Александр Дмитриевич Драгомиров

(1953-2005гг.)
60 лет со дня рождения

кубанский писатель.

dragomirov2Александр Дмитриевич Драгомиров родился 15 июля 1953г. в городе Краснодаре. Детство прошло в станице Старо-Величковской Краснодарского края, где работали его родители. Среднюю школу закончил в родном городе. В юности был рабочим, грузчиком, голтовщиком на заводе, геодезистом.
С геодезическими партиями много ездил по стране, видел жизнь простых людей. В 1976г. окончил Кубанский государственный университет по специальности филолог. После окончания университета работал корреспондентом районной газеты в селе Белая Глина, затем редактором Краснодарского книжного издательства.

Творчество

В 1977г. увидел свет первый рассказ А.Драгомирова «Коврик» в краевой газете «Комсомолец Кубани».

Рассказы «Егор Касай», «В бригаде», «Валя» и другие, а также очерки появляются вслед за этим в журналах, как в нашей стране, так и за рубежом.
В 1986г. А. Драгомирова выделяет известный русский писатель Анатолий Иванов на всесоюзном совещании молодых очеркистов в городе Баку, подмечает его умение ярко и лаконично писать рассказы.

Талант яркого писателя, истинного патриота России проявился с первых публикаций. Его первая книга «Заревое лето» вышла в 1990г., после появились «Закоулки счастья», «Игроки наживы», «Голубиное перо», «Карасунский перекресток». В них отразилось глубокое понимание жизни, процессов, происходящих в нашем обществе. Рассказы, вошедшие в сборник «Зенюха», посвящены теме простого человека. Это осмысление действительности, полной острых противоречий и социальных конфликтов, трогательные любовные, лирические и драматические истории. Описаны они увлекательно, с тонким психологизмом и знанием жизни.

Член Союза писателей России с 1995 года.

19 марта 2005 года Александр Дмитриевич Драгомиров скоропостижно скончался.

Библиографический список произведений А.Д.Драгомирова и о нём

1.Бойко, И. В поисках светлого / И. Бойко // Драгомиров А.Д. Карасунский перекресток : рассказы. - Краснодар : раритеты Кубани, 2003. - С. 3-6.
2.Драгомиров, А. Вдовец : рассказ / А.Драгомиров // Литературная Россия. - 1999. - 24 сент. - С. 8-9.
3.Драгомиров, А. Вызов из Сибири : проза / А. Драгомиров // Родная Кубань. - 1998. - № 4. - С. 46-51.
4.Драгомиров, А.Д. Закоулки счастья : повести о любви / А.Д. Драгомиров. - Краснодар : Южная звезда, 1993. - 224 с.
5.Драгомиров, А.Д. Зенюха : рассказы о любви / А.Д. Драгомиров. - Краснодар : Сов. Кубань, 2001. - 208 с. : ил.
6.Драгомиров, А.Д. Игроки наживы : повесть, роман, рассказы / А.Д. Драгомиров. - Краснодар : Сов. Кубань, 1996. - 334 с.
7.Драгомиров, А.Д. Карасунский перекресток : рассказы / А.Д. Драгомиров ; худож. Н. К. Скалова. - Краснодар : раритеты Кубани, 2003. - 288 с.
8.Драгомиров, А. Родственники : рассказ / А. Драгомиров // Литературная Кубань. - 1998. - 1-15 июля (№ 13). - С.8.