Александр Васильевич Стрыгин

(1920-1999гг.)
95 лет со дня рождения

кубанский писатель, прозаик, драматург, поэт

strigin2Родился Александр Васильевич Стрыгин 14 августа 1920 года в селе Беломестная Криуша Тамбовской области. Детство прошло в городе Кирсанове, здесь же начал писать первые стихи.

В семнадцать лет поступил в военно-техническое училище, которое окончил в 1939 году с отличием, отслужил армию. В девятнадцать лет стал воентехником. В Отечественную войну был редактором дивизионной газеты, участвовал в боях комиссаром батальона. Был тяжело ранен.

В 1945 году инвалидом вернулся в Тамбов, где работал военруком, воспитателем детского дома, журналистом. К писательской работе А.Стрыгин приступил, уже пройдя большую жизненную школу.

В 1950 году в тамбовском издательстве вышла его первая книга «В пути». Со второй книгой «Простые люди» поступил в Литературный институт им.Горького в Москве и окончил его с отличием в 1959 году. По окончании института был принят в Союз писателей СССР, работал собкором «Учительской газеты». Напутствие в литературную жизнь А.Стрыгин получил от Михаила Шолохова и очень скоро оправдал надежды выдающегося писателя. 1950-1960-е годы - самые плодотворные в творческой деятельности прозаика. Одна за другой вышли книги повестей и рассказов: «Красный камень» (1966г.), роман «Расплата» (1965г.), переиздававшийся несколько раз, в том числе и трёхмиллионным тиражом в «Роман-газете». Спектакли по его пьесе «Колосья в крови» и по роману «Расплата» с большим успехом шли на сцене областного драматического театра им. А.В.Луначарского. За которые Александр Васильевич награжден дипломом первой степени Министерства культуры.

Быть в гуще событий, жить интересами народа - этому девизу Александр Стрыгин следовал всю свою жизнь. Восемь лет он возглавлял областную писательскую организацию, входил в редколлегию журнала «Подъем», являлся членом ревизионной комиссии Союза писателей России, участвовал почти во всех съездах писателей.

13 августа 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в области советской литературы писатель был награжден орденом «Знак Почета».

Судьба сложилась так, что в начале 1970 годов Александр Стрыгин переехал на постоянное жительство в Краснодар, где продолжал плодотворно работать: издал романы «Терны»(1979г.), «У порога» (1985г.), несколько документальных повестей «Чтоб интересно было жить», «Бриньковские были», десятки очерков, прозаических миниатюр и стихотворений. Главные герои произведений Александра Стрыгина – сельские труженики, партийные работники, молодежь.

С 1978 года писатель редактирует альманах «Кубань». Как член Союза журналистов часто выступает в периодической печати. Ему присуждены -краевая премия им.В.Ставского и приз «Золотое перо Кубани».

На малой родине писателя изданы его стихотворные сборники, поэма «Материнский зов».

Начав свои первые литературные опыты с поэзии, Александр Стрыгин не изменял ей до конца жизни. И если стихотворных сборников у него гораздо меньше, чем книг прозы, то потому только, что автор, ведя своеобразный лирический дневник, редко решался обнародовать сокровенное, предназначенное, может быть, для самых близких людей. Кроме того, он, по его собственному признанию, не считал свои стихотворные произведения достаточно профессиональными для того, чтобы публиковать всё, что создано. Не мог не повлиять и эпизод, когда после чтения Стрыгиным стихов один, так называемый «профессиональный» поэт, сказал Александру Васильевичу: «Пиши ты лучше, как писал, прозу…». Наверное, неслучайно появились тогда вот эти строки «непрофессионального» поэта Стрыгина:

Однажды утром на рассвете
Я слушал пенье соловья.
В своём он деле был поэтом,
С ним пела и душа моя!
Крикливая воронья стая
Слетелась вдруг со всех сторон…
И песня, нежная такая,
Заглохла в карканье ворон…
И я подумал в утро это,
Под тот вороний шум и гам:
Вот так и каждого поэта
Легко закаркать дуракам.

Уж такое-то стихотворение давным-давно надо было обнародовать, но автор решился на это через много лет после его написания. А оно ведь и до сих пор актуально…

В творчестве Александра Стрыгина большое место занимает тема Великой Отечественной войны. Его стихотворение «Фронтовая память», положенное на музыку композитором В.Захарченко, не раз звучало на Тамбовщине, и на Кубани:

Фронтовая память – побольнее ран
- Отчего невесел, старый ветеран?
- Часто, часто снятся те, которых нет,
И окоп тот снится вот уж много лет.

Александр Васильевич Стрыгин немного не дожил до 80-летия (он скончался в Краснодаре 16 апреля 1999 года), но слово «старик» к нему совершенно не подходило. Он всегда был подтянутым, стремительным, а главное – неравнодушным, готовым прийти на помощь в любую минуту, как истинный русский человек.
В свой смертный час природе он сказал:

- Верну лишь то, что при рожденье взял,
Да то, что съел… И больше не прибавлю.
Что создал сам – живым оставлю!..

Так когда-то написал известный не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами, прозаик, поэт и драматург Александр Васильевич Стрыгин. Теперь, когда его уже нет с нами, мы можем сказать, что эти слова относятся и к самому их автору: всё, что он создал, он оставил живым, живущим ныне, - в надежде, что его творения не забудутся.

Библиографический список произведений А.В.Стрыгина

1. Стрыгин, А.В. Бриньковские были / А.В.Стрыгин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1981. – 327с.
2. Стрыгин, А.В. Голос издалека… : поэт. дневник / А.В.Стрыгин. - Тамбов : Кн. лавка писателя, 1994. - 123 с.
3. Стрыгин, А.В. Избранное : романы / А.В.Стрыгин. - Тамбов : Пролетар. светоч, 1998. - 551 с.
4. Стрыгин, А.В. Расплата : роман - дилогия / А.В.Стрыгин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1990. – 431с.
5. Стрыгин, А.В. Твердь земная : повести и рассказы / А.В.Стрыгин. – Краснодар : Кн. изд-во, 1980. – 366с.
6. Стрыгин, А.В. Терны : роман и повесть / А.В.Стрыгин. – М.: Современник, 1979. – 350с.

Библиографический список литературы о А.В. Стрыгине

1. Писатели Кубани : библиограф. сборник. – Краснодар : «Северный Кавказ», 2000. – С. 169-173.
2. Стрыгин Александр Васильевич : обзор жизни и творчества [Электронный ресурс]. – Режим доступа : tambovlib.ru› ?view=editions.metod.data.strygin.
3. Стрыгин Александр Васильевич : писатель [Электронный ресурс]. – Режим доступа : тамбовский-край.рф›wiki/s/1287/
4. Александр Васильевич Стрыгин : творчество [Электронный ресурс]. – Режим доступа : tambovodb.ru› Старая версия сайта›?id=692&place=content.