Демьян Бедный
(Ефим Алексеевич Придворов)

(1883-1945гг.)
130 лет со дня рождения
русский поэт, публицист и общественный деятель.

bedni2Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов) родился 13 апреля 1883 г. в деревне Губовка Александрийского уезда Херсонской губернии (ныне Александрийского района Кировоградской области Украины) в семье крестьянина.

В 1890-1896 гг. Ефим учился в сельской школе. В 1896 г. поступил на казенный счет в Киевскую военно-фельдшерскую школу. После окончания учебного заведения Ефим четыре года служил ротным фельдшером в елисаветградских казармах. Не собираясь оставаться на военной службе, он, сдав экстерном экзамен за полный курс классической гимназии, в 1904 г. был принят на историко-филологический факультет Петербургского университета. Годы учебы в университете совпали с годами первой русской революции. В 1912г. Демьян Бедный вступает в РСДРП(б). В Первую Мировую войну Бедный служил в армии фельдшером и был удостоен боевой награды. Во время Гражданской войны Демьян Бедный побывал почти на всех фронтах: под Гатчиной и на Белопольском фронте, под Орлом и Самарой, в Чапаевской дивизии.

Озорство и внешняя грубоватость располагали к Демьяну Бедному многих людей. Его слушали, ему верили. В послевоенные 20-е годы поэт часто выезжал на заводы и стройки, выступал перед рабочими с произведениями, агитировавшими за новую жизнь. Во время внутрипартийной борьбы 1926-1930гг. стал активно и последовательно отстаивать линию И.В.Сталина, за что получил различные жизненные блага, включая квартиру в Кремле и регулярные приглашения на встречи с партийным руководством. Демьян Бедный был крупным библиофилом, хорошо разбиравшимся в истории книги, собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССР (свыше 30 тыс. томов). В 1936 г. Д.Бедный попал в опалу, в 1938г. его исключили из партии и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение». Демьян Бедный бедствовал, был вынужден продать свою библиотеку. Он продолжал восхвалять Ленина, Сталина, но вернуть прежнее положение, и расположение вождя так и не сумел. В годы Великой Отечественной войны Д.Бедный продолжал усиленно работать. Будучи тяжелобольным, поэт мечтал только об одном – дожить до Дня Победы. Его мечта исполнилась. Он умер 25 мая 1945 года.
В 1956г. Д.Бедный был восстановлен в партии посмертно.

Имя Демьяна Бедного присвоено улицам во многих городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, в его честь назван Трёхпалубный речной пассажирский теплоход.

В 1931г. была открыта группа островов в северо-западной части архипелага Северная Земля в Карском море, названная - «Острова Демьяна Бедного». В период с 1925г. по 2005г. город Спасск носил название Беднодемьяновск. В 1963г. в СССР к 80-летию со дня рождения Д.Бедного была выпущена почтовая марка.

Творчество

В стенах военно-фельдшерской школы он написал первые свои стихи («Киевская мысль», 1899г.), сатирические миниатюры и эпиграммы на учителей и товарищей. В этот период у Ефима появилась мечта стать писателем. В 1905-1907гг. Ефим Придворов был охвачен революционным настроением и в это время начал рождаться поэт революции, ее певец, трибун и агитатор. Испытав в детстве большое влияние дяди, народного обличителя и атеиста, взял его деревенское прозвище в качестве псевдонима. В 1909г. в журнале «Русское богатство» было опубликовано несколько его стихотворений «С тревогой жуткою...», «Не примирился, нет» и др. Одно из наиболее известных впоследствии стихотворений поэта «О Демьяне Бедном, мужике вредном» (1909г.), в котором был слышан призыв к бунту, редакция отклонила из-за несоответствия его направлению журнала. Стихотворение было опубликовано в 1911г. в большевистской газете «Звезда», а имя героя стало постоянным литературным псевдонимом Ефима Придворова. Началось сотрудничество поэта с большевистскими изданиями. Демьян Бедный стал печататься в газетах «Правда», «Рабочий», «Наш путь», журнале «Просвещение» и др.

Одной из важнейших вех жизненного и творческого пути, как считал сам поэт, стало опубликованное 5 мая 1912 г. на первой странице первого номера газеты «Правда», наполненное революционным пафосом стихотворение «Полна страданий наша чаша». Предреволюционный период легальной подцензурной печати требовал особого художественного языка. Поэт, наряду с лирическими, наполненными революционным пафосом стихами, стал писать басни, эпиграммы, фельетоны, сказки и агитки. Героями его произведений стали министры и помещики, капиталисты и кулаки, литераторы-декаденты, попы и т. д. Часть из них вошла в первый опубликованный сборник «Басни» (1913г.), который был прочитан и высоко оценен В.И.Лениным. Личное знакомство с вождем носило достаточно доверительный характер, мнение В.И.Ленина было для поэта непререкаемым. Поэт активно выступал на страницах большевистской печати с памфлетами, эпиграммами, пародиями, язвительными фельетонами. Произведения этого периода были включены в поэму «Про землю, про волю, про лучшую долю» (1917г.).

