Юрий Николаевич Тынянов

(1894-1943гг.)
120 лет со дня рождения

русский писатель, драматург, литературовед, критик, переводчик

tinanov2Юрий Николаевич Тынянов родился 18 октября 1894 года в Режице Витебской губернии (ныне Резекне в Латвии) в состоятельной семье врача Насона Аркадьевича Тынянова и совладелицы кожевенного завода Софьи Борисовны Тыняновой (урожденной Соры-Хаси Эпштейн). У Тынянова были старший брат Лев и младшая сестра Лидия. Когда он был ребёнком, семья переехала в Псков, где отец работал в земской больнице. В девять лет будущего писателя отдали на обучение в Псковскую гимназию, где он «был одним из первых учеников» и окончил ее с серебряной медалью. В 1912г. Юрий Николаевич поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Среди его однокашников и друзей были Лев Зильбер, Август Летавет, Ян Озолин, Борис Лепорский. В студенческие годы Юрий Николаевич занимался в пушкинском семинаре у С.А.Венгерова, профессора, известного литературоведа, многому научившего своего студента. Здесь отчетливо выявились научные интересы Тынянова, отразившиеся в его докладах и статьях: «Литературный источник «Смерти поэта»», «Ода его сиятельству графу Д.И.Хвостову», «Каменный гость» и др. В рамках этого семинара Тынянов сформировался как историк и теоретик литературы, которого особенно привлекала эпоха декабристов и связанные с ней жизненные и писательские судьбы В.К.Кюхельбекера, А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина. В студенческие годы им была написана большая работа о В.Кюхельбекере, рукопись которой не сохранилась.

В 1916г. Тынянов женился на сестре своего товарища по псковской гимназии Л.Зильбера – Елене.В 1918г. по окончании университета Тынянов был оставлен при кафедре русской литературы для продолжения научной работы. В этом же году он познакомился с В.Б.Шкловским и Б.М.Эйхенбаумом и вступил в Общество по изучению поэтического языка (ОПОЯЗ), секретарем которого он стал в 1920г. Участие в Обществе сыграло огромную роль в судьбе Тынянова как ученого. По окончании университета Тынянов включился в интенсивную педагогическую и научно-просветительскую работу: преподавал литературу в 31-й советской школе (бывшее Тенишевское училище); читал курсы лекций «История и теория пародии» в Доме литераторов, «Язык и образ» в Доме искусств (из этого курса выросла его будущая книга «Проблема стихотворного языка», первоначальное название – «Проблема стиховой семантики»), вел литературную секцию в клубе им. К.Маркса. Одновременно служил переводчиком в отделе информации петроградского бюро Коминтерна (в Смольном). Почти 10 лет жизни Тынянова (1921-30гг.) связаны с его деятельностью в Государственном институте истории искусств (ГИИИ). Здесь он читал курсы лекций по истории русской литературы XIX в., истории и теории отдельных жанров (ода, пародия) и воспитал плеяду учеников, ставших впоследствии известными учеными-филологами тыняновской школы: Н.Л.Степанов, Л.Я.Гинзбург, Б.Я.Бухштаб, А.В.Федоров, Т.Ю.Хмельницкая и др. В это время круг научных интересов Тынянов заметно расширился: русская лирика XIX в. (Некрасов, Тютчев), русско-зарубежные литературные связи («Тютчев и Гейне», 1922г.; «Записки о западной литературе», 1922г., и др.), современная русская литература (ст. о Хлебникове, Брюсове, Блоке, Лунце, Маяковском и т.д.), теория кино («Кино – слово – музыка», 1924г.; «О сценарии», 1926г.; «Об основах кино», 1927г.), которой он занялся, став сценаристом и руководителем отдела Севзапкино (ныне Ленфильм). Некоторые из названных трудов печатались под псевдонимом Ю.Ван-Везен. Тогда же Юрий Николаевич создал ряд литературоведческих и критических работ, изменивших само представление о литературном процессе: «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)», (1921г.); «Литературное сегодня», «Промежуток», «Литературный факт» (все – 1924г.), «О литературной эволюции», (1927г.) и др. Благодаря Тынянову привычный взгляд на литературное развитие, иронически обозначенный им самим уступил место более сложной и противоречивой картине «литературной эволюции, принцип которой – борьба и смена» («Архаисты и новаторы», 1929г.). Систематическая профессиональная деятельность его в качестве литератора начинается в 1924г., когда Юрий Николаевич, взявшись (по коммерческому заказу, организованному Корнеем Чуковским) за подготовку популярной брошюры о лицейском товарище Пушкина, а впоследствии декабристе, каторжнике и ссыльном В.К.Кюхельбекере, неожиданно написал о нём роман («Кюхля»). Роману, написанному достаточно неровно, но остающемуся одним из образцов воспроизведения «духа эпохи» в беллетристике, суждено было оказаться флагманом жанра «советского исторического романа», требуемого конъюнктурой. Однако сам роман не конъюктурен ни в какой мере и остаётся переиздаваемым и читаемым. В те же годы он начинает писать профессиональную прозу (дебютировал в 1925г. под псевдонимом Юзеф Мотль), переводить Г.Гейне, пишет также сценарии к кинофильмам («Шинель» (1926г.), «СВД» (1927г.; совместно с Ю.Г.Оксманом)). Постепенно писательство становится его второй профессией.

