Иван Федорович Варавва

(1925-2005гг.)
90 лет со дня рождения

кубанский поэт, лауреат литературных премий, почетный гражданин Краснодара

varavva2Иван Федорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в донской слободе Ракова, ныне город Новобатайск Самарского района Ростовской области, в семье кубанских казаков, куда вынужденно переселились с Кубани его предки после окончания гражданской войны.

В начале раскулачивания и коллективизации на Дону и на Кубани отец, почуяв неладное, оставил свое крестьянское хозяйство и ушел на заработки в город. Дед вступить в колхоз отказался, поэтому был раскулачен, осужден с конфискацией имущества и сослан на Соловки. Все близкие родственники разъехались и разбрелись по Дону и Кавказу, а мать поэта с двумя маленькими детьми вернулась на Кубань: сначала в станицу Кущевскую, а потом в Староминскую. Трудно пережили страшную голодовку тридцатых годов, много было печали, но жизнь шла своим чередом. В моду входили комсомольцы и поэты. Мальчики соревновались на литературных турнирах, Иван тоже принимал участие: в 7-м классе на районной олимпиаде получил грамоту «За исполнение стихов собственного сочинения», вступил в комсомол. Отец выдвинулся по хлеборобской службе и стал заведовать полевым отделением в Староминском зерносовхозе.

А потом началась война, и на Кубань пришли немцы. В летние месяцы первых военных лет, восполняя нехватку мужского населения на уборке урожая, И. Варавва работал весовщиком на колхозных токах, штурвальным на комбайне. Бои с фашистами идут под Ростовом и под Кущевской, совсем рядом, а в это время на выпускном вечере десятиклассников Староминской средней школы И. Варавва читает сверстникам свои прощальные лирические стихи. Иван ушёл с последними обозами Советской Армии. До призыва ему не хватало полгода. Отец сказал: «Сынок, сам выбирай свою судьбу…». И он выбрал: «Отечество жило в нас несмотря ни на что…». Воевал хорошо, только с дисциплиной не ладил. Писал стихи. Ещё лучше расходились среди солдат его частушки.
Первые публикации юношеских стихов относятся к периоду 1942-1943 годов. Это было то время, когда 18-летний солдат с автоматом в руках защищал родную землю от фашистских захватчиков. Первое боевое крещение юный воин получил в мае 1943г., при штурме высоты «Сопка героев», под станицею Крымской был ранен и тяжело контужен. Вернувшись из госпиталя, освобождает город Новороссийск от гитлеровцев в составе 290-го мотострелкового Новороссийского полка ВВ НКВД. Минометчиком и стрелком-автоматчиком Иван Федорович Варавва вместе с военными частями Советской Армии проходит по земле Украины и Белоруссии. А в Польше, при взятии города Познань и ликвидации вражеской группировки, он вынес из-под огня тяжелораненого лейтенанта – комсорга роты автоматчиков. В звании сержанта становится комсоргом роты полковых автоматчиков. Двадцатилетним сержантом в мае победного 1945 года молодой поэт Варавва оставил свой первый автограф на стене рейхстага, в поверженном вражеском Берлине.

С 1943г. стихи Ивана Вараввы стали регулярно появляться в армейской печати. Содержание их было очень разнообразно. Но все они были проникнуты единым настроением – волей к победе. Уже тогда на творчество начинающего поэта обратили внимание такие известные мастера поэзии, как Александр Твардовский, Владимир Сосюра, Максим Рыльский. Они же и были его первыми учителями и наставниками.

После войны жил в Киеве, учился на заочном отделении Киевского государственного университета им.Тараса Шевченко.

В 1948г. Варавва познакомился с Александром Твардовским, прочитав «Я убит подо Ржевом» пишет в ответ своё стихотворение «Под Бреслау, за Одер-рекою».

Первая заметная публикация - четыре стихотворения - состоялась в 1950г., в альманахе молодых писателей Украины «Счастливая юность», в издательстве «Молодь», город Киев.

Это было началом литературного пути талантливого молодого автора, фронтовика, прибывшего в московский литературный институт при Союзе писателей по рекомендации Александра Твардовского и Владимира Сосюры. Здесь он получает высшее литературное образование, приобретает навыки, необходимые для поэтического творчества.

