Почему именно новые поселки? Да потому, что, как уже отмечалось в предыдущем параграфе, на тихорецкой земле в XIX в. были казачьи поселки — крупные хутора. Но, после реформы 1891 г. их почти не стало, у нас использовалась для мелких и средних населенных пунктов в основном форма хутора. По переписи 1926 г. в Тихорецком районе среди 181 населенного пункта числилось только 5 поселков: Белорусский, Буденный, Ворошиловский, Заря, Латышский одного Новоленинского (Латышского) сельсовета.

Лишь в 30-е гг. стали массово создаваться безымянные поселки разных колхозов, Тихорецкого зерносовхоза, ДорУРСа, свиносовхозов, в начале 1935 г. даже был организован в районе Поселковый Совет Тихорецкого зерносовхоза. После войны в конце 40-х — 50-е гг. эти поселки укрепились. При наведении в Краснодарском крае порядка с населенны¬ми пунктами 22 жилых поселка производственных подразделений колхозов и совхозов (рабочие поселки) в 1958 г. были зарегистрированы в рай¬оне и им присвоены названия. Это поселки Братский, Западный, Зеленый, Каменный, Кирпичный, Красный (Новорождественский сельсовет), Красный (Поселковый сельсовет), Красный Борец, Крутой, Мирный, Парковый, Привольный, Степной, Сухонький, Урожайный, Шоссейный, Южный.

Перепись 1959 г. отметила у нас 25 поселков из 205 разных населенных пунктов. И вот в 60-70-е гг. началась многолетняя кампания «ликвидации неперспективных деревень», на тихорецкой земле некоторые хутора, чтобы избежать печальной судьбы, преобразовываются в престижные тогда рабочие поселки. В итоге в конце 80-х гг. из 60 населенных пунктов района было 28 поселков, больше, чем станиц (11) и хуторов (21).

И здесь сразу поведаем историю одного из самых молодых поселков, но с самым старым названием. Скажет читатель, что такого не может быть. В середине мая 1874 г. начинается рабочее движение поездов по ж. д. станции Малороссийская недалеко от ст. Архангельской. Постепенно у этой станции вырос рабочий поселок, расширилась и соседняя станица. И в 1924 г. ст. Архангельская и поселок ж. д. станции Малороссийской стали единым населенным пунктом. Через десятилетия в 1957 г. недалеко от этой ж. д. станции начинается возведение сахарного завода и его рабочего поселка, в 1959 г. завод начинает работать, а 26 апреля 1963 г., наконец, был зарегистрирован поселок Малороссийский. Фактически новый поселок рождения 1957 г. со старым именем из 1874 г.

В 1886 г. на строящейся железной дороге Тихорецкая - Екатеринодар появляется первая ж. д. станция Челбас. Здесь начинает расти сначала неофициальный поселок, затем в начале XX в. его регистрируют. В 1926 г. в пос. Челбас насчитывалось 17 домов и 51 постоянный житель. За минувшие десятилетия поселок вырос. А свое название он получил от ж. д. станции, а та - от соседней в 2 км реки Челбас.

1874 г. Севернее ж. д. станции Тихорецкая создаются сторожевые дома № 115-125. В 1882 г. (по другим данным - в 1885 г.) один из них преобразуют в ж. д. разъезд Тихий - по названию соседней реки Тихой. После прокладки второго пути в 1909—1911 гг. и изменения названия речки по¬явился ж. д. разъезд Тихенький, такое же название он имел в 1926 г. А в середине 30-х гг. разъезд стал Тихоньким. Все эти годы рос неофициальный поселок, 15 ноября 1977 г. он зарегистрирован как поселок Тихонький одноименного ж. д. разъезда'Тихорецкого горсовета.

В 1874 г. южнее станции Тихорецкой строятся сторожевые дома № 126-145 для обслуживания пути. В 1882 г. (по другому документу - в 1885 г.) здесь был образован ж. д. разъезд Шохры, при нем стал расти неофициальный поселок, в 20-е гг. - уже хутор Шохры. Тогда же создается коллективное хозяйство с революционным названием «Большевик», позднее одноименный хутор. В связи с ростом населенных пунктов 6 июля 1967 г. хутор Шохры и хутор Большевик были объединены в поселок Большевик. В этом названии - член РСДРП, сторонник Ленина — большевик, позднее — член РКП(б) и ВКП(б), коммунист-ленинец.

15 ноября 1977 г. были официально зарегистрированы поселки ж. д. станции Порошинская, ж. д. разъездов Вперед и Ачкасово. Первые два появились в 1897 г. при начале строительства железной дороги Тихорецкая - Царицын (Порошин - местный богатый казак ст. Терновской, крупный акционер ВКЖД, Вперед - прямая дорога до ж. д. станции Ровное). Разъезд 9-й версты был сначала безымянным, после боев гражданской войны 1918 г. ему в 1920 г. присваивают фамилию командира бронепоезда В. М. Ачкасова (правда, искаженную) — ж. д. разъезд Ачкаса, в 50-е гг. это уже разъезд Ачкасова, в 60-е гг. — Ачкасово.

