(1860-1904гг.)
220 лет со дня рождения

русский писатель, драматург, врач

4ehov4  4ehov3  4ehov2

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в небольшом домике на Полицейской улице (ныне - Чехова) города Таганрога. В семье, кроме него, было еще 5 детей – четыре брата и сестра. Отец Антона Павловича, бывший приказчик, был хозяином мелочной лавки. Сам себя он называл «коммерсантом». Своих детей Павел Егорович содержал в строгости. Они должны были учиться, работать в отцовской лавке и петь в созданном отцом же церковном хоре. Лавочка работала с 5 утра до 11 вечера, а дети еще успевали учиться в гимназии и обучаться ремеслу. Антон Чехов учился на портного. Мать - Евгения Яковлевна, прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание, любовь к природе и миру. Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери».

Все дети Чеховых были исключительно одарёнными, высокообразованными людьми. Начальной грамоте Антон Павлович учился в школе вместе с детьми ремесленников, матросов, портовых грузчиков. В 1868г. Антоша поступил в приготовительный класс Таганрогской гимназии. В свободное от уроков время он должен был помогать отцу, «приучаться к торговле». Чехов рос живым, остроумным мальчиком. Он много читал, увлекался театром и сам разыгрывал перед братьями и знакомыми целые сцены. Особую радость ему доставляли забавные рассказы, которые он читал прямо-таки мастерски.

В 1876г. Чеховы разорились, продали лавку и переехали в Москву. Антон Павлович остался в Таганроге заканчивать гимназию. Отец не мог помогать юному Антоше, так как служил конторщиком, и Чехову пришлось самому зарабатывать на жизнь уроками. Так прошли три года. После окончания гимназии в 1879г. Антон Павлович приехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. С первых дней переезда в Москву Антону Павловичу и двум его братьям Николаю и Михаилу пришлось зарабатывать, чтобы содержать семью. Молодой Антон Чехов начал писать маленькие рассказы в юмористические журналы под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте, Человек без селезенки).

После окончания университета в 1884г. Чехов, работая уездным врачом, продолжает многописание. Основным жанром в его творчестве этого периода является короткий рассказ сценка, этюд, набросок, основой сюжета которого служит забавное или нелепое происшествие, любопытный или смешной случай из жизни.

В 1886г. Чехову приходит приглашение к сотрудничеству от А.С. Суворина, известного издателя газеты «Новое время». Отныне Чехов перестает писать под псевдонимом, и его имя начинает пользоваться популярностью у читающей публики. Из-под его пера в это время выходит первая книга рассказов Чехова – «Сказки Мельпомены», затем следуют «Пестрые рассказы» (1886г.).

Современники считали, что он и останется в этом жанре; но весной 1886г. он получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что он тратит свой талант на «мелочишки». Впоследствии к советам Григоровича присоединились Алексей Суворин, Виктор Билибин и Алексей Плещеев. Чехов прислушался к этим советам. С 1887г. он всё меньше сотрудничал с юмористическими журналами, его рассказы становились все длиннее и серьезнее, «В сумерках» (1887г.), комедия «Иванов» (1887г.), «Хмурые люди» (1890г.). В эти годы писатель испытывает сильное влияние Л.Толстого, которое сказывается в рассказах «Именины», «Скучная история».

Неудовлетворенность своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, подвигает его на решение, - ехать на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. Путь через Сибирь занял 82 дня, за которые Чехов написал девять очерков, объединенных под общим названием «Из Сибири». Это путешествие было подвигом писателя. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведенная Чеховым перепись населения Сахалина - все это оставило глубокий след в его творческом сознании.

После возвращения он написал книгу «Остров Сахалин» (1893 – 1894гг.), это произведение вызвало огромный резонанс в России, на Сахалин обратили внимание официальные лица, на остров были командированы представители Министерства юстиции и Главного тюремного управления, отразились сахалинские впечатления и в рассказах «В ссылке» (1892г.), «Палата №6». Поездка значительно ухудшила состояние здоровья Чехова: обострился туберкулезный процесс.

Московская жизнь после возвращения с Сахалина кажется Чехову скучной, и он едет в Петербург, откуда, вместе с Сувориным отправляется в Европу, посещая многие европейские города. В Неаполе Чехов совершил восхождение на Везувий, а в Монте-Карло проиграл в рулетку 900 франков. По возвращении из Европы Чехов едет в Алексин, где младший брат Михаил снял дачу на берегу Оки. Вскоре Чеховы переезжают в усадьбу Богимово, принадлежащую местному помещику Е.Д. Былим-Колосовскому. Чехов был в восторге от усадьбы. Он вставал в четыре часа утра, пил кофе и садился работать, причем работал не за письменным столом, а за подоконником. В это время была написана повесть «Дуэль». Работа продолжалась до одиннадцати часов, после чего Чехов шел в лес за грибами или на рыбалку. В час дня семья обедала, а в три часа Чехов снова садился работать и работал до вечера.
В 1891/92 гг. в средней полосе России и Поволжья из-за неурожая был сильный голод. Антон Павлович занимался сбором средств в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний. В это время им написан рассказ «Жена».