В 1951г. Твардовский публикует подборку стихотворений Вараввы в «Новом мире». В этом же году на втором Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве, в докладе Алексея Суркова имя И.Вараввы было названо в числе лучших молодых поэтов страны.

В 1953г. Иван Федорович окончил Московский Литературный институт. В творчестве И.Вараввы заметное место занимает казачья историческая тема Кубани. И уже в 1954г. выходит первый сборник его стихов «Ветер с Кубани». В этом же году Иван Варавва был принят в Союз писателей СССР. Затем выходят сборники «На старых кордонах», «Кубанское лето», «Звезды в тополях», «Девушка и солнце», «Золотая бандура».

С 1956г. по март 1958г. Варавва работал референтом-специалистом Главного управления по производству фильмов Министерства культуры СССР в Москве. В конце 1950-х гг. окончил Высшие сценарные курсы, сблизившись с А.П.Довженко, в мастерской которого учился. Написал сценарий фильма «Аргонавты», основанный на версии, что аргонавты плыли не в Колхиду, а в город Эйю, расположенный в северном Причерноморье. Фильм хотел поставить Александр Птушко, однако эта идея так и не воплотилась в жизнь. Также Варавве настойчиво предлагали принять участие в кинопробах на роль Афанасия Никитина в фильме «Хождение за три моря».

Затем Иван Варавва возвращается на Кубань. Пишет для детей. В 1960-х годах выходит его сказка «Как гостила у Дракона царь-красавица Бобровна».
При участии Вараввы был создан альманах «Кубань» и возрождён Кубанский казачий хор. Он собирает кубанские казачьи песни и в 1966г. выпустил сборник «Песни казаков Кубани», включив в него в том числе и песню «Ще й не вмэрла Украина». За это подвергся жёсткой критике властей.

Впоследствии Варавва выпустил сборники стихов «Казачий край», «Огонь горицвета», «Молодость сабли», «Пшеничный прибой», «Песня гайды», «Цветы и звёзды», «Соколиная степь», «Казачий шлях», «Бежит река Кубанушка», «Ехали казаченьки», «Песня любви», «Орлиные стаи», «Отцовская хата».

Обращается к драматургии, пишет на старокубанском наречии комедию «Хорош дом - да морока в нём», а также стихотворную пьесу «Конфуз на ярмарке».
С 1971-1974гг. - ответственный секретарь Краснодарской краевой писательской организации. С 1980-х годов состоит членом редколлегии альманаха «Кубань» и общественного совета литературно-исторического журнала «Родная Кубань».
После развала СССР Иван Варавва не сломался и продолжил писать стихи. Вступил в Союз писателей России, объединивший писателей -патриотов. Поддержал появление «Думок Степана Хуторского», направленных против ельцинских реформ, автором которых был известный кубанский журналист и писатель Пётр Придиус.

В 1994г. выпускает книгу «Всадники вьюги», в 1995г. она по конкурсному отбору поступила в фонд библиотеки конгресса США и была включена в её каталог. Затем в издательстве «Советская Кубань» выходят его сборники «Казачий кобзарь», «Гомон дикого поля», «Пожары Отечества», включившие в себя как избранные старые, так и новые произведения. В эти годы им была создана поэма «Посольский кортеж (Джиованни Карпини)» и многочисленные стихотворения, вошедшие в циклы «Я взращен казачьей станицей», «Зурна Кавказа», «Цветы за океаном», «Казак на Балканах», «Славянство» и другие. Последний сборник «Кольчуга Святослава» вышел уже после его смерти.

В 2000-2001гг. И.Варавва был заместителем главного редактора альманаха «Кубань». В 2004г. выдвигался на Государственную премию России. Современники называли Варавву «казачий Пушкин» и «казачий Кобзарь». Варавва Иван Федорович скончался 13 апреля 2005 года - русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны, Герой Труда Кубани.

На стихи Вараввы написаны десятки песен композиторами Григорием Пономаренко, Борисом Александровым, Виктором Захарченко, Григорием Плотниченко, Виктором Пономарёвым, Василием Волченко и другими.

Иван Варавва писал о мужестве и воинском подвиге своих земляков, его стихотворения возвеличивают хлеборобную Кубань. Они исполнены глубокой искренности, сердечной теплоты, задушевного юмора. Прекрасна пейзажная и любовная лирика. Немало ярких произведений поднимают исторические пласты былого родного края.

