Сергей Митрофанович Городецкий

(1884-1967г.р.)
130 лет со дня рождения

русский поэт, прозаик, переводчик, критик

gorodezki2Сергей Митрофанович Городецкий родился 17 января 1884 года в Петербурге, в семье земского деятеля, действительного статского советника, сотрудника Министерства внутренних дел, литератора-этнографа и художника-любителя, большого ценителя искусства. Мать Сергея в юности была знакома с И.С.Тургеневым; в доме родителей бывали видные писатели и художники, среди них - В.С.Соловьев, Н.С.Лесков. С детства почувствовал будущий поэт тягу к литературе, полюбил Пушкина, Кольцова, Никитина.

После смерти отца девятилетний мальчик испытал нужду: мать осталась с пятью детьми, и с шестого класса гимназии он подрабатывал уроками. Окончив гимназию, в 1902г. Городецкий поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. С особым интересом занимался славяноведением, античностью, русской литературой, историей искусств, философией и фольклором, писал стихи. В университете в 1903г. познакомился со студентом Александром Блоком и подружился с ним. В его квартире Городецкий читал свои ранние стихи, выставлял рисунки, позже состоял с Блоком в переписке, делясь раздумьями о жизни и искусстве. Проучился до 1912г., но так и не окончил университета.

Писать стихи начал с детства. Первая книга «Ярь» (конец 1906г.) отразила интерес поэта к народному творчеству, к воспроизведению древней славянской мифологии в близких современной литературе формах и принесла ему известность. Эту тематику продолжает второй сборник стихов «Перун» (1907г.), встреченный уже не так восторженно. Третий сборник «Дикая воля» (1908г.) почти не был замечен ни критиками, ни читателями. К этому времени относятся и первые прозаические опыты, работы в драматургии: «Повести. Рассказы» (1910г.), «На земле», «Старые гнезда» (оба 1914г.), «Адам» (1915г.), трагедия «Марит» (1908г.), комедия «Темный ветер» и др., но не принесшие ему явного успеха.

Одна из заслуг С.Городецкого - введение в русскую литературу детского фольклора. В 1910-1920-х гг. он писал много книг для детей, собирал детские рисунки, вынашивал планы создания своей детской газеты. В 1911г. Городецкий выступил в роли ученого-литературоведа и подготовил к печати первое собрание сочинений И.С.Никитина, снабдив его обстоятельной вступительной статьей и комментариями. С 1912г. вместе с Гумилевым, выступая с докладами, начал активно прокламировать акмеизм, участвовал в создании «Цеха поэтов». Его сборники «Ива» (1912г.), «Цветущий посох» (1914г.) отражают акмеистические настроения.

В годы первой мировой войны Городецкий оказался во власти шовинистских настроений. Это отражает сборник «Четырнадцатый год» (1915г.).
Весной 1916г., поссорившись с В.Ивановым и А.Блоком, разочарованный в литературной деятельности, С.Городецкий поехал корреспондентом газеты «Русское слово» на Кавказский фронт. Здесь он осознал несостоятельность своих недавних представлений о войне и здесь написал проникнутые болью стихи (сборник «Ангел Армении» (1918г.)). Февральскую революцию Городецкий встретил в Персии, работая в лагере для тифозных больных (воспоминания в романе «Алый смерч» (1927г.)). Октябрьские события застали его в Тифлисе, где он читал курс эстетики в Тифлисской консерватории, работал редактором журнала «Арс» и организовал местный «Цех поэтов».

Осенью 1921г. переехал в Москву, где работал в литературном отделе газеты «Известия» и вместе с Н.Асеевым руководил литчастью Театра революции. В 20-е г. часто менял свою литературную позицию, много печатался: повести «Памятник восстания», «Черная шаль» (1921г.), книга «Серп», сборники «Миролом» (1923г.), «Из тьмы к свету» (1926г.), «Грань» (1929г.), поэма «Красный Питер» (1928г.).

С начала 30-х г. стал меньше писать, а больше переводил. Он познакомил читателей с поэтами братских республик, переводя О.Туманяна, Я.Коласа, Я.Купалу, П.Тычину и др. Труды маститого поэта в области переводов были отмечены и у нас, и за рубежом - в Польше, Болгарии. Кроме того, он создавал оперные либретто (именно им был создан новый текст к опере Глинки «Иван Сусанин» (1937-1945гг.)).

Великая Отечественная война застала Городецкого в Ленинграде, где он работал над либретто оперы «Орлеанская дева». В первый день войны он написал и прочел по радио стихотворение «В ответ врагу» (позже названное «22-VI-41»). С чтением своих стихов («Московская ночь» и др.) поэт не раз выступал в первые месяцы войны на призывных пунктах, собраниях и митингах. Позже они вошли в сборник «Думы», изданный в 1942г. в Ташкенте, где автор был в эвакуации.
В 1945г. Городецкий перенес тяжелую потерю - смерть верного друга и соратника всей творческой жизни, жены Анны Алексеевны Городецкой, которой посвятил стихотворение «Послесловие» (1947г.). В тот же год в Минске вышла его книга «Песня дружбы», куда входили стихотворения «Янке Купале», «Дядька Костусь», «Тоска по любимой», «На братских могилах» и др. Лирическая поэма «Три сына», написанная в военные годы, была опубликована лишь в 1956г. В тот год после долгого перерыва в центральной печати вновь появилось имя Городецкого, вышла книга его избранных произведений.
Умер Сергей Митрофанович Городецкий 7 июня 1967 года в Обнинске на 84-м году жизни.

Библиографический список произведений С.М.Городецкого

1.Городецкий, С.М. Жизнь неукротимая : статьи, очерки, воспоминания / С.М.Городецкий. – М. : Современник, 1984. – 256 с. : ил. – (Б-ка «О времени и о себе»).
2.Городецкий, С.М. Стихотворения и поэмы / С.М.Городецкий ; вступ. ст. С.Машинского. – М., 1960. – 95 с.
3.Поэзия серебряного века / сост. Б.Акимов. – М. : Эксмо, 2007. – 704 с.

Библиографический список литературы о С.М.Городецком

1.Акимов, Б. Сергей Митрофанович Городецкий / Б.Акимов // Поэзия серебряного века / сост. Б.Акимов. – М. : Эксмо, 2007. – 704 с.
2.Даронян, Ю. Сергей Городецкий : Армения / Ю.Даронян. – Ереван : «Айастан», 1985. – 114 с.
3.История русской литературы XI-XX веков : краткий очерк / отв. ред. А.С.Курилов. – М. : Изд-во «Наука», 1983. – С. 428.
4.Машинский, С.И. Городецкий Сергей Митрофанович / С.И.Машинский : [электронный ресурс]. – Режим доступа : http://slovari.yandex.ru.
5.Русские писатели 20 века : биографический словарь / глав. ред. и сост. П.А.Николаев. – М. : Изд-во «Большая Российская энциклопедия», 2000. – С. 202-203.