Виктор Платонович Некрасов

1911-1987гг.
105 лет со дня рождения

русский советский писатель, диссидент и эмигрант,
лауреат Сталинской премии второй степени (1947г.)

nekrasov2Родился Виктор Некрасов 17 июня 1911 года, в Киеве. Отец - Платон Федосеевич был банковским служащим, а мать - Зинаида Николаевна - врачом. Раннее детство писателя прошло в Лозанне, где его мать училась на доктора, а затем и в Париже - там она лечила раненых во время Первой мировой войны.

Вскоре после возвращения на Родину (1915г.), произошел революционный переворот. Он принес в семью Некрасовых несчастье: в 1917 году умер отец, а через год петлюровцы запороли до смерти старшего брата Виктора - Николая. Какое-то время мать боялась выходить на улицу, но все обошлось. Не тронули семью и в тридцатые, когда были арестованы многие из их знакомых. Возможно, это связано с тем, что Зинаида Николаевна лечила сотрудников НКВД, живших в одном с ними доме.

После окончания средней школы Виктор Некрасов поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института. Одновременно с учебой, он посещал занятия в студии при Театре русской драмы. Писатель окончил ее в 1937 году, а за год до этого выучился на архитектора. Однако по этой специальности Виктор Некрасов проработал совсем недолго, предпочтя ей карьеру актера и театрального художника в театрах Киева, Кирова, Владивостока и Ростова-на-Дону. Актер, художник, постановщик, помощник архитектора – это то, чем он занимался в течение четырех лет.

С началом Великой Отечественной войны Виктор Некрасов на призывной участок пришел сам и получил назначение в инженерные войска.

В 1942-1943 годах писатель принимал участие в Сталинградской битве, где получил медаль «За отвагу». В годы войны Виктор Некрасов командовал батальоном. Бойцы, служившие с ним вместе, вспоминали, что он всегда вел себя с ними на равных и не прятался от пуль. Трижды был ранен, последний раз ему перебило правую руку. Так будущий писатель Некрасов оказался в госпитале. Полученная травма была несовместима с дальнейшей службой, и

Некрасова демобилизовали в чине капитана в 1945 году.

После фронта Виктор Некрасов вернулся в родной Киев, где устроился в газету «Советское искусство», став одним из ее журналистов. Одновременно с этим он занялся написанием своей первой повести «В окопах Сталинграда». Повесть была опубликована в 1946 году, и была одной из первых книг о войне, написанных правдиво, насколько это было возможно в то время. Это был фронтовой дневник автора, в котором Некрасов описывал тяжелые бои и трудности, с которыми сталкивались солдаты во время войны. В этом произведение нет генералов, политработников и «руководящей роли партии», а есть только солдаты и их командиры, есть Сталинградский окоп, мужество, героизм и патриотизм русского народа. По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля (в этом фильме сыграл одну из своих первых больших киноролей Иннокентий Смоктуновский).

Повесть была прочтена Иосифом Сталиным. В результате Виктор Некрасов в 1947 году стал лауреатом Сталинской премии 2-й степени.

К сожалению, Сталинская премия не стала «охранной грамотой» для дальнейшего творчества Виктора Некрасова. Всему виной была тематика, выбранная писателем для своих последующих произведений. В 1954 году он написал повесть «В родном городе», где очень красочно описал партийно-бюрократическое бездушие, с которым пришлось столкнуться вернувшимся с войны фронтовикам. За публикацию этой повести был подвергнут суровой партийной критике журнал «Знамя», а главный редактор Всеволод Вишневский и вовсе снят с работы.

В 1959 г. Виктор Некрасов пишет повесть «Кира Георгиевна» и выступает в «Литературной газете» с рядом статей о необходимости увековечить память советских людей, расстрелянных фашистами в 1941г. в Бабьем Яре. Некрасова стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». И все-таки памятник в Бабьем Яре был установлен, и в этом немалая заслуга писателя. Некрасов пришел в ужас от того, что Бабий Яр превращают в свалку. И не допустил, чтобы это произошло. Потом, когда прорвались воды на Куреневке, и Бабий Яр решили смыть, а на этом месте построить стадион, Некрасов не дал сооружать стадион на костях погибших. А потом стал бороться за то, чтобы там поставили памятник.