Документы 1882 г. отмечали, что на левом берегу р. Борисовки западнее села Демьяновка был иногородний хутор Архангельский, после революции 1917 г. и гражданской войны 1918—1920 гг. — хут. Знаменский. Что произошло потом, еще не выяснено, но в 30-40-е гг. здесь был уже безымянный поселок свиносовхоза, .который в 1958 г. становится пос. Привольным — на вольной земле, степном приволье.

Следующая большая группа - новые безымянные поселки совхозов. 10 первых поселков дал Тихорецкий зерносовхоз. 1 сентября 1930 г. была заложена к югу от города на целинной земле центральная усадьба как индустриально-производственная зона с 2 жилыми поселками-спутниками на востоке и западе. В 1936 г. здесь был посажен большой парк, в 1941 г. упоминается хут. Восточный, после войны появляется еще название — хут.Западный, с 1949 г. разрешается селиться людям на центральной усадьбе. И в 1958 г. эти три населенные пункта получают форму - поселок, названия - Парковый (на центральной усадьбе был большой красивый парк). Восточный (бывший восточный спутник-хутор), Западный (бывший западный спутник-хутор).

Другие 7 безымянных поселков Тихорецкого зерносовхоза появляются в 1930—1931 гг.. (усадьбы отделений) и 1932 г. (животноводческие фермы). Они развивались также на целинной земле без хуторов-предшественников, быстро росли и фактически к» 1941 г. превратились в безымянные поселки. Когда в 1958 г. им присваивались названия, то все имели определенный смысл: Садовый — росли рядом хорошие плодоносящие сады совхоза; Зеленый — также были большие сады, которые имели зеленый наряд, и чтобы не повторять предыдущее название; Степной — находился в открытой степи на целинной земле; Урожайный — в 1949 г. и последующие годы здесь получали хорошие урожаи пшеницы и ячменя; Шоссейный — рядом с поселком фермы в 1956 г. прошла дорога союзного значения Ростов — Минеральные Воды (позднее Ростов — Баку); Крутой — поселок был создан на балке Крутенькой (в 60-х гг. он даже упоминался как Крутенький) и видоизмененное название взял от нее; Полевой — поселок был расположен среди открытых полей в верховьях р.Атаманки далеко от крупных населенных пунктов.

Другая группа 7 поселков расположена в северной части района, 6 созданы на целинной земле в 1931—1932 гг. на землях свиносовхоза № 615 свиноводтреста, 1 — на основе хут. Калинина, вероятно, с 1926 г. По документу 1954 г. это данный хутор, поселок совхоза «Большевик», поселок свиноводческого совхоза «Темпы», производственные подразделения (отделения, фермы). В 1957 г. здесь числятся хут. Калинина, хут. Южный, поселки центральной усадьбы совхоза «Большевик», отделений № 1,2, 3, ферм № 1-8. В 1958 г. после переименования они стали все поселками, однако в 1959—1968 гг. числились так; пос. Братский (центр, усадьба), пос. Мирный (отд. № 2), хут. Северный (ферма № 7), хут. Красный Борец (хут.Калинина), хут. Западный (ферма № 3), хут. Советский (ферма № 4), хут. Южный (ферма № 8), хут. Сухонький (ферма № 2). За¬тем хут. Северный исчез, остальные хутора снова все превратились в поселки.

Итак, современный Братский - жили люди разных национальностей, дружба народов; Западный - расположен был в западной части 1 совхоза; Южный — в южной; Сухонький — основан на р.Сухонькой; Мирный - СССР боролся во времена Хрущева за мир во всем мире и мирное сосуществование лагеря стран социализма с Западом; Советский — тихоречане жили в Стране Советов;. Красный Борец — руководитель страны Калинин был борцом за Советскую власть, а населенных пунктов от фамилии Калинин в 1958 г. было в крае 13, поэтому, чтобы не повторяться, выбрали такое название.

В 1932 г. создается на юго-западной окраине Тихорецка на Челбасе пригородный совхоз № 29. Немного позднее он переименовывается в совхоз ДорУРСа — дорожного управления рабочего снабжения. В 1946 г. уже упоминается рабочий поселок центральной усадьбы, поселки отделений, овощных участков, ферм. В 1954 г., 1957 г. упоминаются опять же 10 поселков ДорУРСа. 12 декабря 1958 г. (здесь противоречие с др. данными) решением горисполкома населенный пункт центральной усадьбы Тихорецкого совхоза ДорУРС переименован поселком Пригородным (недалеко от города), населенный пункт кирпичного завода - поселком Кирпичным. А в ноябре 1977 г. отделение № 2 совхоза «Челбасский» было наименовано поселком Овощным (выращивание овощей).

Наконец, последний поселок. Около 1938 г. или немного позднее на балке Каменной создается подсобный лесопитомник Тихорецкой железнодорожной лесозащитной станции, при нем появляется небольшой жилой поселок. В 1946 г. это уже самостоятельное предприятие государственный лесной питомник с рабочим поселком. В 1954 г. он так и занесен в перечень населенных пунктов Краснодарского края: поселок Гослесопитомника Тихорецкого горсовета. 12 декабря 1958 г. решением горисполкома населенный пункт усадьбы Тихорецкого плодопитомнического совхоза наименован поселком Каменным (здесь есть противоречие, по др. документам он тогда числился гослесопитомником и преобразован в плодопитомнический совхоз только в апреле 1961 г.).