка «огонек» : Отечественная классика).

2.Гоголь, Н.В. Арабески / Н.В.Гоголь. – М. : Мол. гвардия, 1990. – 431 с. : ил.

3.Гоголь, Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки : повести / Н.В.Гоголь. – М. : Дет. лит., 2006. – 300 с. : ил. – (Шк. б-ка).
Читать он-лайн

4.Гоголь, Н.В. Мертвые души : поэма / Н.В.Гоголь. – СПб. : Каравелла, 1994. – 480 с. – (Б-ка «Всемирной лит.»).
Читать он-лайн

5.Гоголь, Н.В. Петербургские повести / Н.В.Гоголь. – Ростов : Кн. изд-во, 1979. – 126 с. – (Шк. б-ка).
Читать он-лайн

6.Гоголь, Н.В. Ревизор : комедия в 5-ти действиях / Н.В.Гоголь. – М. : Дет. лит., 1977. – 160 с. : ил. – (Шк. б-ка).
Читать он-лайн

7.Гоголь, Н.В. Тарас Бульба : повести / Н.В.Гоголь. – М. : Эксмо, 2009. – 544 с. – (Русская классика).
Читать он-лайн

Библиографический список литературы о Н.В.Гоголе

1.История русской литературы XI – XX веков : краткий очерк / отв. ред. А.С.Курилов. – М. : Изд-во «Наука», 1983. – 476 с.
2.Краткая литературная энциклопедия : в 9 т. / глав. ред. А.А.Сурков. – М. : Изд-во «Сов. энциклопедия», 1964. – Т. 2 : Гаврилюк – Зюльфигар ширвани. – С. 210-218.
3.Кулешов, В.И. История русской литературы XIX века (70-90-е годы) : учеб. / В.И.Кулешов. – М. : «Высшая школа», 1983. – 398 с.
4.Русская литература XIX – XX веков : в 2 т. Т. 1. Русская литература XIX века : учеб. пособие / сост. Б.С.Бугров, М.М.Голубков. – 2-е изд., доп. и перераб. – М. : Аспект Пресс, 2000. – 428 с.