Весной 1892г. сбывается давняя мечта Чехова, и он приобретает имение Мелихово, где помогает местным крестьянам как врач, строит школы для крестьянских детей, выезжает в губернии, охваченные голодом, участвует во всеобщей переписи населения. Он также организует посадку вишневых деревьев, засевает деревьями голые лесные участки. В Мелихове у Чехова появляется идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Он отсылает туда более 2 тысяч томов из личной библиотеки, среди которых встречаются экспонаты музейной ценности; а также составляет для библиотеки галерею портретов деятелей науки и искусства. Впоследствии Чехов постоянно отсылает в библиотеку закупаемые им новые партии книг.

Несмотря на бурную жизнь, на большое количество гостей, Чехов не перестает писать. Его рабочим кабинетом становится небольшой деревянный флигель, первоначально построенный для гостей. Когда Чехов был дома, над флигелем поднимался флаг. В этом флигеле было написано много прекрасных произведений: «Попрыгунья», «Скрипка Ротшильда», «Учитель словесности», «Чайка», «Дядя Ваня» и др.

В это время Чехов регулярно выезжает в Москву и Петербург, где встречается с писателями, артистами, художниками, бывает в редакциях, посещает литературные вечера, юбилеи, концерты. В 1895 г. он посещает Ясную Поляну, чтобы познакомиться с Л.Н.Толстым, давно ожидавшим этого. Впоследствии Чехов и Толстой часто встречаются в Крыму. К несчастью в это время обостряется туберкулез, которым Чехов страдает уже давно и поэтому зиму, и осень 1897-98 гг. он вынужден провести в Ницце и Париже.

В 1898г. Чехов переезжает в Ялту. В это время выходят огромные тома его произведений «Крыжовник», «Ионыч», «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «Дом с мезонином», Человек в футляре», «Бабье царство», Чехов очень дружит с Л.Н.Толстым, А.И.Куприным, И.А.Буниным, Максимом Горьким, художником Левитаном и другими выдающимися людьми. В Ялте начинает строительство дома - на средства, вырученные от продажи прав на свои сочинения книгоиздателю А.Ф.Марксу. По проекту архитектора Шаповалова была построена дача - «Чеховский сад». К осени 1899 г., продав мелиховское имение, Чехов с матерью и сестрой окончательно перебрался в Ялту. Антон Павлович начал активную общественную деятельность: как местный житель, был избран в члены попечительского совета женской гимназии, пожертвовал 500 рублей на строительство школы в Мухолатке, хлопотал об устройстве первой биологической станции.

В 1900г. его выбирают в почетные академики Петербургской Академии наук, но в 1902 г. он вышел из ее рядов в знак несогласия с решением Академии об исключении Горького по причине его политической неблагонадежности.

Весной 1900г. в Крым приезжает на гастроли Московский Художественный театр. Чехов отправляется в Севастополь, где специально для него дают «Дядю Ваню». Позже театр переезжает в Ялту, и в доме на Аутке начинают собираться интереснейшие люди: Бунин, Горький, Куприн; каждый день у Чеховых - вся театральная труппа. Вскоре театр возвращается в Москву. Но уже в июле Ольга Леонардовна Книппер, ведущая актриса МХТ, первая исполнительница ролей в чеховских пьесах, с которой Чехов познакомился на репетициях в 1898г. и впоследствии активно переписывался, снова едет в Ялту гостить у писателя. Они проводят вместе весь июль, и за это время определяется их дальнейшая совместная жизнь.

Тяжелую зиму 1900г. писатель проводит на лечении в Ницце, затем в Италии. По возвращении в Ялту 25 мая 1901г. Чехов женится на актрисе МХАТА О.Л. Книппер, которая становится добрым гением уже тяжелобольного писателя. Сразу после свадьбы Ольга Леонардовна повезла мужа в Уфимскую губернию на кумыс (считалось, что он помогает при чахотке). Чехов уже очень слаб, но, несмотря на мучительную болезнь, он продолжает писать, встречаться с людьми. «Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений», - сказал он как-то о самом себе. В это время написана и поставлена пьеса «Три сестры» (1901г.)

