Сергей Сергеевич Смирнов

(1915-1976гг.)
135 лет со дня рождения

русский советский писатель, историк, радио- и телеведущий, общественный деятель

smirnov2Родился Сергей Смирнов 26 сентября 1915 года в Петрограде, в семье инженера. Детство провёл в Харькове. Там же начал свой трудовой путь, работал на электромеханическом заводе.

В 1932-1937 года учился в Московском энергетическом институте, не доучившись одного года до окончания, поступил в Литературный институт им.М.Горького. Начал печататься в 1934 году как журналист в журнале «Гудок».

С началом Великой Отечественной войны в составе группы студентов-выпускников Литературного института вступил добровольцем в истребительный батальон, окончил школу снайперов под Москвой. В 1942 году окончил училище зенитной артиллерии в Уфе. С января 1943 года – командир взвода зенитно-артиллерийской дивизии на Северо-Западном фронте, а затем сотрудник газеты «Мужество», с которой прошел весь путь 27-й армии.

После войны работал редактором Воениздата, оставаясь в рядах Советской Армии. Уволен из армии в 1950 году в звании майора.

С ноября 1953 по октябрь 1954 гг. - заместитель главного редактора журнала «Новый мир».

В качестве руководителя московской организации Союза Писателей в 1958 году принял активное участие в травле Б.Пастернака.

С 1959 по 1960 гг. - главный редактор «Литературной газеты».

В 1965 году С.Смирнов стал лауреатом Ленинской премии за книгу «Брестская крепость». По этому поводу Г.Свирский писал: «До 1957 года пресса и словом не обмолвилась о героизме защитников Брестской крепости, ставшей позднее в истории войны символом Сопротивления. Фотография прижавшихся лбами друг к другу, плачущих руководителей обороны Брестской крепости, которые встретились в Москве по дороге из сибирских лагерей, - эта ошеломляющая фотография, воспроизведенная «Литературной газетой» в хрущевские времена, стала неопровержимым документом подлой жестокости сталинского времени. «У нас нет военнопленных, - сказал, как известно, Сталин, - есть предатели». Кому нужны предатели?.. Совинформбюро сообщило о трагедии времени заголовком-фальшивкой: «Как немецкие генералы фабрикуют советских военнопленных».

В середине шестидесятых годов историю обороны Брестской крепости и ее героев, попавших в немецкий плен (а позднее в советские лагеря), рассказал Сергей Смирнов - в документальной книге «Брестская крепость» (удостоенной Ленинской премии в 1965 году). Книге предпослано «Открытое письмо героям Брестской крепости», в котором автор пишет: «Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых и заброшенных развалинах, а вы - ее герои-защитники - не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своем прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости. Брестская крепость, в которой открылась духовная высота русского человека, его способность претерпеть страшные муки и умереть, в которой в первый же день войны проявилась готовность к самопожертвованию во имя Родины и невиданная сила сопротивления врагам Отечества, вырастает в книге в символ всей России. Наша партия и ее XX съезд, покончив с беззакониями и ошибками периода культа личности Сталина, открыли для вас, как и для всей страны, новую полосу жизни».

«Прямые несправедливости», «беззакония и ошибки», «обидное недоверие» - все эти эвфемизмы означают, что герои, которые отважно сражались в крепости, оказавшейся в глубоком тылу немецких войск, были арестованы советскими органами безопасности только оттого, что оказались военнопленными, и что эти герои войны провели послевоенные годы в лагерях.

Но и в ту пору хрущевской «оттепели», писатель С.С.Смирнов, не мог рассказать о них всю правду, не прибегая к постыдным, лживым заменам: «концлагерь» заменяется оборотом «прямая несправедливость». Слова «преступления» и «террор» - словами «беззакония» и «ошибки». Слова «сталинский деспотизм» - стереотипом «период культа личности Сталина».

21 февраля 1962 года - по Центральному телевидению начинается серия программ «Рассказы о героизме». Автор и ведущий – писатель С.С.Смирнов. В цикле передач «Рассказы о героизме» и «Рассказы о героях» писатель рассказывает об отдельных эпизодах войны, таких как оборона Брестской крепости, организация партизанского движения в Италии, восстание узников в лагере смерти Маутхаузен.

В цикле передач «Подвиг на Балтике» - о героической обороне Лиепаи.

В марте 1966 года подписал письмо 13-ти деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И.В. Сталина.
31 августа 1973 года подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове.

В 1975-1976 годы - секретарь Союза писателей СССР.

Сергей Сергеевич был одним из инициаторов создания, а также руководителем Советского комитета солидарности с греческими демократами, деятельность которого была направлена на борьбу с фашистскими агрессорами в Греции.

Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле».
В 1975 году Сергей Смирнов, находясь в тяжёлом состоянии из-за болезни, всё же продолжал работать, он писал книгу о маршале Жукове.

Умер писатель 22 марта 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1979 году в Азовское море был пущен пароход, который носил имя писателя «Сергей Смирнов».

Главной целью Сергея Смирнова было достижение духовного, нравственного опыта Великой Отечественной войны, подлинные факты и документальные эпизоды.

Сергей Сергеевич Смирнов - автор пьес и киносценариев, документальных книг и очерков о неизвестных героях Великой Отечественной войны.

Теме Великой Отечественной войны посвящены киносценарии:

«Его звали Федор» (1963г.);
«Катюша» (1964г.);
«Они шли на восток» (1965г.);
«Великая Отечественная» (1965г.);
«Город под липами» (1968г.);
«Семья Сосниных» (1968г.).

Награды и премии:

- Ленинская премия (1965г.) – за книгу «Брестская крепость»;
- орден Ленина;
- орден Трудового Красного Знамени;
- два ордена Красной Звезды;
- медали.

Произведения:

- "В боях за Будапешт", 1947г.
- "Династия Казанцевых", 1949г.
- "На полях Венгрии", 1954г.
- "Крепость на границе", 1956г.
- "Крепость над Бугом. Пьеса", 1956г.
- "Люди, которых я видел. Пьеса", 1958г.
- "Сталинград на Днепре", 1958 г.
- "Поездка на Кубу", 1962г.
- "Рассказы о неизвестных героях", 1963г.
- "Брестская крепость", 1964г.

Библиография

Библиографический список произведений С.С. Смирнова

1. Смирнов, С.С. Брестская крепость / С.С.Смирнов. – М. : Советская Россия, 1990. – 398с.
2. Смирнов, С.С. Герои Великой войны / С.С.Смирнов. – М. : «Молодая гвардия», 1977. – 416с. 
3. Смирнов, С.С. Рассказы о неизвестных героях / С.С.Смирнов. – М.: Советский писатель, 1985. – 416с.

Библиографический список литературы о С.С. Смирнове

1. Смирнов Сергей : биография [Электронный ресурс]. – Режим доступа : bookinistic.narod.ru›soviet_biography/s/smirnov…
2. Смирнов С.С. : биография писателя [Электронный ресурс]. – Режим доступа : vsekratko.ru›Биографии›smirnov
3. Смирнов С.С. : википедия [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа : ru.wikipedia.org›Смирнов, Сергей Сергеевич (писатель)
4. Смирнов С.С. : краткая биография писателя [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа : bablaa.ru›…smirnov- s…smirnov…biografiya-pisatelya/