К концу 20-х годов рассеянный склероз, которым Тынянов страдал с молодости, приводит к частичной утрате работоспособности. В 30-х гг. прогрессирующая болезнь, наряду с гонениями на «формалистов», несколько снижают его научную активность и переводят ее из теоретического в историко-литературное русло. В это десятилетие выходят его роман «Пушкин» (1936г., ч. 1 и 2), повесть «Восковая персона» (1930г.), рассказы «Черниговский полк ждет» (1932г.) и «Малолетный Витушишников» (1933г.), еще две книги переводов из Гейне. Юрий Николаевич Тынянов принимает активное участие в подготовке книг из серии «Библиотека поэта», становясь после смерти Максима Горького фактическим ее руководителем.

Войну Юрий Николаевич встречает в состоянии инвалида. Однако до конца жизни он продолжал работать над третьей частью романа «Пушкин» и писать рассказы. В эвакуации Тынянов написал 2 рассказа об Отечественной войне 1812 года – «Генерал Дорохов» и «Красная шапка» (о полководце Я.Кульневе). В 1943г. он был перевезен в Москву.

20 декабря 1943 года Юрий Николаевич Тынянов умер в Кремлевской больнице. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Многие труды Ю.Н.Тынянова признаны выдающимися в советском и мировом литературоведении, а «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Пушкин» и «Подпоручик Киже» стали классикой советской литературы. Они переведены на многие иностранные языки.

В г.Резекне в 1981г. педагог Анна Уланова создала Музей писателя, а с начала 1980-х годов проходят чтения, посвящённые памяти Тынянова.

Награды и премии:

- Орден Трудового Красного Знамени (1939г.).

Библиографический список произведений Ю.Н.Тынянова

1.Тынянов, Ю.Н. Сочинения : в 2 т. / Ю.Н.Тынянов. – Л. : Худож. лит., 1985.
2.Тынянов, Ю.Н. Кюхля : роман / Ю.Н.Тынянов. – М. : Худож. лит., 1989. – 477 с.
3.Тынянов, Ю.Н. Литературный факт / Ю.Н.Тынянов. – М. : Высш. шк., 1993. – 319 с. – (Классика лит. науки).
4.Тынянов, Ю.Н. Подпоручик Киже / Ю.Н.Тынянов ; худож. В.Вагин. – М. : Худож. лит., 1985. – 109 с. : ил.
5.Тынянов, Ю.Н. Пушкин : роман / Ю.Н.Тынянов ; послесл. Б.Костелянца. – М. : Худож. лит., 1987. – 544 с.
6.Тынянов, Ю.Н. Смерть Вазир-Мухтара / Ю.Н.Тынянов. – М. : Дружба народов, 1995. – 430 с.

Библиографический список литературы о Ю.Н.Тынянове

1.Костелянец, Б. Драма истории. Ее жертвы и герои : Юрий Николаевич Тынянов : вступ. ст. // Тынянов Ю.Н. Сочинения в 2 т. – Л. : Худож. лит., 1985. – С. 5-30.
2.Русские писатели 20 века : биографический словарь / глав. ред. П.А.Николаев. – М. : Большая Российская энциклопедия ; Рандеву-АМ, 2000. – С. 697-699.
3.Юрий Николаевич Тынянов : биография : [электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа : http://www.hrono.ru