Во время Гражданской войны песни и частушки, агитсатиры и фельетоны Д.Бедного поднимали боевой дух красноармейцев и пользовались неизменным успехом. Знаменитая красноармейская песня «Проводы» впоследствии пелась не один десяток лет при проводах молодых людей в армию. В этот период были написаны такие известные агитсатиры, как «Манифест барона фон Врангеля», «Генерал Шкура» и др.

В 1920-х годах большое количество брошюр с его агит-стихами вышло массовым тиражом в столицах и провинции. Завершением этого этапа творчества стала поэма «Главная улица» (1922г.).

В 1930 г. Демьян Бедный всё чаще подвергается критике за антирусские настроения (выраженные в его фельетонах «Слезай с печки», «Без пощады» и др.). Он пишет раздражённую жалобу Сталину, но в ответ получает резко критичное письмо. После критики вождя Бедный стал писать подчёркнуто партийные стихи и басни («Диво дивное коллективное», «Ёж» и др.). В стихах 1930-х гг. Демьян постоянно цитирует Сталина, а также использует слова Сталина в качестве эпиграфов. Новый скандал и большое недовольство Сталина вызвала найденная НКВД тетрадка с записями оскорбительных характеристик. В 1936 г. поэт написал либретто комической оперы «Богатыри» (о крещении Руси), которая возмутила посетившего спектакль Молотова, а затем и Сталина. Комитет по делам искусств в специальном постановлении резко осудил спектакль как антипатриотический.

С началом Великой Отечественной войны его острое перо, талант трибуна и агитатора, проявились с новой силой, публикации возобновились, сначала под псевдонимом Д.Боевой, потом к концу войны, под первоначальным псевдонимом. 13 июля 1941г. газета «Правда» опубликовала стихотворение «Партизаны, вперед!». В «военных» стихах и баснях Бедный полностью противоречил своим произведениям, написанным в 1930-х годах. Фельетоны, басни, частушки, героические и сатирически стихи пишутся быстро, взволнованно и, как всегда, талантливо. Он пишет о подвигах солдат и партизан на фронте и ратном труде тех, кто в тылу работал на Победу, это стихи и поэмы: «Анна – партизанка» (1941г.), «Ярость» (1942г.), «Русские девушки» (1942г.), «Месть» (1943г.), «Хозяин» (1945г.) и др., призывал братьев «помянуть старину», утверждал, что верит «в свой народ» и при этом продолжал восхвалять Сталина. Однако новые «стихи» Д.Бедного так и остались незамеченными.

Награды и премии

- Боевой орден Красного Знамени (1923г.)
- Орденом Ленина в связи с пятидесятилетием (1933г.).

Библиография
Библиографический список произведений Д.Бедного

1. Бедный, Д. Избранное / Д. Бедный /сост. И. С. Эвентова. - М. : Худ. лит., 1983. - 462 с.
2. Бедный, Д. Избранное : стихи и поэмы / Д. Бедный. - М. : Дет. лит., 1973. - 159 с., портр. - (Школьная библиотека).
3. Бедный, Д. Красноармейская звезда : стихи, поэмы, басни, песни / Д. Бедный / сост. С. Е. Придворов. - М. : Воениздат, 1983. - 560 с.
4. Бедный, Д. Стихотворения / Д. Бедный. - М. : Худож. лит., 1988. - 270 с. - (Классики и современники).
5. Бедный, Д. Стихотворения и поэмы /Д. Бедный. - М.-Л. : Сов. писатель, 1965. - (Библиотека поэта).
6. Бедный, Д. Я верю в свой народ : стихотворения и поэмы / Д. Бедный. - М. : Дет. лит., 1986. - 175 с. : ил. - (Поэт. б-чка школьника).

Библиографический список произведений о Д.Бедном

1. Волков, А. Русская литература ХХ века : дооктябрьский период / А. Волков. - М. : Просвещение, 1964. - С. 188-207.
2. Дубровский, А. Сталин, Демьян Бедный и русская история / А. Дубровский // Нева. - 1999. - № 10.
3. Ершов, Л. История русской советской литературы : учеб. пособие для ун-тов. - М. : Высшая школа, 1982. - 343 с.
4. История русской советской литературы / под ред. П. С. Выходцева. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : Высшая школа, 1986. - 629 с.
5. История русской советской литературы, 40-80–е годы : учебник для студентов пед. ин-тов / А.И. Метченко, Р.Г. Бикмухаметов, А.М. Абрамов и др.; под ред. А.И. Метченко, С.М. Петрова. - 2-е изд., испр. - М. : Просвещение, 1983. - 544 с.
6. Кузьменко, Ю. Советская литература вчера, сегодня, завтра / Ю. Кузьменко. - М. : Советский писатель, 1984. - С. 102, 382.
7. Кузякина, Н. Михаил Булгаков и Демьян Бедный / Н. Кузякина // М.А. Булгаков - драматург и художественная литература его времени. - М., 1988. - С. 392-410.
8. Русская советская литература : пособие для студентов нац. отд-ний пед. ин-тов / под ред. А. А. Журавлевой. - Л. : Просвещение, 1988. - 555 с.
9. Русские писатели 20 века : биографический словарь / гл. ред. П.А. Николаев. - М. : «Большая Российская энциклопедия» ; «Рандеву - АМ», 2000. - С. 74-77.
10. Эвентов, И. Давние встречи : воспоминания и очерки / И. Эвентов. - Л., 1991. - С. 214-291.