Некрасов очень любил Киев, никогда не уставал показывать свои излюбленные места всем, кто приезжал к нему. Это Некрасов нашёл дом Михаила Булгакова и рассказал про него, также он добивался приведения в порядок выявленной им могилы Неизвестного солдата, разыскивал документы по истории белой гвардии в Киеве.

В 1960-е посетил Италию, США и Францию. Туда пускали только избранных. Для заграницы личность Некрасова была идеальной кандидатурой – из дворянской семьи, в детстве жил в Париже, владеет языками, автор хорошо известной в мире повести. И одновременно свой - фронтовик, член партии. Ожидали, что писатель пройдется по всем порокам капитализма. Он поехал и написал. Не памфлет, а легкие, немного ироничные путевые очерки о путешествиях: «Первое знакомство» (1960г.) «По обе стороны океана» (1962г.). В библиотеках на тот номер журнала «Новый мир», который их напечатал конце 1962 года, читатели записывались в очередь.

21 июня 1963 года на пленуме ЦК КПСС прозвучало выступление тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева: «Меня удивляет в Некрасове другое – он настолько погряз в своих идейных ошибках, так переродился, что не признает требований партии. А это значит идти вразрез с линией партии, это уже другое дело». На следующий день, когда эту речь напечатали газеты, домашний телефон писателя замолчал. Отвернулись от него и многие коллеги-писатели.

В 1966 году Виктор Некрасов подписал письмо 25-ти деятелей науки и культуры генеральному секретарю ЦК КПСС с протестом против реабилитации Сталина, что стало началом его оппозиционной гражданской деятельности. Осенью 1966 года он подписал коллективное обращение в Верховный Совет РСФСР с протестом против новых статей криминального законодательства, введенных для борьбы с инакомыслием. А в 1968 году Некрасов подписал обращение к депутатам Верховного Совета СССР про то, что обвинительный приговор вынесенный демонстрантам, которые вышли на Красную площадь с протестом против введения войск в Чехословакию - нарушение основных прав и свобод граждан.

В 1969 году конфликт с государством разгорелся вновь. Причиной стало коллективное письмо в защиту диссидентов, подписанное Некрасовым.

В 1970 году произведения Некрасова впервые были напечатаны за рубежом в журнале «Грани».

Последняя написанная в СССР книга Некрасова - «В жизни и в письмах» вышла в 1971 году. После этого на издание его новых книг был наложен негласный запрет, а затем из библиотек стали изыматься и все ранее вышедшие книги.

В июле 1972 года сотрудники КГБ провели на квартире писателя обыск, обнаружив самиздат. Этот день, по его словам, он стал называть наисчастливейшим днем в своей жизни. После чего Некрасов сразу попал в «чёрный» список секретаря ЦК КПУ В.Маланчука. В мае 1973 года за мнение, «не совпадающее с линией партии», Виктора Некрасова исключили из партии, а позднее и из Союза писателей СССР.

В январе 1974 года у Некрасова был проведен 42-часовой обыск (правда, с перерывом на ночь), в результате которого было изъято семь мешков рукописей, книг, журналов, газет, писем, фотографий и других документов. В марте того же года, Некрасова гостившего в Москве, принудительно выслали на место проживания в Киев.

10 июня 1974 года Виктор Некрасов подал документы на выезд из СССР (для поездки в Швейцарию на три месяца). В сентябре 1974 года он получил разрешение на выезд за границу. Жил в Париже, вначале у Марии Розановой и Андрея Синявского, затем на съёмных квартирах.

Позже в самиздате появилась статья Некрасова «Кому это нужно?», про преследования, которым он подвергался 11 лет, и про то, что, власти его изолируют от читателей, выталкивая в эмиграцию. Он писал об этом: «Лучше пусть читатель обойдётся без моих книг... Я никогда не унижу своего читателя ложью».
В эмиграции Некрасов, живя в Париже, работал на радио «Свобода» и продолжал писать. В передачах на радио сквозь шум «глушилок» иногда удавалось услышать его хриплый голос. «… Ни о чем не жалею, ни на что не жалуюсь, – говорил он. – Вот и живу… Милый, милый Киев! Как я соскучился по твоим широкими улицами, по твоим каштанам, по желтому кирпичу твоих домов, темно-красным колоннам университета… Умру – отвезут на Сент-Женевьев де Буа».