Награды и премии:

- Орден Отечественной войны I степени (1985г.);
- Орден Отечественной войны II степени (1944г.);
- Орден Красной Звезды (1970г.);
- Орден «Знак Почёта» (1987г.);
- Боевые и юбилейные медали;
- Медаль «Герой труда Кубани» (2005г.);
- Почётный гражданин Краснодара (1995г.);
- Почётный гражданин Несебыра (Болгария) (1975г.);
- Почётный колхозник колхоза «Сопка героев» Крымского района Краснодарского края (1979г.);
- Народный поэт Республики Адыгея (2000г.);
- Литературная премия имени Николая Островского (1968г., за книгу стихов «Вишнёвый край»);
- Премия имени Е. Ф. Степановой (1981г.);
- Премия Союза писателей России имени Александра Твардовского «Василий Тёркин» (1996г.);
- Премия Администрации Краснодарского края имени Е. Ф. Степановой (2004г.);
- Почётный атаман станицы Пашковской.

Библиография
Библиографический список произведений И.Ф.Вараввы

1.Варавва, И.Ф. Гомон Дикого поля : стихотворения и поэмы / И.Ф.Варавва. – Краснодар : Сов. Кубань, 2000. - 600с.
2.Варавва, И.Ф. Ехали казаченьки : стихотворения / И.Ф.Варавва. - М. : Мол. гвардия, 1983. – 79с. : ил.
3.Варавва, И.Ф. Казачий кобзарь / И.Ф.Варавва.- Краснодар : Сов. Кубань, 1997. – 544с.
4.Варавва, И.Ф. Пехота на снегу : стихи / И.Варавва // Родная Кубань. - 2005. - №1. - С.115-119.
5.Варавва, И.Ф. Пожары Отечества : стихотворения и поэмы / И.Варавва. – Краснодар : Сов. Кубань, 2001.- 608с. : рис.
6.Варавва, И.Ф. Соколиная степь : книга стихов / И.Ф.Варавва. - М. : Сов. Россия, 1979. - 19с.
7.Варавва, И.Ф. Три сказки : сказки / И.Ф.Варавва. – Краснодар : Кн. изд-во, 1988.- 80с.
8.Варавва, И.Ф. Цветы и звезды : стихи, баллады, песни / И.Ф.Варавва.- Краснодар: Кн. изд-во, 1978. – 288с. : ил.

Библиографический список литературы о И.Ф.Варавве

1.Варавва Иван Федорович // Кто есть кто на Кубани / сост. В.М. Шейферман. – Краснодар : Краснодар : Известия, 2002. - С.47.
2.Варавва Иван Федорович // Кубановедение от А до Я : энциклопедия / под ред. В.Н.Ратушняка. - Краснодар : Традиция, 2008. - С.68-69.
3.Джулаев, Г. Именем певца казачьего края / Г. Джулаев // Кубан. новости. - 2008. - 6 февр. - С.12.
4.Иван Федорович Варавва : писатели Кубани : библиографический сборник / под ред. В.П. Неподобы. - Краснодар, 2000. - С. 32-34.
5.Знаменский, А. Алмазы на дороге не валяются… : размышления о поэзии Ивана Вараввы / А.Знаменский // Купина неопалимая : о литературе, о книгах / А.Знаменский. - Краснодар, 1980. - С.84-100.
6.Кирьянова, И. Казак и аргонавты / И.Кирьянова // Родная Кубань. - 2005. - №1. - С.110-119.
7.Огрызко, В.В. Русские писатели : современная эпоха / В.В.Огрызко. - М. : Литературная Россия, 2004. - 552с.
8.Певцу казачьего края посвящается // Кубан. новости. - 2009. - 27 янв. - С.6.
9.Петрусенко, И. Поэт И. Варавва и песни на его стихи / И. Петрусенко. - Краснодар, 1999. – С.365-373.
10.Решетняк, Л. Портрет, переживший поэта / Л. Решетняк // Кубан. новости. - 2009. - 22 июля. - С.2.
11.Решетняк, Л. Поэт живет в своих стихах : к юбилею кубанского поэта И.Ф. Вараввы / Л.Решетняк // Кубан. новости. - 2010. - 5 февр. - С. 24.
12.Слепов, А. Варавва Иван Федорович : о песенном фольклоре Кубани : заметки / А.Слепов. - Краснодар, 2000. - С.127-131.