Чехов в основном живет в Ялте, хотя осень и ветреная сырая зима, проводимые в плохо отапливаемом доме, не добавляют Антону Павловичу здоровья. В ноябре 1901г. он пишет жене: «У меня в кабинете обыкновенная температура + 12 и редко бывает + 13. Камина топить нельзя, потому что у меня от камина глаза болят. А при 12 градусах работать трудно». Супруги не виделись по несколько месяцев, так как Ольга Леонардовна была занята в театре, а Чехов вынужден был находиться в Ялте по предписанию врачей. Разлуки эти были мучительны для обоих. Чехов писал жене: «Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству». Вообще, переписка Чехова с Книппер - это потрясающее свидетельство их взаимоотношений: столько в них нежности, любви, уважения, заботы друг о друге, иногда плохо скрываемой боли от невозможности быть вместе.

В 1904г. ставится еще одна пьеса Чехова «Вишневый сад». Книппер играет Раневскую. Как и роль Маши в «Трех сестрах», роль Раневской явилась вершиной творческого взлета актрисы. «Вишневый сад» - это последнее произведение великого писателя и драматурга. Туберкулезный процесс усиливается настолько, что в мае 1904г. Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии. Но о выздоровлении не могло быть речи, здесь Чехов только на время облегчил свои страдания.

Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904г. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): «Ich sterbe». Потом повторил для студента или для меня по-русски: «Я умираю». Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского…», спокойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».

Гроб с телом писателя был доставлен в Москву, где 9 июля 1904г. и состоялись похороны. В Успенской церкви Новодевичьего монастыря прошло отпевание. Погребён Чехов был тут же за Успенской церковью на монастырском кладбище, рядом с могилой своего отца.

Чехов прожил короткую, но замечательную жизнь. Антон Павлович оставил большой след в русской истории. На произведениях писателя - Чехова выросло не одно поколение наших соотечественников. Его произведения актуальны и по сей день, и дают нам много размышлений о нас самих. Пьесы Антона Павловича «Вишнёвый сад», «Дама с собачкой», его знаменитая трилогия «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Дядя Ваня» и другие его творения популярны во многих странах мира. Многие театры ставят спектакли по произведениям великого русского классика Антона Павловича Чехова и почитают его талант. Получив медицинское образование, он всё же связал свою жизнь с литературным творчеством. Каждый его персонаж, это наблюдения и острое чутьё, а также умение автора передать читателю тонкости души и мысли героев. Вот такая вот краткая биография Антона Павловича Чехова.

Библиографический список произведений А.П.Чехова

1.Чехов, А.П. Полное собрание сочинений и писем : в 30 т. / А.П.Чехов. – М. : Наука, 1983-1988.
2.Чехов, А.П. Вишневый сад : анализ текста, основное содержание, сочинения/ авт.-сост. И.Ю. Бурдина.- М. : Дрофа, 2003.-112с.- (Школьная библиотека)
3.Чехов, А.П. Дом с мезонином : повести и рассказы / А.П.Чехов. – М. : Худож. литература, 1983. – 303 с. : ил – (Классики и современники. Русская классическая литература).
4.Чехов, А.П. Повести и рассказы / А.П.Чехов. – Киев. : Днiпро, 1985.- 399 с.
5.Чехов, А.П. Степь : повести, рассказы / А.П.Чехов. – М. : Худож. литература, 1980.- 351 с. – (Классики и современники. Рус. классическая литература)

Библиографический список литературы о А.П.Чехове

1.Балдин, А. Четыре Чехова : к 150-летию со дня рождения А.П.Чехова / А.Балдин // Октябрь. - 2010. - №1. - С. 142-152.
2.Бунин, И. О Чехове / И. Бунин // Роман-газета. - 2010. - № 2. – С.1-24.
3.Витанова, Т.И. Письма Антона Павловича Чехова / Т.И.Витанова // Литература в школе. - 2008. - № 8. - С. 33-35.
4.Головачева, А.Г. Крым в жизни и творчестве А.П. Чехова / А.Г. Головачева // Литература в школе. – 2010. – № 3. – С. 11-17. – (Наши духовные ценности).
5.Евсеев, Д. «Писать игриво и легко...» Чехов-аноним : забытые и разысканные заметки / Д.Евсеев // Октябрь. - 2010. - №1. - С.153-160.
6.Павлов, Ю. Чехов как русский человек : заметки на полях книги Ивана Бунина : (Антон Павлович Чехов) / Ю. Павлов // Наш современник. - 2014. - №6. - С.258-264.
7.Позднякова, М. Ольга Книппер: «Ругаю себя» : после смерти Чехова она продолжает писать ему / М. Позднякова // АиФ. - 2010. - №11. - С. 30.
8.Полоцкая, Э.А. Пути чеховских героев : книга для учащихся / Э.А. Полоцкая. - М. : Просвещение, 1983. - 95 с.
9.Чехов, М.П. Вокруг Чехова : встречи и впечатления / М.П. Чехов; вступит. статья О.Н. Ефремова. - М. : Худож. литература, 1981. - 335 с. : ил.
10.Шарапова, Е. Антон Чехов - великий русский переписчик / Е.Шарапова // АиФ. - 2010. - №16. - С. 8.