В 1979 году в одной из радиопередач он весьма иронически прокомментировал брежневскую трилогию «Малая земля», особенно ту часть, в которой описывались военные действия.

В мае 1979 года Виктор Некрасов был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР», а его книги были изъяты из свободного обращения, имя было запрещено к упоминанию в каких-либо документах, включая библиографические справки.
«Бог ты мой, как трудно быть русским писателем. Как трудно жить по совести…» Виктор Некрасов.

В 1981 году выпущен сборник рассказов «Сталинград», и в 1986 году «Как я стал шевалье». Всего за границей он издал шесть новых книг (проза, дорожные заметки, зарисовки, эссе), однако отсутствие отзывчивой среды и своего читателя очень угнетало Некрасова.

Последним произведением Некрасова стала «Маленькая печальная повесть» (1986г.).

Писателя не стало 3 сентября 1987 года в Париже, и был он похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа. Причиной смерти стал рак легких.
«Он обладал смертоносным обаянием», – говорил режиссер Павел Лунгин и давал точные характеристики поведения Виктора Платоновича. – «Он не был сознательным диссидентом, но «естественно дрейфовал в свободу».

«В своей жизни я встречал одного настоящего аристократа – Виктора Некрасова», – признавался Владимир Войнович.

«Виктор Некрасов пришел в литературу отнюдь не как литератор, – он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...» Е.Эткинд.

Произведения:
- «В окопах Сталинграда» (1947г.);
- «В родном городе»(1955г.);
- «Первое знакомство» (1960г.);
- «Судак» (1960г.);
- «Кира Георгиевна» (1962г.);
- «Вася Конаков». Рассказы. (1961г.);
- Избранные произведения (1962г.);
- «По обе стороны океана» (1962г.);
- «Вторая ночь». Рассказы (1965г.);
- «Вася Конаков». Рассказы (1965г.);
- «Месяц во Франции» (1965г.);
- «Путешествия в разных измерениях» (1967г.);
- «В жизни в письмах» (1971г.);
- «Записки зеваки» (1976г.);
- «Взгляд и нечто» (1977г.);
- «По обе стороны стены» (1978-79гг.);
- «Из дальних странствий возвратясь…» (1979-81гг.);
- «Сталинград» (1981г.);
- «Саперлипопет, или Если б да кабы, да во рту росли грибы» (1983г.);
- «Маленькая печальная повесть» (1986г.).

Экранизации:
- «Солдаты»;
- «Город зажигает огни»;
- "Многоточие".

Награды и премии:
- орден Красной Звезды (9.05.1944г.);
- орден «Знак Почёта» (24.11.1960г.);
- медаль «За отвагу» (19.02.1943г.);
- медаль «За оборону Сталинграда»;
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- кавалер ордена Искусств и литературы (февраль 1986г.);
- Сталинская премия второй степени (1946г.) - за повесть «В окопах Сталинграда».

Библиография
Библиографический список произведений В.П. Некрасова

1. Некрасов, В.П. В окопах Сталинграда: повесть, рассказы / В.П. Некрасов. - М. : Панорама, 2000. - 512 с.
2. Некрасов, В.П. В самых адских котлах побывал : сб. повестей и рассказов, воспоминаний и писем / В.П.Некрасов. - М. : Молодая гвардия, 1991. - 446 с.
3. Некрасов, В.П. Записки зеваки : роман / В.П.Некрасов. - М. : СП «Слово», 1991. – 623 с.
4. Некрасов, В.П. И жив остался / В.П. Некрасов. – М. : Книга, 1991. - 448 с.
5. Некрасов, В.П. Маленькая печальная повесть : проза разных лет / В.П.Некрасов. - М. : Известия, 1991. - 510 с. - (Б-ка «Дружбы народов).
5. Некрасов, В.П. По обе стороны океана; Записки зеваки; Саперлипопет, или Если б да кабы, да во рту росли грибы… / В.П. Некрасов. – М. : Художественная литература, 1991. – 400 с.

Библиографический список литературы о В.П. Некрасове

1. Некрасов Виктор Платонович – биография : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www BiografGuru. ru.
2. Некрасов Виктор Платонович, биография : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www. cultin. ru.
3. Некрасов Виктор Платонович – Википедия : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : ru.wikipedia.org.
4. Некрасов Виктор Платонович – «Чтобы Помнили» : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : chtoby- pomnili.com.